Дедов
Николай
Петрович
старший сержант

Родился 28 января 1924 г. в Тамбовской области Хобовтовского района, село Ронинское. Там же закончил восьмилетку. На фронт был призван 10.09.1942г. Хоботовским Райвоенкоматом Тамбовской области и направлен на учебу в первый учебный артиллерийский полк МВО, во 2-ую батарею  в качестве курсанта. В декабре 1943г. после окончания учебы был зачислен в 1008.  В/Д  ИПТАП 3-ей батареи командиром орудия и сражался  в ней до конца войны. Был помощником командира взвода. Воевал на Западном направлении. Принимал участие в боях за освобождение Будапешта, Белграда, Берлина. Внутри своей части активно занимался воспитательной  работой среди комсомольцев.  ЦК ВЛКСМ наградил комсомольца командира орудия 4 батареи 1008  ИПТАП старшего сержанта Дедова Николая Петровича за активное участие в комсомольской работе полка, за личную храбрость в бою с врагом и честное служение СОВЕТСКОМУ Народу, за большой воспитательный вклад молодых комсомольцев  «Почетной грамотой». Приказом  командира1008 Верхнеднепровского истребительного противотанкового артиллерийского полка №3/н. от 21 мая 1944г. награжден нагрудным знаком «Отличный артиллерист». В  бою был ранен, контужен, чудом уцелел, обнаружили его санитары, которые  на поле боя собирали тела убитых солдат. Боец Дедов был засыпан землей, случайно кто - то увидел, как рука, торчавшая из земли, шевельнулась. Его откопали, отправили в медсанбат. А после лечения вернулся опять в свой полк на передовые позиции. Советское правительство и Президиум Верховного Совета высоко оценили боевые заслуги Дедова Николая Петровича, наградив его орденами: «Красной Звезды» №766986, «Славы 3 степени» № 245171, "Отечественной войны 2 степени" /удост.072135, медалями:«За отвагу»   03.12.43  №719046, «За отвагу»  20.02.45г. №1976338, «За отвагу»  30.04.45г. №2229346, « За взятие Будапешта» №018856, « За освобождение Белграда» №026276.      «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина от 24.07.43 за отличные боевые действия по ликвидации немецкого  наступления  объявлена «Благодарность». Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина от  05.08.43г. за отличные боевые действия по освобождению Белграда объявлена «Благодарность»(основание – запись в красноармейской книжке).Демобилизовался в 1947г. В 1949г. приехал к нам в поселок. Сначала трудился  на фабрике имени Октябрьской Революции, затем в 1952 г. перешел  работать на Ярославский участок  У: ВПС МПС проводником.  В 1962 г. без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи. Всегда старался быть полезным людям. Был честным, ответственным и добросовестным, как когда - то на фронте. Награжден Почетной грамотой  ОКПП «Брест войск западного пограничного округа КГБ при СМ СССР за «активную помощь пограничным войскам в деле охраны государственной границы  Союза СССР». Отработав 32 года проводником на железнодорожном транспорте, заслужив много «Почетных грамот» и благодарностей  в 1984 г. ушел на заслуженный отдых.

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант