Иван
Лукич
майор / интендант
18.10.1918 - 1.04.2018

В конце июня 1941 года вместе с другими студентами Иван Давыдов добровольно отправился в военкомат для того, чтобы встать в ряды защитников Отечества. В военкомате приняли решение отправить молодых специалистов для обучения по ускоренной программе в Интендантскую академию РККА имени В. М. Молотова, которая находилась в г. Харькове. После окончания академии был отправлен на фронт в звании лейтенанта. В составе 51 отдельного местного стрелкового батальона принимал участие в обороне Тулы. По завершении обороны в феврале 1942 года был отозван в штаб Московской зоны обороны и в июне 1942 года назначен начальником продовольственного отделения 119 Укрепленного района, в составе которого участвовал в боях на Курской дуге и освобождении Белоруссии. В марте 1944 года был назначен начальником организационно-планового отделения 119 Укрепрайона. В составе Белорусского и 1-го Белорусского фронтов принимал участие в освобождении Польши и взятии Берлина. В мае 1945 года расписался на Рейхстаге, что считал счастливейшим событием в своей жизни. Войну закончил майором в должности начальника организационно-планового отделения штаба 119 Укрепрайона 33 армии 1-го Белорусского фронта на р. Эльбе, в районе городов Косвиг и Виттенберг.

ПРЕДЫДУЩИЙ

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность интендант
Место рождения д. Селищи, Шатурского района, Московской губернии
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 18.10.1918
Дата смерти 1.04.2018

Место призыва Москва
Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 119 Укрепрайон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Тулы, Курская битва, освобождение Белоруссии, взятие Варшавы,

Орден Октябрьской революции, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степени

В 1946 году с большими сложностями удалось демобилизоваться из армии (молодого перспективного офицера командование не отпускало на «гражданку») и приехать на родину жены. Начал трудиться в Туле на рядовых должностях, но вскоре был замечен руководством области и направлен на работу в Исполком Тульского областного Совета депутатов трудящихся, где был сначала начальником Управления промышленности продовольственных товаров Тулоблисполкома, а затем начальником областного Управления торговли .В 1958 году был назначен заместителем председателя Тульского Совнархоза, а с 1963 — заместитель председателя Приокского Совнархоза (Тульская, Брянская, Орловская и Калужская области).В 1965 году был переведен на работу в Москву, где был избран заместителем Председателя правления Центрального Союза потребительских обществ (Центросоюза) СССР.С 1969 по 1987 гг. работал заместителем Министра торговли СССР.К 100-летию со дня рождения И.Л. Давыдова готовились документы на присвоение ему звания «Почётный гражданин Тульской области». Он не дожил до этого события несколько месяцев. Почётное звание было присвоено ему посмертно.