Данильченков
Михаил
Петрович
Гвардии старший сержант

К сожалению, нечасто приходится бывать на моей малой родине, хотя тянет сюда постоянно. Моя родина – небольшой посёлок Дубровка на Брянщине. Здесь хорошо помнят нашу семью, мою маму Марию Ивановну и отца, фронтовика Михаила Петровича Данильченковых. Хочу рассказать о фронтовой судьбе моего замечательного отца. Михаил Петрович Данильченков родился в 1924 году в деревне Дмитровка Сещенского сельсовета в большой крестьянской семье. Он учился в Радичской неполной средней школе, а летом, помогая родителям, работал в колхозе. 23 июня 1941 года, на второй день после начала Великой Отечественной войны, ему исполнилось 17 лет. Как и других молодых людей этого возраста, комсомольцев, его призвали в трудовую армию, они должны были угонять скот перед наступлением немцев. Так он оказался в городе Вольске Саратовской области. Там отца направили в школу младших командиров, которую он закончил с отличием. После окончания школы Михаил Петрович был оставлен преподавателем в этом учебном заведении, но он подал рапорт с просьбой о том, чтобы его отправили на фронт. Просьба была удовлетворена, и в 1943 году он принял боевое крещение под городом Сухиничи Калужской области. Так сложилась судьба, что отец участвовал в освобождении сёл и городов родной Брянщины: Унечи, Брянска, он форсировал реки Десна, Березина. Его полк освобождал Оршу, Великие Луки, затем Польшу, Литву, Восточную Пруссию. За прорыв обороны врага под Оршей отец был награждён орденом Красной Звезды. Михаил Петрович рассказывал, что их полк прорывал оборону немцев на линии Орша – Минск, и артиллерийская подготовка длилась около 5 часов. Стволы орудий от непрерывной стрельбы раскалились так, что воздух вокруг стал горячим, трудно было дышать. Это был один из самых трудных боёв, в которых ему приходилось участвовать. Очень трудной была и операция по форсированию реки Неман, где были большие потери людей и военной техники. Михаил Петрович был командиром артиллерийской разведроты. Он, находясь под обстрелом противника, должен был установить связь, для того чтобы наши войска могли корректировать огонь батарей. За личное участие в этой операции отец был награжден вторым орденом Красной Звезды. Медаль «За отвагу» Михаил Петрович получил, сражаясь у города Ораны Литовской ССР, где, благодаря его действиям в разведке, были уничтожены пулемётные точки и солдаты противника. Но об этом лучше расскажет архивная справка. Это вообще интересная история. Как-то получаем письмо из Дубровки от учительницы истории первой школы Татьяны Жуковой. Мы с мамой поддерживаем тесные отношения со своей любимой школой. Так вот в письме Татьяна Григорьевна сообщает о том, что в районный краеведческий музей недавно принесли найденную на одном из огородов по улице Воровского медаль «За отвагу». Директор музея Валентина Ивановна Гарбузова сделала запрос в Центральный архив Минобороны и получила оттуда ответ. Оказывается, найденная медаль принадлежит моему отцу Михаилу Петровичу Данильченкову. Мы не знаем точно, как была утеряна награда. Видимо, мы в детстве играли с орденами и медалями наших отцов-фронтовиков, не понимая ещё истинной их ценности, и случайно утеряли эту медаль. Отец потом очень переживал… И вот она нашлась. Мы с мамой и мой сын (внук Михаила Петровича) очень взволнованы и растроганы этой историей и очень благодарны всем за то, что занялись поисками, связанными с близким нам человеком. Итак, архивная справка. «Сообщаем, что медаль «За Отвагу» №975238 вручена 25 июля 1944 года старшему сержанту Данильченкову Михаилу Петровичу, награждён приказом 5 гвардейского стрелкового полка №013/н от 25 июля 1944 года, временное удостоверение В-029137. Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 715111, дело 587, лист 492. В приказе 51 гв. стрелкового полка №013/н от 25 июля 1944 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: медалью «За Отвагу»: 24. Разведчика батареи 120 мм миномётов гвардии старшего сержанта Данильченкова Михаила Петровича за то, что в боях на реке Меречанка в районе местечка Ораны Литовской ССР 12 июля 1944 года точно разведуя огневые точки противника и умело корректируя огнём батареи, разбил три пулемётные точки и боле 15 солдат противника. 1924 г. рождения, призван Дубровским РВК Орловской обл. в 1941 году. Домашний адрес: Саратовская обл.,  Макаровский р-н, село Макаровка, сестра Домичева Ефросинья Михайловна». Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 717037, дело 254, лист 276. Заведующий архивохранилищем Н. Брилев». Мама приняла решение о том, чтобы медаль отца осталась в Дубровском краеведческом музее на вечное хранение. С боями мой отец дошёл до Кёнигсберга, откуда в 1944 году был отправлен в город Горький для обучения в танковом училище. Там он и встретил конец войны. Училище отец закончил в 1947 году, но не стал кадровым военным, потому что уже устал воевать, хотелось мирной жизни. Он вернулся в родной район, поселился в Дубровке. Работал сначала инкассатором в Государственном банке, затем в других организациях. Долгое время Михаил Петрович был начальником отдела снабжения Дубровской мебельной фабрики, откуда в 1990 году ушел на пенсию. Он был членом Совета ветеранов Дубровки, всегда активно участвовал во всех делах этой общественной организации. Михаил Петрович всегда участвовал во встречах ветеранов войны нашего района и области, празднованиях Дня Победы. Отец не очень охотно рассказывал о пережитом на войне, пожалуй, только в последние годы, когда подрос внук, он стал чаще делиться воспоминаниями. Однако его часто приглашали на встречи со школьниками, и он никогда не отказывался выступить перед ними. Из его рассказов помню эпизод о бое под Великими Луками, где ему пришлось идти в рукопашную схватку. Как-то он увидел у меня книгу стихов поэта-фронтовика Юлии Друниной, где были такие строки:

Я только раз бывала в рукопашной,

Раз наяву, и тысячи – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Отец сказал, что это очень точные слова. И именно в этом бою им пришлось сражаться с власовцами. Это были предатели, перешедшие на сторону врага. Такого им простить не могли и в плен власовцев никогда не брали. Ещё Михаил Петрович всегда подчеркивал, что на войне было настоящее братство, причём людей разных национальностей. Воевали в тяжелейших условиях, но всегда выручали друг друга, выносили раненых с поля боя, часто под огнём врага. Иногда в бою приходилось бросать шинель и походный котелок, но винтовку берегли больше всего. Мы бережно храним его награды. Кроме уже названных, это орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией» и другие. Мой отец принадлежал к тому поколению, чья юность пришлась на время великой и тяжелейшей войны, он стал одним из немногих его ровесников, кому было суждено уцелеть и для кого даже тяготы послевоенного времени были преодолимы. Вот почему так счастливо улыбаются мои молодые родители на старых выцветших фотографиях…

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии старший сержант