партизан
15.02.1930 - 6.06.2016

ЮНЫЙ ПАРТИЗАН МИХАИЛ ДАНЧЕНКОВ

Война

Михаил Семёнович Данченков родился 15 февраля 1930 года в деревне Жуково, тогда ещё Орловской области. Крестили тайно. Время тогда такое было. Его отец Семён Степанович при царе занимался бортничеством, а в годы советской власти работал в шахтах на Украине. Тяжёлый шахтёрский труд отразился на здоровье. В последние годы практически не вставал. Болели лёгкие. Хлопоты по хозяйству легли на плечи матери Ефросиньи Поликарповны. 23 февраля 1938 года отец умер. На похороны приехал старший брат, будущий комбриг Фёдор Семёнович Данченков.

В июне 1941 года юный Михаил окончил начальную школу. Будущее виделось в героических свершениях, но 22 июня в его жизнь ворвалась война. В августе в Жуково вошли немцы, а в ноябре в дверь их дома постучали…

Под видом сбора ягод

Это был Фёдор Семёнович Данченков. Попав в окружение, он два месяца шёл домой. По заданию брата Михаил Семёнович собирал информацию о перемещении немецкой техники по шоссе Витебск – Орёл. Действовал под видом сбора ягод и ловли птиц. Переписывал сводки Совинформбюро. Экземпляры доставлял по дорогам и лесным тропам в ближайшие деревни доверенным людям, минуя вражеские посты и засады. На месте боёв собирал оружие и боеприпасы. У невнимательных немцев похищал оружие.

– Опасно, конечно, было, – вспоминает Михаил Семёнович. – Как-то раз мы нашли гранату, маузер, два автомата. Только мы спрятали их под солому, как на нашей улице появились немцы. На нас они не обратили никакого внимания. Не пришло им в голову, что это мы, дети, вели подпольную работу и заготавливали оружие для партизан. А если бы они это оружие нашли, сожгли бы всю деревню.

Связной взвода разведки

В апреле 1942 года Фёдор Данченков вывел из подполья на открытую партизанскую борьбу 120 бойцов. А брату приказал пока оставаться с матерью и, если понадобится, для связи. В августе 1942 года в Жуково нагрянули немцы-каратели. Их спецслужбы узнали, что «бандит» Фёдор возглавил отряд. Каратели увезли всех, кто носил фамилию Данченковы. Среди них была и Ефросинья Поликарповна.

Михаил Семёнович от ареста спасся случайно – в тот день уехал за соломой. На въезде в деревню каратели спросили у него фамилию. Он назвался Мишиным.

Мать пытали. Когда женщина заболела сыпным тифом, её перевели в тюремный госпиталь. Оттуда её, как «умершую», вывезли якобы на кладбище полицаи, сотрудничавшие с партизанами. Ефросинья Поликарповна работала в хозяйственной роте у партизан. «Данчата» уважительно называли её «партизанская мать». Впоследствии была награждена медалью «За боевые заслуги».

Михаил Семёнович тем временем скрывался у родственников. Затем его переправили к партизанам. Со 2 сентября 1942 года по 22 июня 1943 года был связным взвода разведки 1-й Клетнянской партизанской бригады. Наравне со взрослыми минировал дороги и мосты, подпиливал телефонные столбы, обрезал провода, разведывал расположение вражеских гарнизонов, постов, складов, орудий, выходил на связь с подпольщиками. А 30 мая 1943 года у сожжённой захватчиками деревни Набат участвовал в уничтожении взвода велосипедистов.

– Разведка донесла, что несколько десятков фашистов на велосипедах едут по просёлочной дороге, ведущей в партизанский лагерь с тыла, – вспоминает Михаил Семёнович. – На прямом направлении в это время партизаны отбивали атаку карателей. Группе, в которую входил я, было приказано их уничтожить. Когда головной дозор проехал, мы открыли огонь по колонне. Кто стрелял из автомата, кто гранаты бросал, а я, тринадцатилетний пацан, бил из кавалерийского карабина. Нам удалось за несколько минут перебить весь вражеский отряд. В результате мы ещё и разжились трофеями: забрали немецкое оружие, документы, а также хлеб, консервы, галеты.

На «Большую землю»

До битвы на Курской дуге оставались считанные дни. 22 июня Михаила Семёновича отправили на «Большую землю».

– Был приказ штаба партизанского движения Западного фронта эвакуировать всех пожилых женщин и мужчин, детей и раненых, – вспоминает Михаил Семёнович. – В тот день на фронте было затишье – немцы «праздновали» вторую годовщину начала войны. Меня поместили под крылом У-2 в санитарную люльку, а мою мать Ефросинью Поликарповну под другим крылом – тоже в люльку. До этого мы, деревенские жители, никогда не летали. Но полёт перенесли нормально. Когда самолёт пересекал линию фронта, я увидел в небе разрывы от зениток. Но стреляли не по нам. В три часа ночи самолёт благополучно приземлился в Калужской области на аэродроме города Юхнов.

Юридический факультет

Зимой 1944 года Михаил Семёнович вернулся в родную деревню Жуково. Мать и сестра к тому времени тоже вернулись домой. Брянщина залечивала раны. В 1944 году возмужавший Михаил пошёл учиться в Дубровскую среднюю школу. Жил у двоюродного брата Михаила Михайловича Буравилина. В 1-й Клетнянской партизанской бригаде он был агентурным разведчиком. В его доме Михаил Семёнович прожил пять лет. На занятия бегал с военной сумкой, подаренной старшим братом.

В 1949 году Михаил Семёнович окончил школу и решил поступить в институт. На поселковой станции купил билет на первый попавшийся поезд. Состав прибыл на киевский перрон. С волнением молодой человек подошёл к громадному зданию Киевского государственного университета имени Тараса Григорьевича Шевченко.

– Очередь из абитуриентов была настолько длинной, что ребята ночевали на улице несколько дней, – рассказывает Михаил Семёнович. – Я выбрал юридический факультет и успешно сдал вступительные экзамены.

28 июня 1954 года решением Государственной экзаменационной комиссии Михаилу Данченкову была присвоена квалификация юриста. В его жизни начался новый этап.

Свыше 35 лет

В органах внутренних дел Михаил Семёнович служил 35 лет 7 месяцев и 10 дней. Прошёл путь от дознавателя отдела дознания Управления внутренних дел по Орловской области до старшего преподавателя Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР (ныне – Орловский юридический институт МВД России). 19 марта 1990 года в звании полковника вышел на пенсию. Можно было бы и отдохнуть, но он снова окунается в работу: с 30 марта 1990 года по 9 ноября 1991 года – приватный преподаватель Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР, с 10 ноября 1991 года по 7 сентября 1993 года – заведующий канцелярией в Совете народных депутатов Советского района города Орла, с 11 октября 1993 года по 1 февраля 1995 года в администрации Советского района города Орла, с 1995 по 2000 годы – народный заседатель Советского районного суда города Орла, с 2000 по 2005 годы – юрист общества инвалидов по Советскому району города Орла.

До последних дней жизни  М.С. Данченков продолжал активно заниматься общественно-патриотическим воспитанием молодёжи. На его кителе много государственных наград, среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.

Умер М.С. Данченков 6 июня 2016 года. Похоронен в городе Орле.

Александр АЛОЯН,
журналист,
г. Орёл

Регион Брянская область
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Дубровка
Место рождения деревня Жуково, Дубровский район, Орловская (ныне Брянская) область
Дата рождения 15.02.1930
Дата смерти 6.06.2016

Боевое подразделение Первая Клетнянская партизанская бригада Орловской (ныне Брянской) области

