Иван
Григорьевич
старший техник-лейтенент / связист
20.01.1919 - 07.1960

Давыдов Иван Григорьевич родился 20 января 1919 года в семье крестьян в станице Филоновской Анненского уезда Царицынской губернии (Волгоградская область).

В 1940 году окончил Учительский институт в г. Ашхабаде и работал учителем русского и немецкого языков и литературы.

Когда началась война, ушел добровольцем на фронт. В феврале 1942 года был направлен на учебу в Киевское военное училище связи в г. Красноярске. Окончил это училище в мае 1943 года в звании техника-лейтенанта и уехал на фронт. С мая 1943 года по май 1945 года – начальник военно-телеграфной станции 935 Отдельного батальона связи 18-ого стрелкового корпуса 65-ой Армии (сначала Центральный, затем 1-ый, 2-ой Белорусский фронты). В 1944 году вступил в КПСС. В июле 1944 г. в районе города Барановичи был ранен.

Конец войны в июне 1945 года встретил в городе Рыбница в Германии (теперь – Приднестровье). Уволен в запас 24 июля 1946 года по должности командира роты со званием старший техник-лейтенант из 906 Отдельного батальона связи 46-ого стрелкового корпуса 65-ой Армии в составе Северной группы войск.

Награжден орденом Красной Звезды в ноябре 1943 года за мужество и героизм при форсировании Днепра войсками Центрального фронта (командовал группой связистов), медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

С октября 1946 года Иван Григорьевич жил и работал в городе Магадане, куда поехал по партийной линии. Там он и встретился со своей суженой - Раисой Ивановной Давыдовой (в девичестве - Назаровой), которую в те солнечные края распределили из Уфы после пединститута учить детишек в младших классах.
Как рассказывала бабушка Рая, она не смогла пройти мимо бравого и совершенно лысого молодца, который в здании аэропорта расчехлил аккордеон и развлекал пассажиров солдатскими песнями...
В компартии Иван Григорьевич сделал хорошую карьеру, но это его и погубило: он утонул в Охотском заливе во время инспекционной поездки по удаленным рыбацким поселкам. Не дождался парома - пошел в море на лодочке с двумя попутчиками, а она возьми - да перевернись на спокойной воде... Иван Григорьевич был к тому моменту председателем райкома партии - и его супруге объявили, что он вовсе не утонул, а был похищен американской подводной лодкой - и на этом основании больше года не выдавали свидетельство о смерти...

Мы верим, что и внешность Ивана Григорьевича - и его характер -  сохранились в нас, внуках - и останутся с нами, Давыдовыми, всегда!

Регион Волгоградская область
Воинское звание старший техник-лейтенент
Населенный пункт: ст. Филоновская
Воинская специальность связист
Место рождения ст. Филоновская Анненского уезда Царицынской губернии
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 20.01.1919
Дата смерти 07.1960

Дата призыва 1.09.1941
Боевое подразделение Военно-телеграфная станция 935 Отдельного батальона связи 18-ого стрелкового корпуса 65-ой Армии
Завершение боевого пути В городе Рыбница в Германии (теперь - Приднестровье)
Принимал участие Форсирование Днепра, взятие Варшавы

В начале войны ушел добровольцем на фронт. В феврале 1942 года был направлен на учебу в Киевское военное училище связи в г. Красноярске. Окончил это училище в мае 1943 года в звании техника-лейтенанта и уехал на фронт. С мая 1943 года по май 1945 года – начальник военно-телеграфной станции 935 Отдельного батальона связи 18-ого стрелкового корпуса 65-ой Армии (сначала Центральный, затем 1-ый, 2-ой Белорусский фронты). В 1944 году вступил в КПСС. Конец войны в июне 1945 года встретил в городе Рыбница в Германии (теперь – Приднестровье). Уволен в запас 24 июля 1946 года по должности командира роты со званием старший техник-лейтенант из 906 Отдельного батальона связи 46-ого стрелкового корпуса 65-ой Армии в составе Северной группы войск.

Орден Красной Звезды

Медаль "За освобождение Варшавы"