красноармеец
Дата рождения: 1920

*Стужина Таисия Степановна.

09 апреля 1943г. была тяжело ранена в ногу.

09 июня 1944г. из 208 запасного стрелкового полка прибыла в 7 отдельный полк связи 39 армии.

16 июля 1944г. легко ранена в руку.

18 августа 1944г. направлена в 158 стрелковую дивизию.

02 января 1945г. направлена в 152 укрепрайон.

К марту 1945г. радист 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

07 и 08 марта 1945г. при прорыве обороны противника западнее Эльбинга поддерживала бесперебойную связь с подразделениями.

Приказом от 03 июня 1945г красноармеец Демина была награждена медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В четь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Регион Кировская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Котельнич
Место рождения д.Тихоны, Вятская губерния.
Дата рождения 1920

Место призыва Свечинский РВК, Кировская обл.
Дата призыва 10.04.1942

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

7 февраля выступили маршем на Хайльсберг (Лидзбрак-Варминьски), далее на Вормдитт (Орнета, где находился противник. С 13 по 22 февраля батальоны штурмовали Вормдит и преследовали отступающего противника на север на Мельзак (Пенежно, Панкхаузен и Хогендорф (Высока Броневска).

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат. Василий Петрович командовал тогда взводом разведки.

27 февраля, батальон двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

4 мая 346 батальон погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг  к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.