Лидия
Сергеевна
старший сержант / хирургическая сестра
10.03.1926 - 18.07.2009

Моя мама, Данечкина (урожденная Малик) Лидия Сергеевна, родилась в 1926 году, в селе Дудченки, Белопольского района, Сумской области, что на Украине. В школу пошла в пять лет, в 13 лет окончила школу и пошла учиться на двухгодичные курсы медсестер в райцентр, Белополье.

22 июня 1941 года у них был последний экзамен, по хирургии. Пришли на экзамен к 10 часам утра, и узнали, что началась война. Экзамен они сдали, но домой их уже не отпустили. Потому что уже вечером в Белополье привезли раненых. Их было очень много. В первый же день пришло много «сан. летучек», автомобилей с красными крестами на фургонах. И юные, новоиспечённые медсестры принимали раненых, укладывая их на пол, на самодельные соломенные матрацы, в перерывах между обслуживанием раненых самостоятельно набивая матрасы соломой, для вновь прибывающих раненных.

23 июня их призвали в военкомат. Идя туда, мама исправила в метрике год рождения, исправив шестерку на ноль. И теперь ей было не 15 лет, а 21 год. Благо, выглядела она на этот возраст. Пройдя в военкомате комиссию, вернулась в госпиталь уже военнообязанной. А раненных уже набралось столько, что их негде было размещать. Их необходимо было вывозить подальше, в тыл. Мама была активисткой, старостой группы. К тому же из бедной сельской семьи, и не боялась никакой работы. Чтобы учиться ей приходилось не один раз сдавать кровь для оплаты обучения. Поэтому она вызвалась одной из первых для сопровождения раненных в Ставропольский край и Краснодарья, в эвакогоспиталь. Сопроводив машины, медсестры вернулись домой, где «Покупатели» из фронтовых госпиталей разобрали медсестер пор воинским частям. Мама попала в город Белосток, на 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. Со слов мамы, это был обаятельный, гуманный и справедливый человек. Солдаты его очень уважали.

К военным будням было очень тяжело приноровиться, тем более что нагружали совершеннолетнюю девушку, а выполнение задач ложилось на 15- ти летнего подростка. В госпиталях провоевала до Берлина. Затем после победы до 1848 года была в военном госпитале, базирующемся в Западной Украине, где свирепствовали банды националистов. Выйдя, замуж демобилизовалась. Всю жизнь работала хирургической сестрой. Сначала на Украине, а с 1964 года в Кежемской райбольнице Красноярского края.

После расформирования Кежмы, жила в городе Сосновоборск. Ушла из жизни 18 июля 2009 года, похоронена в Красноярске. Но ее имя есть на алле памяти в городе Сосновоборск.

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант