Георгий
Георгиевич
капитан / штурман
18.08.1916 - 16.05.1980

Это мой дед. Родился он 18 августа 1916 года в деревне Дубовка( ныне Ставропольский край). Семья была большая: мать, отец,три брата и сестра Валя. У них был магазин и мельница. Работали все. При советской власти семью раскулачили, отца расстреляли и мать, чтобы, наверно, с одной стороны уберечь детей от расправы , с другой-  уберечь от голода и смерти, отправила сыновей из дома и осталась только с дочкой. Все разошлись кто куда. Мой дед был беспризорником в Ленинграде. Так случилось, что его отловили и, посмотрев, что смышленый , отправили в военное пехотное  училище. Призван   на службу в 1933 году. Окончил 3 ВАШЛиН в 1938 году. На фронте с 26.06.1941 года. Штурман эскадрильи 853 ДБАП Южный фронт. До войны дед женился и у него была семья: жена Ольга? и сын Олег. Но война принесла много горя и  так случилось, что дед потерял семью( сообщили, что они погибли). Мой дед в конце войны женится на моей бабушке, Попковой (Донецкой) Ольге Афанасьевне и у них родилась дочь Светлана( моя мама) в 1947 году, 27 октября.  А потом, спустя время отыскалась первая семья деда. Эта была трагедия для всех. Моя бабушка даже заболела сильно на нервной почве.   Мой дед произвел 64 боевых вылета на бомбардировку и разведку противника. 12 февраля 1944 года над г. Дрезденом был ранен в руку и ноги.  Прошел всю войну до Берлина.После войны  продолжал службу в ВВС до 28.07.1953 года. штурман эскадрильи, помощник штурмана полка.Капитан. Находится в Книге Памяти  Красноярской воздушной трассы, т к  по ленд-лизу летал в Америку. Награды: Орден Отечественной войны 2 ст,медаль "За боевые заслуги",," За оборону Ленинграда","За взятие Берлина","За освобождение Праги". Кстати, все братья моего деда тоже не потерялись в жизни. Все выучились, воевали и стали настоящими людьми. Мой дед был очень хороший человек и очень грамотный. После войны он  с семьей остался жить в городе, который освобождал от немцев- Хмельницкий, на Украине. Жил на Проспекте Мира.  Моя мама, когда окончила школу, уехала в Москву учиться( ее мама, моя бабушка была из Москвы), там и осталась. Каждое лето я приезжала к бабушке и дедушке. Дед был заядлый рыболов и мы вместе на даче ходили на рыбалку., а еще он научил меня пока горит спичка писать всю таблицу умножения. Я до сих пор это умею делать.Светлая  Память!

Регион Московская область
Воинское звание капитан