Дмитриевич
рядовой
1918 - 21.09.1942

Я пишу о старшем брате моей мамы.  Его звали Дмитрий.Призвался на фронт из Баку, где семья проживала

с 1930-го года.Был старшим и любимым сыном  матери( моей бабушки). В семье было четверо детей: брат и две маленькие сестрёнки. Моя мама была младшая, ровно на десять лет младше Дмитрия. Он очень любил своих родных. Жалел, нежно любил и всячески помогал матери, которой приходилось очень трудно, очень тепло и бережно относился к сестрёнкам.

Из семьи он первым ушёл на фронт.( Отец служил в конной милиции.)Тогда формировалась бригада из Азербайджана, которую отправили в Крым, где шли ожесточённые бои. Дмитрий попал в разведроту,которая дислоцировалась под Керчью.В апреле 1942 года от него пришло последнее письмо, в котором  писал, что  он с разведгруппой должен идти в тыл врага и обещал матери обязательно вернуться. Больше писем не было. А потом пришло матери  известие о том, что её сын пропал без вести. Но жизнь продолжалась. Кончилась война. Младшего брата комиссовали по тяжёлому ранению, отец  умер от болезни сердца.

Я родилась в 1956-ом году и  с самого раннего детства  почти ежедневно слышала как причитает и плачет бабушка по Митеньке. Куда только не писали, ответ был один: Пропал без вести. Всю свою жизнь бабушка ждала его. Невозможно было сердцу смириться с тем, что его нет в живых. Пропал без вести- не погиб. И она, прожив длинную, тяжёлую жизнь, до самого конца верила, что придёт когда-нибудь весточка от него.

Дождаться  той весточки довелось моей маме, самой последней из всей семьи. В 2018-ом году, по удивительной случайности, моя дочь, живущая в Минске, в Интернете столкнулась с человеком, который занимался поиском солдат, пропавших без вести. И, спустя несколько недель, он прислал ей листок из книги регистрации военнопленных с его фотографией, отпечатком большого пальца и всеми подробными сведениями о родителях,о дате рождения, призыве...  дате и месте пленения(  указан Крым).  Он был в лагере для военнопленных рядового состава, Шталаг 4 С, лагерь без бараков, под открытым небом. Таких Шталагов было очень много. Тот Шталаг находился на территории сегодняшней Чехии. И один Господь знает, как умирали наши солдаты в них. Дмитрий был пленён 11 мая 1942года, а умер  21.9.42. Так от руки на русском языке( уже после рассекречивания всех документов) было написано на этом страшном листке, вырванном из лагерной книги со свастикой в верхнем  правом углу.

Таким удивительным образом в год его столетия, наш солдат вернулся домой. Мы не знаем точной даты его рождения, известен только год, но дата его смерти для нас свята, как свята память о нём, нашем герое.

Регион Азербайджанская Республика
Воинское звание рядовой