Георгий
Иванович
ефрейтор / артиллерист
17.06.1926 - 16.08.1999

В 1941 году, когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Вскоре после начала войны немцы оккупировали Поныровский район. Отца и старшего брата забрали в армию в самом начале войны. У его матери осталось трое несовершеннолетних детей. На оккупированной территории хозяйничали немцы, а вместе с немцами русские полицейские. За годы оккупации Георгия дважды пытались угнать в Германию на работу. Оба раза ему удавалось сбежать. Один раз со станции Полевая. Он пешком пришел домой, мать прятала его в чулане в своей хате. Но однажды  полицейский внезапно вошел в хату и увидел его. Прадеда схватили и опять посадили в теплушку и погнали в Германию. Но со станции Свобода он снова убежал. Домой не пошел, а спрятался у своего дяди в деревне Кузьминка и был там до тех пор, пока Советские войска не освободили Поныровский район.

Сразу после освобождения района Советским правительством был издан указ - всех юношей 1926 года рождения призвать в армию. Таким образом, Георгий попал в армию в возрасте неполных  17 лет.

17 февраля 1943 года прадед принял воинскую присягу при 362 запасном стрелковом полку. Далее были ускоренные курсы артиллеристов, после окончания, которых ему была присвоена военно-учетная специальность – артиллерист 122 мм, 130 мм и 150 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц. Затем он был направлен на фронт. До окончания войны служил в 116 гвардейском артиллерийском полку  командиром артиллеристского расчета. Участвовал в освобождении Кенигсберга (Калининграда), Польши, во взятии Берлина.

В 1944 году был ранен в ногу. Никаких подтверждающих данных из госпиталя после войны не сохранилось, поэтому в его военных документах  нигде не упоминается о его ранении. (Рана давала о себе знать на протяжении всей его мирной жизни.)  После госпиталя опять уехал на фронт.

Как участник Великой Отечественной войны был награжден медалями «За отвагу», ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»». В мирное время награжден многими юбилейными медалями. В 1945 году война для Георгия не закончилась. Их полк был направлен на Дальний Восток, где шла война с Японией.  Но участвовать в разгроме японцев ему не пришлось, их оставили в Забайкалье, где он служил до 1950 года. В 1950 году ему исполнилось всего лишь 24 года. Уволен в запас, в воинском звании ефрейтор, 15 марта 1950 года.

В апреле 1985 года вышел указ о награждении его орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Регион Курская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Курская обл., Поныровский район, д. Матвеевка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 17.06.1926
Дата смерти 16.08.1999

Место призыва Поныровский РВК Курской области
Дата призыва 15.02.1943
Боевое подразделение 362 Запасной стрелковый полк

«За отвагу», За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг,  орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, пр...

«За отвагу», За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг, орденом Отечественной войны II степени «За храбрость, стойкость и мужество, пр...

Документы

Учетная карточка к военному билету