Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5-я воздушная армия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция, Курская дуга

В 1942 году Антонина Николаевна, отправив в эвакуацию своего трехлетнего сына, ушла с воинской частью на фронт.
За три года она прошла длинный боевой путь, который начинался на Кавказе, а закончился - в Австрии.

Из газетной статьи, посвященной Антонине Николаевне

Порывистый весенний ветер раскачивает оживающие деревья, обдает свежестью лица прохожих. Их немного на опустевших улицах, и все они, озабоченные своими и чужими невзгодами, торопятся каждый по своему делу. Среди шагающих по мокрым тротуарам заметно выделяется какой-то строгой, по-военному резкой походкой, невысокая женщина средних лет. Это Антонина Николаевна Демидова. Точно так, как сейчас, каждое утро спешила она на работу в 1942 году. Тогда она работала следователем в прокуратуре. Было трудное время. А через некоторое время стало еще труднее. Фашисты заняли Краснодар, в Ахтарском заливе все чаще стали появляться их разбойничьи катера. Было ясно, что немцы вот-вот придут и сюда. У Антонины Николаевны прибавилось забот. Правда, никто ее не обязывал сутками пропадать в военном госпитале, эвакуировать раненных, семьи коммунистов, которым угрожала расправа карателей. Но в партизанский отряд ее не взяли: некуда ребенка было деть. И она пошла в госпиталь. А когда вместе с партией детей отправила своего сынишку Эдика на «большую землю», ушла с воинской частью на фронт. Три бесконечно долгих года борьбы с врагом на передовой линии сделали из простой русской женщины храброго солдата Родины. Второй украинский фронт. Связистка пятой Воздушной армии Антонина Демидова вместе со всей нашей армией и народом гонит врага все дальше на запад. Вот уже пройдена государственная граница СССР. Потом Австрия, Венгрия…

Из выступления Антонины Николаевны Демидовой, 1975 г.

Дорогие женщины, подруги фронтовые!
Переписываемся мы, фронтовики, и видим друг друга молодыми, такими же, как тридцать лет назад. Нас пригласили на этот «Огонёк» рассказать, как мы защищали нашу Родину. Разные судьбы сложились у нас в этот грозный час для нашей Родины, но цель была одна – быстрей убрать врага с нашей территории, дать свободно дышать чистым воздухом нашим детям, советскому народу. Вместе с мужчинами встали на защиту наши женщины, заменив мужчин в тылу и на фронте. Каждая из нас боролась по своим возможностям за Победу. Уходили из нашего района в мае месяце 1942 года много девушек добровольцами, из которых здесь присутствует Мария Николаевна Федорченко, Раиса Николаевна Гавриш, которых я провожала вместе со своим сыном. Кратко расскажу о своем пути в период Великой отечественной войны. Вместе с нашими женщинами, девушками организовывали, оборудовали помещения для приема раненных бойцов, которые начали к нам поступать со стороны моря и суши. В ночное время мы их переносили в палаты (школа Юнг, I-я школа и 3-я). Не жалея сил, мы старались создать уют для наших бойцов. Когда же немецкие фашисты продвигались все дальше и дальше вглубь нашей страны, мы эвакуировали этих раненых и население. Я лично выезжала из района в ночное время в последние дни, когда враг подходил к Краснодару. Над Тимашевской горели огни стрельбища, и нам пришлось ехать на Степную Славянскую через протоку и в горы. Пешком добирались до города Адлера больше месяца. Там в октябре 1942 года ухожу в ряды Красной Армии в должности связиста. Находилась в Северо-Кавказском, Степном и 2-м украинском фронтах 5-й Воздушной Армии, обеспечивая проводной и радиосвязью летчиков-истребителей. В трудных условиях приходилось наводить связь, готовить аэродромы, для базирования авиации. Особенно в зимних условиях, под ветром, снежными бурями часто рвались провода, а их надо срочно восстанавливать, в любое время ночью. Днем - как в разведке, тайком и под огнем врага, но, несмотря на трудности, мы обеспечивали своевременной связью наши самолеты, давая летчикам возможность успешно выполнять боевые задания по разгрому врага. Мы обеспечивали связью таких летчиков, как Кожедуб, Покрышкин, которые являются трижды Героями Советского Союза. Наш Батальон принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, Курской дуге, все горело, а нам надо было давать связь в любую погоду, чтобы приказы командиров передавались в срок. Много мы потеряли своих связистов, в том числе и троих девушек. Путь мой пройден от Кавказа: Воронежская, Курская, Харьковская, Кировоградская, Киевская, Полтавская области; Бессарабия, Румыния, Польша, Венгрия, Чехословакия, Австрия, где было объявлено о капитуляции немцев, однако отдельные группировки еще не сдавались и нам приходилось вести бои по ликвидации этих группировок и как говорится, война кончилась, а фактически после окончания ее мы теряли своих товарищей. Демобилизовалась в октябре 1945 года. Мой сын находился у дедушки, инвалида I группы, ему досталось перенести голод и трехлетнее отсутствие матери. После войны воспитала круглую сироту, теперь я бабушка четырех внуков. Богатая бабушка. За время службы пришлось много перенести страстей, видеть слезы, горе наших советских людей, осиротевших детей, сожжённые села и города, но молодёжь наша этого не представляет. Много война отняла здоровья у фронтовиков, а многие до сих пор носят в своих телах осколки, которые напоминают о прошедших днях; пожизненно являются инвалидами войны. Поэтому обращаюсь к молодёжи, прошу уважать фронтовиков-участников Великой Отечественной войны, честно трудиться; хорошо учиться, больше читать литературы о пройденных путях военного времени Вашими отцами, матерями, бабушками. Надёжно держите в своих руках эстафету отцов, будьте достойной молодежью нашей Родины!

Документы

Статья из газеты, посвященная Антонине Николаевне

Отгремели победные залпы. Антонина Николаевна Демидова снова в Приморско-Ахтарске. Опять она, как и до войны, стала вполне «штатским» человеком, работая инструктором райкома партии, а с 1952 года переходит в военкомат.
Призывники, даже не зная о ее боевых подвигах, испытывали к ней невольное уважение. Точность и по-военному строгая выправка придавали ее материнскому точному взгляду особую нежность к будущим солдатам.
Антонина Николаевна воспитала двоих сыновей - Эдика и Юру, родители которого погибли во время Великой Отечественной войны.

Антонина Николаевна более 40 лет являлась народным заседателем Приморско-Ахтарского районного суда. Во время судебных разбирательств она всегда старалась докопаться до истины, выявить те детали, которые раскрывали суть преступления.
Богатый опыт помогал ей и как председателю товарищеского суда, работа которого неоднократно изучалась в городе и была рекомендована другим.

Кроме этого, Антонина Николаевна была председателем секции по контролю за исполнением судебных решений, возглавляла секцию женщин ветеранов войны и труда.