Деревянко Семён Денисович
Деревянко
Семён
Денисович
Сержант

История солдата

168-стрелковый полк 24-й стрелковой дивизии, командир взвода. Сын, отец, дедушка. Последний раз я видела его в 3 года, поэтому совсем не помню, знаю его только со слов родителей, но уверенна, что он был действительно великодушным. Навсегда в нашей памяти. Спасибо деду за Победу!

Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Воронеж

Боевой путь

Сержант Деревянко Семен Денисович - участник ВОВ на Западном фронте в составе 168 Стрелкового Полка 24-й Стрелковой Дивизии с 13.08.42 по 9.06.43 года в должности командира взвода. 9 июня 1943 года в наступательных боях Западного фронта под селом Лиман Калининской Области был тяжело ранен в брюшную полость с повреждением кишечника в 3-х местах, вследствие ранения резкие боли в животе. Инвалид 2-ой группы. 

Воспоминания

Дочь (Суркова Татьяна Семёновна)

О войне совсем не рассказывал, говорил, что очень тяжело вспоминать и не хочет об этом говорить.Когда командира убили в бою взял на себя командование Вспоминал, что запомнились задорные Воронежские девчата, которые пели частушки и плясали, чтобы их подбодрить. В госпитале после ранения научился играть на бояне.

Племянница (Холландс Галина)

Очень любил рассуждать, учить, поучать, любил плавать и нырять. Чем-то был похож на Карлсона, обладал очень большим чувством юмора, везде его приглашали, на свадьбы и другие торжества. На баяне играл. Все его любили! Говорил, много Киргизушек симпатичных есть. Очень любили с ним ходить по магазинам, чтобы без очереди пройти, уток купить. Любил беседовать, философствовать, говорил, чтоб пошла не на биолога - мучить животных, а на врача, чтоб людей лечить. Семью свою обеспечивал, старался всегда. Очень достойный человек. То, что инвалид - больше сделал за жизнь, чем остальные. Очень уважали его, главой семьи был. Помогал маме моей выучиться в институте. Вот некоторые люди рождаются, сразу видно - начальники, это про него. Помню с медалями играли, рассматривали.

Внучка (Крапивкина Светлана Михайловна)

Дедушка Сеня был полный, лысый. У него на животе были круглые шрамы: следы от ранений, поэтому мы детьми знали, что он воевал в ВОВ и был тяжело ранен в живот. Он был инвалидом 2 степени. У него были ордена и медали, и на праздники он их надевал.
Дедушка играл на баяне. На лице у него была улыбка, поэтому я вспоминаю его всегда добрым и весёлым. Вместе с тем он был рассудительным, умным и любящим порядок: всё должно было лежать на местах, всё должно было быть правильно. Он любил поговорить, пошутить.
Он ходил в костюме песочного цвета и носил шляпу.
Мне кажется, моя мама, его дочь, внешне очень похожа на своего отца.

Дочь (Ушанова Людмила Семёновна)

Война много жизней испортила и моему папе тоже досталось В 19 лет он уже был инвалид. Хорошо повстречал маму Ушанова Александру Филипповну. Она поддержала и помогла, отдала всю свою жизнь ему. И папа очень любил маму. Закончил Московский университет заочно. Стал главным экономистом одного из крупнейших совхоза Киргизии. Самостоятельно изучил ночную грамоту и в совершенстве играл на баяне. Из-за контузии В 69 лет он умер от инсульта. А мама умерла еще раньше от инфаркта. Тяжело с мужем инвалидом вырастить двоих девочек, выучить их, помочь встать на ноги. И мой сын очень любил деда и всегда гордится им. Мы все очень хотим чтобы никогда больше не было войны

Награды

За победу над Германией

За победу над Германией

За боевые заслуги

За боевые заслуги

50 лет Вооруженных Сил СССР

50 лет Вооруженных Сил СССР

40 лет Победы в Великой отечественной войне

40 лет Победы в Великой отечественной войне

орден отечественной войны 1-ой степени

орден отечественной войны 1-ой степени

Орден славы 2-ой степени, украли по пути в госпиталь

Орден славы 2-ой степени, украли по пути в госпиталь

Фотографии