Иван
Степанович
Капитан / Командир взвода.Разведчик.
2.07.1921 - 26.01.2002

Этот рассказ я посвящаю памяти нашего дедушки Дондика Ивана Степановича, который в годы Второй Мировой войны героически сражался за нашу Родину.
Дондик Иван Степанович  родился 2 июля 1921 года. Вырос на Украине,  в  селе  Лукавец, Черниговской  области, Корюковского  района.
18.09.1940 года по окончанию  сельской  школы дедушка получил повестку  в  военкомат, где служил рядовым солдатом.
Его боевой путь начался в 1941 году, когда фашистская Германия вероломно напала на СССР. В то время ему исполнилось двадцать лет. В  военкомате он получил  распределение  на  курсы  командиров, которые закончил с отличием. В апреле 1941 г. по окончанию  курсов  младших лейтенантов он стал  разведчиком. Сначала командовал взводом, а затем стал помощником начальника штаба батальона по разведке в 40 – й армии Брянского фронта. Участвовал в боях на территориях Курской, Дрогобычской областей, в военных действиях Забайкальского фронта. Трижды ранен. Служил в охране Маршала СССР Р.Я. Малиновского, в военной комендатуре Берлина помощником начальника охраны военных объектов. Уволен в запас в 1964 г. Далее его судьба забросила на передовую линию фронта в должности командира развед-взвода.

Его основная задача вместе с взводом во время войны заключалась в приобретении секретных данных о вражеских войсках и передаче этой информации в штаб-фронт. При помощи добытой разведчиками информации Красная Армия наносила врагам сильные и грозные удары. Для того, чтобы добыть такую информацию, дедушке приходилось пересекать линию фронта и проникать глубоко в тыл немецкой армии. При проведении таких операций ему и пригодились навыки, полученные при обучении в школе молодых командиров, а так же смекалка.

Помимо боевых задач, связанных с разведкой, дедушкин отряд также принимал участие в боях состава дивизии фронта. В одном из таких боёв он был серьезно ранен, и его сочли мертвым. Всех убитых после того боя стали хоронить в братскую могилу, но во время захоронения один из раненых бойцов пошевелился, и тогда командир приказал тщательно пересмотреть лежащих в могиле бойцов. Так, определили, что дедушка был жив, потом его срочно направили в госпиталь. После лечения, Иван Степанович снова вернулся на фронт.
Дондик Иван Степанович был удостоен Ордена кавалера Отечественной войны I степени, ордена Красной звезды, имеет много медалей, в  том числе – «За отвагу», «За боевые заслуги», благодарность Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. После войны был в звании капитана Советской Армии.
Вот такой путь пришлось пройти Ивану Степановичу от деревенского парня до офицера Красной Армии, которой он и посвятил свою дальнейшую жизнь.

Праздник  9  Мая был для него самым лучшим и долгожданным праздником, со  слезами  на  глазах. В послевоенные годы он  был  общественным деятелем, работал на Балабановской автобазе 2921 секретарем парторганизации,был председателем комиссии ветеранов в городе Балабаново и всегда готовился к Празднику Победы самым тщательным образом.

Иван степанович был женат, растил сына и дочь, а затем стал дедушкой четверых внуков. При  жизни у дедушки появились два замечательных правнука. Я являюсь женой его старшего внука. В 1999 году у него родилась правнучка, наша дочь, мы до сих пор храним трепетно фотографии тех лет, на которых мы вместе с нашим любимым дедушкой.
Умер Дондик Иван Степанович 26 .01.2002 года, в возрасте 80 лет. С почестями похоронен на Калужской земле в городе Балабаново. Ему посмертно присвоено звание майор.
Наша семья гордится дедом за то, что он был замечательным, интересным человеком, волевым и преданным Родине гражданином.

Регион Москва
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Командир взвода.Разведчик.
Место рождения Украина.Деревня Лукавец, Корюковского района,Черниговской области.
Годы службы 1940 1964
Дата рождения 2.07.1921