Димитриев Петр Иванович
Димитриев
Петр
Иванович
Сержант
2.09.1925 - 5.12.2019

История солдата

Рассказ Надежды:

Пётр родился 2 сентября 1925 г. в деревне Протопопиха (позже влилась в г. Чебоксары).

По характеру Пётр волевой, целеустремленный, добросовестный, надежный, весёлый, рассудительный, работящий, музыкальный, творческая натура, мастер на все руки. 

Он был долгожданным ребёнком родителей. Мать родила его только через  12 лет после первенца. По рассказам родителей Пётр был очень умным ребёнком, «никогда не пачкал пеленки», а давал знать о своих потребностях. За его долгожданность и ум родители его очень любили.

Песня занимала особое место в его жизни. Песня сопровождала Петра и за работой, и на праздниках, и, даже, засыпая. Бывало он говорил, что уснуть не может: «Залезет в голову какая-нибудь песня, и выкинуть её не можешь до самого утра». Он знал очень много странных русских песен, украинских, кавказских.  После смерти жены он долго восстанавливался и только спустя год снова начал петь.  Любимой песней была: «У церкви стояла карета».

Петр хорошо закончил семилетку – обязательное школьное образование.

В 1941 г.началась Великая отечественная война (ВОВ: 1941-1945 г.г.). В 1943 г. его призвали в армию. Петру было тогда 17 лет. В то время призывали даже 14-летних парней. На войне он служил связистом.  С 1943 г. по 1944 г. проходил подготовку к военной службе (г. Чебоксары, г.Калинин). В 1944 г. добровольцем пошёл на действующий фронт. За время войны прошел Витебск, Полоцк,  Великие Луки, Вильнюс (Литва), Кинесберг (Восточная Пруссия). В своём полку он был запевалой. Награжден медалью "За победу над Германией".  Войну прошел без ранений, с одной контузией.

После окончания войны Петр продолжал служить в армии связистом и дембелезовался лишь 17 сентября 1950 г. Ему было присвоено звание сержанта. Во время службы в армии он был участником ансамбля «Песни и пляски» Приволжского военного округа.

После войны много девок бегало за Петром, т.к., по словам самого Петра, он был парень «фартовый». Ещё на войне ему фронтовой друг сказал: «Бери в жены ту девку, что от тебя бегает. Такая будет хорошей и верной женой». Этому совету и последовал Петр.

В 1952 г. на танцах Петр познакомился с Верой. Несколько раз приглашал её с подругой в кино. А 7 января (Рождество) вместе с отцом пошел сватать её.

В 1953 году Петр и Вера поженились. Вначале их расписали в сельсовете, затем они обвенчались. Только после венчания Вера пришла в дом к мужу. В 1954 г. у них родился сын Александр. А в 1956 г. Петр построил собственный дом. В 1957 г. родилась дочь Валентина.

В послевоенное время он работал слесарем на заводах: Аппаратном, Литейно-механическом, Хлебзаводе. За время работы создал и внедрил ряд  разработок для улучшения качества производства.

По-мимо основной работы Пётр вместе со своим братом Василием работал печником. Класть печки их приглашали во многие деревни и даже заводы (хлебзавод). В свободное от работы время он плел корзины, делал ножи.

Говорят, что у Петра сильный ангел-хранитель. Он его уберег во время войны, не дал погибнуть в страшной автомобильной аварии.

Димитриевы имели собственное хозяйство: огород, поросята, корова, коза, куры.

Сейчас ему 87 лет

Регион Ливан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Бейрут
Место рождения Чебоксары
Дата рождения 2.09.1925
Дата смерти 5.12.2019

Боевой путь

Рассказ внучки Екатерины Мауад.

Димитриев Петр Иванович, 1925 г.р. Участник Великой Отечественной Войны. Балагур, шутник, хорошо играет на баяне и отлично поет песни.  Был призван в ряды Советской аримии 4 февраля 1943, 23 февраля этогот же года принял воинскую присягу в городе Чебоксары. На фронт попал летов 1943 в Великие Луки под городом Ржев, где и формировалась военная часть. Всю войну прослужил в Литве, был в Восточной Пруссии. Петр Иванович был связным в звание сержанта.

  Жили в землянках. Солдатам выдавался ежедневный паек, но он был настолько мал, что когда, однажды, армейцам выдали паек на 2 недели, бойцы скушали его за 4 дня и оставшиеся 10 дней  - голодали, питались только тем, что сами находили – грибы да ягоды в лесу. А для того, чтобы оставались силы, солдаты почти все время лежали и старались как можно меньше двигаться. Петр Иванович рассказывал, что, когда их военская часть была в Восточной Пруссии (город Гранс), у одного из сослуживцев была недалеко деревня там, к ним в часть приходила сестра этого солдата с едой и кормила их, молодых бойцов.

 В лесу, неподалеку от того места, где расположилась военская часть, была обнаружена группировка немцев из 20 человек.  Было дано задание их уничтожить. Отправили эшелон из 100 человек.  Задание было выполнено, но взять пленных немцев не удалось. Те из немцев, которые выжили, побежали к Балтийскому морю (вероятно они пытались так спастись, но не сдаться в плен), но никому не удалось спастись, море оказалось беспощадно. Они все утонули.

 Несколько слов о Литве и литовцах. По рассказам Петра Ивановича, литовцы были “себе на уме”, они обстреливали как фашистов, так и советских солдат. Если служивый заходил в дом покушать, то литовцы могли их отравить, травили через одного. В один из дней, Петр Иванович со свои другом и сослуживцем украинцем Илюхой Грековым, зашли в дом к одним литовцам, а пара других солдат – в соседний дом. К вечеру этого же дня, вернувшись в часть, у служивых, которые были в соседнем доме начал болеть живот и через несколько часов они скончались. Есть в Литве город Тельшай, военная часть, где служил Петр Иванович, остановилась недалеко от этого города. Но солдаты не могли входить в этот город по одному – два бойца, их отстреливали жители этого города, приходилось ходить целым взводом. Были понесены значительные потери в части, прежде, чем командир воинского подразделения позвонил в Москву верховному главнокомандывающему. От Сталина был получен приказ на уничтожение этого города.

 Когда закончилась война, Петр Иванович служил в городе Кениксберге. После окончания Великой Отечественной Войны, до 1950 года продолжал служить в рядах Советской армии. Вернулся домой в сентябре 1950.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: