Федорович
младший сержант
Дата рождения: 1908

Дорофеев Иван Федорович, 1908 года рождения.

Призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года. Воевал в составе Западного, Центрального, Белорусского и Украинского фронтов. Дослужился до звания младший сержант. Служил старшим разведчиком взвода управления ДН отдельного истребительного противотанкового дивизиона 149 стрелковой Новоград Волынской Краснознаменной дивизии. Участвуя в боях, дошел до Берлина.

Награжден Орденом «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

Выписка из Приказа командующего дивизионом 149 стрелковой дивизии 65 Армией Белорусского фронта от 20 ноября 1943 года о награждении медалью «За отвагу»:

«… младшего сержанта Дорофеева Ивана Федоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным бойцом Красной Армии.

В боях при форсировании реки Днепр 16 октября 1943 г. в районе деревни Житцы, когда наводчик орудия вышел из строя, тов. Дорофеев заменил его и лично из орудия уничтожил немецкий пулемет с прислугой и 10 гитлеровцев.

В боях за деревню Ястребка 29 октября 1943 г. будучи связным с командиром батальона, тов. Дорофеев заменил выбывшего из строя заряжающего. В этом бою батарея подбила 4 танка, 1 бронемашину, 1 автомашину с пехотой противника.

Выписка из наградного листа при представлении к Правительственной награде ордену «Красной звезды»:

«Работая старшим разведчиком отделения управления дивизиона, младший сержант Дорофеев показал себя смелым и грамотным артиллеристом разведчиком. Находясь на передовых наблюдательных пунктах под сильным арт. минометным и пулеметным огнем, быстро засекает и обнаруживает цели и передает данные на батареи. Своевременно доложив на батареи о засеченных целях, дало возможность уничтожить их.

В боях при форсировании р. Висла 30-31 июля 1944 г. и при расширении плацдарма младший сержант Дорофеев обнаружил и затем уничтоженных дивизионом: 2 вражеских батареи, 3 орудия на прямой наводке, 17 пулеметных точек.

За мужество и отвагу проявленное в боях на р. Висла, достоин Правительственной награды ордена «Красной звезды»

Командир отдельного истребительного противотанкового дивизиона майор Кураев.

17 августа 1944 г.