Павел
Иванович
1941 - сержант, 1495 - капитан, мирное время - полковник (в отставке)
19.10.1919 - 18.05.2005

Мой дедушка Доброходов Павел Иванович родился 05.10.1919 г. в селе Красный Отрожек Яковлевского р-на Белгородской области. До призыва в армию работал в Госстрахе. В КА был призван Томаровским РВК Курской области в 1939 году на срочную службу. Осенью 1941 года дедушка должен был демобилизоваться, но мирные планы нарушила война…

К началу войны дедушка в звании сержанта был помощником командира взвода полковой школы 675 стрелкового полка, который дислоцировался в г. Турка Дрогобычской (в 1959 году вошла в состав Львовской) области. Отступая, полк первый тяжёлый бой принял 17 июля 1941 г. на подступах к Виннице. В этом бою дедушка был тяжело ранен (слепое осколочное ранение в лёгкое). Далее был госпиталь в Харькове, при наступлении фашистов эвакогоспиталь № 1515 был эвакуирован в г. Краснояврск. До октября 1941 г. дедушка находился на излечении.

В октябре 1941 г. был направлен в формируемую стрелковую бригаду (Сибирская дивизия), которая выехала на фронт под г. Ржев. В боях под Ржевом дедушка получает второе ранение. Опять госпиталь (г. Иваново) до января 1942 г.

С января 1942 по февраль 1942 дедушка воевал на Калининском фронте. В феврале 1942 г. будучи помощником командира пулемётного взвода получает третье ранение и направляется в эвакогоспиталь № 1738 (г. Уфа).

После госпиталя в марте 1942 г. был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Уфа. 6 месяцев учёбы. Как отличнику дедушке присваивают звание лейтенанта и направляют на Сталинградский фронт на должность командира взвода 120-милиметровых минометов. Но по прибытию на фронт был назначен зам.командира стрелковой роты в 143 отдельную стрелковую бригаду. В Сталинградской битве дедушка был ранен в четвёртый раз.

По выздоровлении в составе 285 миномётного полка 5 гвардейского механизированного корпуса участвовал в боях на Белгородско-Курской дуге, форсировании Днепра и освобождении Украины (1943 г.).

К тому времени дедушка был уже начальником разведки дивизиона тяжёлых полковых миномётов. За активное участие в боях под Прохоровкой, Белгородом и Томаровкой 285 миномётный полк был награждён орденом Александра Невского, а дедушка орденом Отечественной войны II степени.

До конца войны дедушка воевал в составе 285 миномётного полка 5 гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса.

В сражениях за Берлин и уничтожении группировки немцев в Чехословании дедушка воевал уже командиром дивизиона 120-милиметровых миномётов. За эти бои 285 миномётный полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого, а дедушка орденом Красного знамени.

Дедушка закончил войну в Чехословакии в Праге в звании капитана.

За время войны дедушка был награждён орденами «Красного Знамени», «Отечественной воны» I и II степени, «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими многочисленными медалями.

В после военный период служил на должностях начальник разведки миномётного полка, помощник начальника штаба полка, начальник отдела кадров зенитной артиллерийской дивизии.

Дедушка умер 18 мая 2005 г. К тому времени он тяжело болел, но стремился дожить 60-летнего юбилея Великой победы. Это был самый главный праздник его жизни.

Я помню дедушку как самого доброго и спокойного человека, он не любил рассказывать о войне. На все расспросы отвечал очень обтекаемо и всегда рассказывал о подвигах товарищей и однополчан. О своих подвигах дедушка молчал. Дедушка был очень хорошим рассказчиком, любил детей и сочинял им сказки, делал игрушки, всегда что-то мастерил по дому. Именно таким он и остался в моей памяти. Очень трудно представить, что он, такой добрый и спокойный, был отважным и бесстрашным воином, который шел в атаку, не страшась смерти. Мне кажется, всю свою ярость, весь свой гнев он выплеснул в годы войны, оставив для мирного времени только тепло и доброту.

Дедушка оставил светлую память и великую гордость, которую свято хранит наша семья.

Регион Москва
Воинское звание 1941 - сержант, 1495 - капитан, мирное время - полковник (в отставке)
Населенный пункт: Москва
Дата рождения 19.10.1919
Дата смерти 18.05.2005

Место призыва Томаровский РВК Курской области
Дата призыва 1939

Начало войны - помощник командира взвода 676 стрелкового полка (г. Турка Дробобычской обл.)

Июль 1941 - эвакогоспиталь № 1515 (первое ранение)

Октябрь 1941 - стрелковая бригада г. Ржев