Александр
Михайлович
Гвардии рядовой

Демидов Александр Михайлович, 1909-1941

Родился 26 августа 1909 года. Получив начальное образование, работал батраком. Приехал в 1935 году в Трудовую коммуну № 2 НКВД, работал на заводе «Спартак» в цехе по изготовлению электрощитов и другой электротехнической продукции. Без отрыва от производства поступил в 1937 году в Московский энергетический институт им. Молотова, который успешно закончил в феврале 1940 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. Прошел боевой путь от Белгорода до Румынии. Его полк забрасывали за линию фронта готовить плацдармы для дальнейшего наступления наших войск.
Получил семь благодарностей от  И.В Сталина, был награжден медалью «За отвагу». Погиб 3 мая 1944 года. Похоронен в братской могиле в Румынии. Гвардии лейтенанта медицинской службы полка, в котором воевал А.М. Демидов, Дубинин А.Г. послал его жене письмо о том, как отважно воевал её супруг, и это письмо пришло почти одновременно с похоронкой.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Дзержинский

Прошел боевой путь от Белгорода до Румынии.

Дочь Дресвина Маргарита Александровна

Демидов Александр Михайлович родился 26 августа 1909 года. Мальчик рос любознательный и очень хотел учиться. Семья была обеспеченная и. получив начальное образование по месту жительства дальше учиться не мог, т.к. его происхождение не давало ему шансов. Поступил работать батраком и получил справку об этом. Можно было учиться дальше. Хотел закончить московский ВУЗ. Приехал в 1935 году в Трудовую Коммуну № 2 НКВД. Работал на заводе «Спартак» в цехе по изготовлению электрощитов и другой электротехнической продукции. Продукция этого завода шла на строительство канала Москва – Волга. Без отрыва от производства поступил в 1937 году в Московский энергетический институт им. Молотова, который успешно закончил в феврале 1940 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. Прошел боевой путь от Белгорода до Румынии. Погиб 3 мая 1944 года.
Бывая в старой части нашего города я всегда посещаю мемориал погибших земляков. Я подхожу к одной из плит – плите, где выбито имя моего отца и имена других погибших воинов. Я отношусь к этому месту с большим трепетом и почитаю его как братскую могилу. В одной из таких братских могил и похоронен мой отец.
Я никогда не смогу посетить его могилу, т.к. отец погиб в Румынии и воевала Румыния против нас, и , как рассказывал друг моего отца, который живой вернулся домой и который его хоронил, эта братская могила была замаскирована. Он сказал маме: «Вы ее никогда не найдете». Еще он привез фотографии, которые отец носил на груди.
Еще друг рассказал нам, что моего папу очень любили как человека и специалиста. Он закончил энергетический институт в 1940 году и его посылали восстанавливать связь только в самых сложных случаях. У меня есть письмо от гвардии лейтенанта медицинской службы полка, в котором воевал мой отец, Дубинина А.Г., который послал его моей маме, практически сразу вместе с похоронкой, где и написал как воевал мой отец. Согласитесь. Не многие семьи получали такие письма после смерти своих близких. Значит было за что. Мой отец прошел славный путь от Белграда до Румынии. Это был очень трудный путь. Его полк забрасывали за линию фронта и они готовили плацдарм для дальнейшего наступления наших войск. Мой отец был награжден медалью «За отвагу» и получил 7 благодарностей от И. Сталина .
А я на всю жизнь запомнила своего папу в момент нашего прощания, когда мы с мамой уезжали в эвакуацию. Я всегда его вспоминаю по тем детским отрывкам, которые хранит моя память. В 9 лет я даже написала стих:
Мне было года три, когда немецкие орды
На землю русскую напали – Они хотели сделать нас рабами.