Дмитренко
Ольга
Ильинична
рядовая

Родилась 30 марта 1923 года в селе Васильевка Бутурлиновского района.Член ВЛКСМ с 1938 года.

В Красной Армии с 1 октября 1942 года, призвана Бутурлиновским РВК Воронежской области. Наборщица типографии дивизионной газеты «Знамя Родины» 240-й стрелковой Киево-Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии сначала Воронежского, а с марта 1944 года - 2-го Украинского фронта.

Любила своих родных, знала, что отец и два брата тоже на фронте, писала тёплые письма маме и соей младшей сестрёнке Наташе, ласково называя её Тусенька.

Награждена медалью «За боевые заслуги» 22 марта 1943 года и орденом Красной Звезды 6 марта 1945 года.

Из наградного листа от 17 марта 1943 года: «За отвагу и смелость, проявленные в боях в зимнем наступлении 1943 года… В дни наступательных боёв дивизии она  работала преданно и быстро, усвоила процесс набора. Когда заболели наборщик и печатник, и она осталась одна в типографии, она быстро усвоила процесс верстки печатания и сама, не жалея сил, почти без отдыха работает за троих – набирает, верстает, правит и печатает газету, и этим самоотверженным трудом обеспечивает нормальный выход газеты ежедневно.  Тов. Ахтырская Ольга Ильинична достойна правительственной награды  медали «За боевые заслуги».Начальник политотдела 240 стрелковой дивизии подполковник Фёдоров.»

Из  представления к награждению орденом Красной Звезды: «Рядовая Ахтырская О.И. – наборщица газеты «Знамя Родины». В красной Армии и на фронте с октября 1942 года. Показала себя смелым и дисциплинированным воином. Для того, чтобы своевременно выпустить газету, она часто отказывается от сна и отдыха, работает целыми сутками, что способствует своевременному выходу газеты. Тов. Ахтырская вместе с редакцией неоднократно попадала под обстрел и бомбёжку, но не смотря ни на что смело продолжала работу. Так было в боях под Цибулевым, когда подразделения попадали в окружение. Так было в последующих боях – Карпатах, Венгрии и ныне в Чехословакии. Во время выпуска газеты в селе Иошефи противник весь день вёл артобстрел этого села. Снаряды рвались вокруг, но Ахтырская, презирая опасность, продолжала выполнять работу. Благодаря её смелости и мужеству газета была выпущена своевременно. Тов. Ахтырская Ольга Ильинична заслуживает правительственной награды – Ордена Красной Звезды.

Начальник политотдела 240 стрелковой Киево-Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии подполковник Барбусов.»

Так с типографией и продвижением своей родной дивизии на запад дошла Ольга Ильинична до 45-го года, до Победы.

После войны вернулась в родное село, вышла замуж за Дмитренко Ивана, жили со свекровью. Вели большое хозяйство, построили новый дом. Работала в сельской больнице поваром. Своих детей не было, всю свою любовь отдавала племянникам. Особенно привязана была к дочкам брата Михаила – Нине и Ольге. Тётя хорошо умела шить, обшивала васильевских модниц. Мы с сестрой любили прибегать к тёте на работу в воскресенье, помогали ей на кухне, она учила нас поварским премудростям. Она же нас научила шить на машинке. Мы очень любили тётю Олю. Красивую, сильную, добрую, тихую и скромную – мы всегда будем её помнить.

Ушла из жизни 14 июля 1997 года.

Регион Воронежская область