Мария
Петровна
Старший лейтенант / Телеграфист
28.08.1920 - 9.07.2019

Мария Петровна Девисилова родился 28 августа 1920 года в д.Речица Ульяновского р-на Калужской области в семье Петра Иосифовича Ульяхина (1898-1943) и Марфы Игнатьевны (1897-1970), урожденной Сушниковой.

Крестили Машу в Воскресенской церкви села Ульяново (в то время церковь еще действовала). Ее крестным был старший брат Петра Ульяхина, Денис Иосифович. Семья, в которой родилась Мария, была рабоче-крестьянская, но не такая обычная, как это может показаться, учитывая деревенский жизненный уклад. Прадед Марии Петровны, Егор Власович Ульяхин, занимал до революции выборные три года должность волостного старшины - ответственный пост в качестве главного представителя из крестьян по всей Перестряжской волости. Самого Петра Иосифовича можно считать человеком активным и деловым: настоящим передовиком и специалистом в ведении хозяйства. Особу роль в воспитании и становлении Марии и ее братьев сыграл дед по матери, Игнат Григорьевич Сушников. Дедушка, Иофис Егорович Ульяхин, внуков не любил – прогонял их из приусадебного сада, когда дети прибегали рвать яблоки. Игнат Григорьевич, благодаря культурному складу, не был похож ни на одного деревенского мужика. Интеллигентный, довольно эрудированный, всегда интересующийся политикой, он серьезно подходил к воспитанию своих внуков. Дедушкины качества во многом унаследовала Мария Петровна.

Свое детство она провела в Речице. На ее памяти в 1924 году построили новый дом. До этого семья Петра Иосифовича ютилась в доме его отца, из-за чего семейная жизнь порой не складывалась.

"Я только помню, что у них первое время что-то не ладилось. Мать в семью Ульяхиных жить не пошла. Или жила, может быть, я не помню. И они меня делили. Отец хотел, чтобы я с ним жила, а мать хотела, чтобы я, именно я, жила у Сушниковых. Ну а потом все это наладилось. Дом выстроил дед, и все жили очень хорошо".

Мария Петровна окончила в родной деревне 4 класса, после чего перешла в школу села Ульяново, где проучилась до 10 класса.

В последующем она переезжает в Подмосковье, где на тот момент уже жили многие Ульяхины, и поступает в ПТУ связи при Центральном телеграфе в Москве. По окончании училища Мария Петровна работает непосредственно на Центральном телеграфе.

.

Регион Калужская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Ульяновский район
Воинская специальность Телеграфист
Место рождения д.Речица Ульяновского р-на Калужской обл.
Годы службы 1941 1966
Дата рождения 28.08.1920
Дата смерти 9.07.2019

Место призыва г.Москва
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Органы контрразведки

В августе 1941 года Марию Петровну направляют на работу на узел связи НКО в Генеральный штаб. В отделе-телеграф она работает телеграфистом на аппарате "Бодо" через сутки в две смены. Узел связи обеспечивал взаимодействие Верховного Главного командующего в лице И.В. Сталина с командующими всех фронтов.

"Работали мы под землей. Мы были на верху, а ниже, куда спускался лифт, там был Сталин. Я ни разу с ним не работала, а вот моей подруге с ним работать доводилось".

1 сентября 1942 года Марию Петровну переводят в Главное управление контразведки. Так начинается самая засекреченная часть ее биографии, подробности которой узнать не представляется возможным.

В начале 43-го года получает на работе последнее письмо от отца с фронта, в котором он пишет своей дочери с большой просьбой не бросать мать.

19 апреля 1943 года секретным постановлением Совета народных министров СССР из управления особых отделов НКВД была образована организация СМЕРШ, в которой Мария Петровна проработала всю оставшуюся войну.

В 1942 году, когда ушли на фронт отец, Петр Иосифович, и трое братьев, а Мария Петровна работала в Генштабе, в Речице осталась мать, Марфа Игнатьевна, с четырьмя детьми: Иваном, Михаилом, Александром и Светланой. Старшему Ивану было 13 лет, а младшей Свете всего 2 года. Ульяновский район на тот момент был под немцами. В доме семьи Ульяхиных размещался немецкий штаб. Во время августовской операции 1942 года наша авиация атаковала немецкую часть, которая располагалась в Речице. В результате этого авианалета удалось уничтожить технику, стоявшую у дома, а вместе с ней дом Ульяхиных. Марфу Игнатьевну с детьми и другими беженцами перебросили на эшелоне в Орловскую (тогда Курская) область, где они жили до начала 1944 года. Переезд семьи в поселок Храпуново под Москвой организовывает Мария Петровна. В управлении ей пошли на встречу, несмотря на то, что переезд в столицу был крайне затруднителен.

"Я оформила все необходимые документы. И когда я приехала встречать их на Курский вокзал, они в корзинках привезли кур и кроликов. Привез их брат Павел. И так они все остались живы, чему я очень рада".

25 марта 1945 года по указу президиума Верховного Совета СССР младшего лейтенанта Ульяхину Марию Петровну за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного командующего Красной Армии награждают орденом "Красного знамени". Документ со списком награжденных офицеров был подписан лично М.И. Калининым.

После войны Мария Петровна выходит замуж за Николая Васильевича Девисилова, профессия которого была также связана с органами Государственной безопасности.

В 1948 году у них рождается единственная дочь Нина.

2 июня 1953 года из-за сокращения штатов Мария Петровна была уволена из органов в запас Министерства обороны СССР с направлением на учет в Люберецкий райвоенкомат Московской обл.

Профессия Марии Петровны и Николая Васильевича заставляет семью не единожды менять место жительства. Так в 50-ые гг. они переезжаю в Калугу. В это время первый за 20 лет и последний раз за всю жизнь Мария Петровна посещает деревню Речица. От родных оставался только пустующий дом бабушки Евдокии Максимовны. На месте родительского дома был пустырь.

В Калуге дочь Нина посещает Детскую музыкальную школу – в роду Ульяхиных немало творческих людей, которые имеют или имели способности к рисованию и к музыке. Музыкой она продолжит заниматься уже в Люберцах, куда родители возвращаются в 1958 году. В последствие Нина стала профессиональным фортепьянистом.

Для Марии Петровны работа в органах Госбезопасности продолжается до 1966 года. За время своей службы она дослужилась до старшего лейтенанта.

С 60-ых гг. Мария Петровна живет в Москве.

С 1967 по 1983 год она работает в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина старшим методистом в иностранном деканате по подготовке в СССР квалифицированных  кадровых специалистов для зарубежных стран.

В ноябре 1976 года награждена почетной грамотой от магистра высшего и среднего образования СССР В.П. Елютина.

Будучи на пенсии Мария Петровна продолжает быть той активисткой, какой всегда была в годы военной службы и на работе в академии. Сначала она в течении 8 лет работает в товарищеском суде. После Мария Петровна – старшая по подъезду и отвечает за его надлежащее состояние и благоустройство территории дома. Обо всех существенных проблемах в заявительной форме пишет главе управы района. Деревья, которые растут сейчас перед домом, были высажены под ее чутким руководством.

9 июля 2019 года на 99 году жизни Марии Петровны не стало. Она прожила долгую и насыщенную на события жизнь. Подробности некоторых из этих событий навсегда останутся под грифом "секретно". "Человек-история" - не про каждого так можно сказать.

Медаль "За трудовую доблесть"

Вручена 25.03.1945 г.