сержант / старшина партизанского отряда
1914 - 20.01.1944

Долгов

Петр Иванович

Долгов Пётр Иванович родился в д. Пологово 1914г.  Мать Евдокия Васильевна  1880 г.р., брат Николай 1925 г.р.. Жена Таисья Ивановна 1914г.р.  сын Александр 1936г.р. До войны работал в сельхоз артели имени Челюскина. Был призван в РККА в 1940 году Куртамышским РВК. Воевал в партизанской бригаде Морозова подразделение "Е". Письмо от комисара партизанского отряда, в котором он сообщает, что товарищ Долгов умер от тяжёлого ранения (пулеметная очередь в грудь) 20.01.1944г.

Регион Курганская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Куртамыш
Воинская специальность старшина партизанского отряда
Место рождения Курганская обл., Косулинский р-н, Черноборский с/с, д. Пологово
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1914
Дата смерти 20.01.1944

Место призыва Россия Курганская обл. Куртамышский р-он
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Партизанская бригада: Бригада «Неуловимые» (Прудников М.С., Морозов А.Г.)
Завершение боевого пути Страна захоронения Беларусь Регион захоронения Гродненская обл. Место захоронения Ивьевский р-н, д. Бакшты Могила Братская могила
Принимал участие Партизанская война

Копия письма комиссара отряда.

Дорогие товарищи!
Колхозники родного колхоза Петра Долгова пишет вам эту весть совсем незнакомый для вас человек командир партизанского отряда где служил два с половиной года и бил немецко-фашистких захватчиков в упор ваш славный сын, друг и товарищ Пётр.
Дорогие товарищи! Разрешите описать вам героический подвиг вашего земляка павшего смертью героя в неравном бою. Пётр был командиром взвода моего отряда, жгучая ненависть к врагу сделала его стойким командиром и им вы должны всегда гордиться.
Было так. Находясь в глубоком тылу врага и ведя свою суровую борьбу во главу победы над врагом, Пётр всегда выходил победителем, от его рук слетел не один десяток вражеских эшелонов под откос, от рук его сгорел склад немцев, от огня его верного автомата навеки ушли в сырую землю не одна сотня фрицев. Однажды получив задание уничтожить вражеский бронепоезд. Пётр три дня лежал в 150 метрах от железнодорожной линии и всё же боевой приказ выполнил, вражеский бронепоезд был сброшен под откос.
Все любили боевого командира Петю. Для бойцов он был командир, друг и отец. За доблесть, мужество и героизм он три раза представлен к высоким правительственным наградам.
Товарищи многим я перед таким героем обязан, но все описать нельзя. Я хочу одно, чтобы память о вашем товарище осталась у вас навсегда, как память о герое, гордитесь, что ваш земляк отдал жизнь в жарком бою, за ваше счастье, за счастье его молодого сына, за цветущую родину. Вспоминайте его и не забывайте его мамаши, помогайте старушке воспитайте его сына. Пусть кровь пролитая Петей будет для вас боевым лучом к победе над мирной колхозной жизни на полях.

Здравствуйте дорогая мамаша, сынок и жена моего друга и товарища Пети . Ваше письмо я получил, ранее я вам описывал подробно, что сын ваш тяжело был ранен очередью пулемёта в грудь. Умер 20.01.1944г. Похоронен на ст. Юрташки Барановичской области. Память о нём навсегда осталась у всех бойцов и командиров как память о лучшем боевом смелом и решительном товарище.
Низко, низко склоняюсь над вашей седеющей головой и крепко жму ваши много страдавшие и много видевшие руки.
Друг вашего сына.

Копия верна
Председатель Черноборского с/с
Секретарь А. Скоробогатова
16.01.1947г.

Медаль « Партизану  Отечественной войны I степени»

Медаль « Партизану Отечественной войны I степени»

Посмертно Наградной лист.

1.Фамилия, имя отчество Долгов Пётр Иванович 2.звание нет. 3. Должность, часть Старшина п/отряда Фёдорова Вилейской области. Представлен к Медали « Партизан Отечественной войны I степени» 4. Год рождения 1914. 5.Национальность русский. 6. Партийность б/п 7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) на Западном фронте в 1941г. 8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имеет 9. С какого времени в Красной Армии с 1936 по 1938. с 1941г. 10.Скакого времени в партизанском отряде с июля 1942г. 11.Чем ранее награждён (за какие отличия) нет 12.Адрес места рождения представленного к награждению и адрес его семьи Челябинская обл. Куртамышский р-он Черноборский с/с Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Т. Долгов за время пребывания в отряде проявил себя как смелый, дисциплинированный и активно участвующий партизан, в борьбе против немецко-фашистких захватчиков. Т. Долгов 13 раз участвовал в ж.д. диверсиях, из них 5 диверсий проводились под его руководством. Не однократно участвовал в боях с немецкими оккупантами, где показал смелость и отвагу. Командир отряда Фёдоров 01.03.1944г.

Орден Красного Знамени

Наградной лист 1. Фамилия, имя отчество Долгов Пётр Иванович 2.звание нет. 3. Должность, часть Старшина п/отряда Фёдорова Вилейской области. Представлен к Ордену Красного Знамени 4. Год рождения 1914. 5.Национальность русский. 6. Партийность б/п 7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) на Западном фронте в 1941г. 8. Имеет ли ранения и контузив отечественной войне не имеет 9. С какого времени в Красной Армии с 1936 по 1938. с 1941г. 10.Скакого времени в партизанском отряде с июля 1942г. 11.Чем ранее награждён ( за какие отличия) нет 12.Адрес места рождения представленного к награждению и адрес его семьи Челябинская обл. Куртамышский р-он Черноборский с/с Краткое , конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Товарищ Долгов за время пребывания в отряде проявил себя как смелый, дисциплинированный и активно участвующий партизан, в борьбе против немецко-фашистких захватчиков. Товарищ Долгов 13 раз участвовал в ж. д. диверсиях, из них 5 диверсий проводились под его руководством. Находясь в засаде при разгроме гарнизона противника, умело руководил засадой. Немцы пытавшиеся подойти с другого гарнизона на помощь были отбиты. В этом бою было убито 12 немцев. Командуя взводом в бою на реке Западная Двина, лично убил 6 полицейских и 2х ранил. Товарищ Долгов будучи старшиной отряда по своей инициативе неоднократно уходил на боевые задания, где проявил смелость, мужество и отвагу. Командир отряда Фёдоров 01.03 1944г.

орден Отечественной войны I степени.

Решением Молодочинского ОКК(б)Б от 12.12.1945г. представить к ордену Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г. Награждён орденом Отечественной войны I степени.