Даньков Авксентий Игнатьевич
Даньков
Авксентий
Игнатьевич

Даньков Авксентий Игнатьевич Родился 4 февраля 1900 года в бедной крестьянской семье в с. Кривоносово Богучарского уезда Новобелянской волости Воронежской губернии. Начальное образование получил в Кривоносовской земской школе.

В 1910 году, похоронив отца, в возрасте 10 лет стал трудиться. С началом I Мировой войны в 1914 году остался за хозяина в семье из 18 человек (женщин и детей). Возможно, что именно трудности этого этапа жизни стали основой тех человеческих качеств, которые он пронёс через всю свою нелёгкую жизнь. Это – исключительное трудолюбие и любознательность, уверенность в себе и скромность, неисчерпаемая доброта и чуткость. Авксентий Игнатьевич пережил революцию и войну. Революцию встретил с радостью и надеждой на лучшую жизнь. С началом Гражданской войны уходит добровольцем в Красную Армию, где в рядах I Конной Армии Будённого участвовал в боевых действиях на Украине, на Донбассе и на Кубани с 1919 по 1922г.

После окончания Гражданской войны, по заданию Советской власти, обучает людей грамоте, сначала по вечерам после работы, а с 1926г. – в должности культармейца. В 1929 году вступает в колхоз, работает групповодом (заведующим участком). После окончания шестимесячных курсов учителей начальных классов, а в дальнейшем и педучилища, с августа 1930 года в течение 12 лет работает только учителем. Сначала преподаёт в соседнем, Ровеньском районе, а с сентября 1931года и до начала Великой Отечественной войны, в Кривоносовской начальной школе, выполняя при этом обязанности заведующего начальной школой. В то время в нашем селе было три школы.

Педагогическую деятельность прерывает война с фашистскими захватчиками.

С января 1943 года по май 1944 год он находится в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, а затем на 2-м Украинском фронте. Домой вернулся инвалидом II группы. Два года прикован к постели и врачи не разрешают заниматься педагогической деятельностью.

Будучи инвалидом, с 1946 по 1964 год продолжает работать в колхозе – весовщиком, садовником, пчеловодом.

Даньков Авксентий Игнатьевич награждён орденом «Отечественной воны», медалями: «За Победу над Германией», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне»; «XXV лет Победы в Великой Отечественной войне»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»; «50 лет Вооружённых сил СССР»; «70 лет Вооружённых сил СССР».

Регион Воронежская область
Населенный пункт: Россошанский район