Иннокентий
Степанович
Артиллерия
Дата рождения: 25.11.1912

Мой дедушка родился 25 ноября 1912 года в д.Вараковка Красноярского края.Был призван на войну в ноябре 1941г.Воевал в составе 5 батареи 693 артиллерийского полка 238 Стрелковой Карачевской дивизии 2 Белорусского фронта.Был наводчиком и командиром орудия.Именно на фронте в 1943 г. он стал членом ВКП(б).Я думаю,что этот шаг говорит о многом,ведь в первую очередь подвергались расстрелу коммунисты..Про войну дедушка рассказывать не любил.В основном, всё,что я знаю о том,как он воевал-это строки приказов о награждении его за образцовое выполнение задач командования и проявленные при этом доблесть и мужество... В боях он показал себя самоотверженным,знающим свое дело.Точной наводкой своего орудия смело уничтожал живую силу и технику врага.В боях за город Кнышин,когда немцы перешли в наступление,первый открыл по ним огонь и несмотря на то,что позиция сильно обстреливалась противником,продолжал бить врага,пока его контратака не захлебнулась.Уничтожил 2 пулемета,15 солдат и офицеров.В бою за город Осовец прямыми попаданиями разрушил ДЗОТ врага.В бою под деревней Заремба отстоял контратаку танков,чем обеспечил продвижение пехоте.Про этот бой он рассказал корреспонденту районной газеты.Статья эта сохранилась.Вот несколько отрывков из нее... Гул боя утихал.Дёмин тяжело опустился на лафет орудия.Рядом боевые товарищи задымили самокрутками,о чем-то громко разговаривали.И вдруг... В нескольких метрах от орудия вздыбилась земля. "Мина", - донеслось до сознания.Дёмин повернулся к товарищам и остолбенел:все четверо,раскинув руки,лежали на земле.Он ощупал бойцов и медленно стащил с головы пилотку.И тут же бросился к орудию.На взгорке показалась очередная партия "Тигров".Танки приближались.Силы были неравными.Дёмин это понимал и целился особенно тщательно.В этом неравном бою он выстоял.Помогла боевая выучка и трехлетний опыт воина-фронтовика."Да и немец видать,новичок попался,особой точностью не отличался.А то бы смерть мне,будь на его месте более опытный враг"-вспоминал Дёмин.Это единственное воспоминание дедушки о войне,которое я прочитала в газете.За этот бой мой дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени.Кроме этого ордена имел:Орден Красной Звезды,2 медали "За Отвагу",медаль "За победу над Германией".Дедушка дошел до Берлина. В боях он был не единожды ранен.Но он знал,что дома его ждет семья:мать,жена,трое малолетних детей.Это помогало ему выживать.Всего бабушка с дедушкой воспитали семерых детей,которые выросли достойными людьми.В заключении я хочу сказать,что горжусь своим дедушкой Дёминым Иннокентием Степановичем,который самоотверженно защищал свою Родину и своей бабушкой Дёминой Татьяной Васильевной,которая была тружеником тыла.Спасибо всем,кто приближал час Победы!!! Из писем,которые не уцелели и восстановлены по памяти дедушки и бабушки: Здравствуй дальняя моя, родная, Дорогая мне,как жизнь сама, Кланяюсь тебе и обнимаю В первой строчке своего письма. Знаю,ты давно не получала, Долгожданного письма жена. Знаю,ты томилась и страдала, Горькою тревогою полна. О,не надо плакать,нет не надо, Знай,что если долго не пишу, Дорогая,я иду на Запад, Это значит я к тебе спешу. С каждою пройденною верстою, С каждым новым взятым городком, Ближе мне свидание с тобою, Ближе ты, и мир,и милый дом. Если долго вновь письма не будет - Не печалься ты и не скучай. А родным,друзьям,знакомым людям, "Он пошел на Запад",- отвечай.

Регион Красноярский край
Населенный пункт: Красноярск