Дидюка
Николай
Трофимович

(родился 14 августа 1927 года).

Участник войны с Японией в 1945 году, миномётчик. Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией» и др.

Сегодня хочется рассказать о замечательном человеке – Николае Трофимовиче Дидюке.

Родился он в Усть-Сумы Каргатского района Новосибирской области, четырнадцатым ребенком в семье.

Детство Николая легким не назовешь, не всегда семья ела досыта, одевались порой более чем скромно. Но парнишка оказался сильным, успешно окончил начальную школу, средняя школа была в Каргате, и если осенью и весной можно было добраться до нее пешком, то зимой это было просто невозможно.

Трудиться Коля начал с 12 лет в колхозе, тогда и закончилось его детство, которое и до этого не было счастливым и беззаботным, как, впрочем, у всего его поколения. Работал мальчишка и скотником, и пастухом, и в поле наравне со взрослыми. Каждый его трудовой день начинался на рассвете и заканчивался, когда солнце уже клонилось к закату. Очень часто приходилось по ночам пасти лошадей...

Великая Отечественная война лишила наш народ радости и счастья на четыре года, коснулась своим черным вдовьим и сиротским платком каждой советской семьи. Но русский человек силен духом, перед бедой не ломается, преодолевает все. 67 лет прошло с того момента, но они, наши старики, помнят каждый миг, каждую минуту, каждый день. И со слезами на глазах могут часами рассказывать, как это было.

И вот 17-летнего мальчишку призывают в ряды Красной армии в октябре 1944 года, в 23-й запасный стрелковый полк — минометчиком. После нескольких месяцев обучения Николай принимает активное участие в русско-японской войне. Был командиром минометного отделения, выполнял приказы по уничтожению противника, за что был награжден медалью Жукова, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией» и в дальнейшем многими юбилейными. После окончания войны продолжил служить на границе нашей Родины на Каспии и в Кушке. Так прошло семь лет армейской жизни.

Ему и другим немногим ветеранам войны, оставшимся еще в живых, мы сегодня говорим огромное спасибо за жизнь под мирным небом.

Демобилизовался Николай Дидюка в июне 1951 года.

Приехал к родственникам в Белово, где и остался. Там же устроился на легендарный завод «Кузбассрадио», который начал свою работу зимой 1941г. на базе двух эвакуированных заводов — Одесского и Коломенского. Перед предприятием была поставлена задача: в кратчайшее время начать выпуск продукции для фронта, и уже 2 января 1942 года она была выполнена. Выпускали взрыватели для бомб, квадранты для мощных минометов, детали для снарядов и даже солдатские ложки.

В 1958 году для разработки изделий для оборонной промышленности создано специальное конструкторское бюро (СКБ). Николай Трофимович на завод устроился наладчиком штампов, в последующем был мастером и бригадиром. Здесь же работала и его будущая жена Мария (Афонина), которая с 15 лет стояла у станка, затем была контролером готовой продукции. Он воевал, а она работала в тылу. Они были молоды и верили в светлое будущее, несмотря на все тяготы и лишения. Маленькая, хрупкая девушка Николаю понравилась сразу, но Мария долго не принимала ухаживания молодого человека. И все же не устояла, завоевал настойчивый парень ее гордое сердце.

Поженились, построили маленький домик, в который забрали своих родителей.

Вскоре в молодой семье и дети пошли: два сына-богатыря и дочурка принцесса. Всех детей заботливые родители вывели, что называется, в люди, поставили на ноги. У все троих-высшее образование. Нашли сыновья и дочь свои половинки, создали семьи и подарили своим родителям шестерых внуков, а внуки, в свою очередь, пятерых правнуков. В любви и согласии прожила чета Дидюка вот уже 60 лет.

7 мая 2012 года вся семья собралась за большим столом, чтобы отметить бриллиантовую свадьбу Николая Трофимовича и Марии Алексеевны.

Многое пережили вместе эти прекрасные люди. Но не угасли их чувства, не ушло уважение друг к другу. Через годы пронес Николай Трофимович свою любовь к единственной женщине в его жизни. А как он смотрит на нее, а как лучезарны в этот миг его глаза, а как ласково и нежно обнимает ее за хрупкие плечи, и как нам, молодым, хочется быть похожими на них. Их дом – полная чаша, главное богатство которой – родные люди. А еще в этом доме всегда искренне рады друзьям и знакомым.

Гостей всегда радушно встретят, угостят, и даже отдадут последнее. Не способны Николай Трофимович и Мария Алексеевна оставить кого-то в беде, благополучие близких они ставят выше своего собственного.

Трудовой подвиг четы Дидюка длился ни много ни мало целых 40 лет, они оба — ветераны труда, за многолетний добросовестный труд неоднократно были отмечены грамотами и медалями. Не один раз их фотографии висели на Доске почета «Кузбассрадио».

14 августа Николай Трофимович отметит свой 85-летний юбилей. И нам, всем родным и близким, хочется поблагодарить этого доброго, самого родного и чудесного человека за все то прекрасное, что он нам подарил, за то, что научил своим примером честности, порядочности, трудолюбию, не равнодушию!

Желаем ему радовать нас еще много, много лет.

Инна ШУМСКАЯ, внучка.