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. На борьбу с врагом поднялся весь народ. На оккупированной территории стали формироваться партизанские отряды. В северной части Клетнянских лесов первым был создан отряд под командованием Иосифа Толочина (Силыча). Он составил впоследствии ядро 2-й Клетнянской партизанской бригады. Южнее начал действовать отряд Глебова.
Отряды, образовавшие в октябре 1942 года 1-ю Клетнянскую бригаду, создавались в течение первых военных осени и зимы и вели активные боевые действия в Дубровском и Клетнянском районах на Брянщине и в Рославльском и Ершичском районах на Смоленщине.
Мой старший брат, капитан-артиллерист Фёдор Семёнович Данченков в результате ранения остался за линией фронта. Деревня Жуково Дубровского района стала местом формирования отряда, который он возглавил. В числе первых партизан и разведчиков были Алексей Сергутин, Матвей Денисов, Андрей Митракович, Пётр Мартынов, Михаил Буравилин и многие другие.
В декабре 41-го мы стали принимать сводки Советского информбюро. Местный житель Матвей Денисов собрал небольшой двухламповый радиоприемник. На чердаке нашего дома в деревне Жуково натянули антенну, и поздно вечером в сельской избе зазвучал голос Левитана. Так подпольщики и жители окрестных сёл узнали о разгроме немецких войск под Москвой.
Фашисты назначили Митраковича волостным старостой, он же рекомендовал на должности сельских старост преданных Родине людей. Его родственник С.И. Мишин был начальником полиции в селе Алешня. Ф.С. Данченков смог устроиться в Дубровской управе переводчиком. У него был пропуск, который давал право перемещаться по району. В Дубровскую управу были внедрены Сергутин, Грабарь, Хапуженков и другие подпольщики. Подпольная организация действовала до апреля 1943 года.
Подпольщики предупреждали граждан о предстоящих отправках в Германию, готовящихся арестах, содействовали их укрытию от фашистов. Позже, когда были созданы партизанские отряды, они передавали сведения о передвижении фашистских войск, о намечавшихся карательных экспедициях против партизан.
Ф.С. Данченков и его товарищи создавали отряд с нуля: не было оружия, продовольствия, боеприпасов.
В первую очередь необходимо было достать оружие. После отступления наших войск осталось много оружия. Бывший учитель Пётр Мартынов вместе с учениками собрал более 200 винтовок, несколько пулемётов и миномётов, а также нашёл две пушки сорокапятки и ящики со снарядами. Активно участвовала в сборе оружия и семья Ивана Игнатьевича Гаруськина. Собранных Гаруськиными винтовок и пулемётов хватило, чтобы вооружить целую роту.
Старший сын Иван Гаруськин погиб в 1942 году. Он был проводником группы подрывников. Партизаны шли к железной дороге, попали в засаду. В перестрелке Ивана ранили в руку, он попал в плен. Его пытали - немцы требовали выдать подпольщиков, семьи партизан, назвать явочные квартиры. Но он им ничего не сказал. Патриот был казнён. Имя Ивана Гаруськина носит школа в деревне Пеклино Дубровского района.
В феврале 1942 года подпольные группы действовали почти во всех населённых пунктах района.
В Сеще находилась авиабаза армии «Центр» 2-го воздушного флота фашистской Германии. На подступах к Сеще - укреплённые доты, вооружённые посты. Подполье в Сеще возглавил офицер Красной Армии Константин Поваров, а после его трагической смерти - разведчица Анна Морозова. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). О действиях этой подпольной организации рассказано в повести Овидия Горчакова «Вызываем огонь на себя», создан телевизионный фильм Сергея Колосова. В подпольную организацию входили чехи и поляки из батальона аэродромного обслуживания.
Подпольщики не только передавали сведения о расположении складов с авиабомбами, зенитных установок, ложных аэродромов, но и устраивали диверсии. Они взрывали немецкие бомбардировщики с помощью магнитных мин. Самолёты взрывались в воздухе. Всего было уничтожено 22 бомбардировщика.
По данным сещинской агентурной разведки, в десяти километрах от авиабазы, в деревне Сергеевке, фашисты организовали санаторий. Лётчики после полётов приезжали сюда отдыхать.
Партизаны приняли решение совершить нападение на санаторий. Отряд к тому времени насчитывал пятьсот бойцов. Разведчики установили место расположения охраны, огневых точек и т.д. Ночью 18 июня 1942 года после тщательной подготовки начался штурм. Гарнизон был разгромлен в течение получаса. Немцы потеряли убитыми и ранеными более двухсот человек, сожжено около сорока автомашин. Был смертельно ранен один генерал.
Партизаны после этой операции поверили в свои силы; из окрестных сёл в отряд приходили всё новые добровольцы. Фашисты же, наоборот, почувствовали, что хозяева на оккупированной территории не они и что у них земля горит под ногами.
1 сентября 1943 года на станции Любашевка на железной дороге Рославль - Кричев партизаны взорвали три эшелона одновременно. Магнитные мины заложил член подпольной группы Комарова Михаил Бороненков. Таких примеров мужества и отваги наших людей можно привести множество.
За два года боевых действий партизанами бригады было убито более 33 тысяч гитлеровцев, пущено под откос 125 воинских эшелонов, уничтожено 582 машины и 85 мотоциклов, разгромлено 27 вражеских гарнизонов, взорван 31 мост на железной и шоссейных дорогах, 33,7 километра железнодорожных рельсов...
Героические действия партизан и подпольщиков во вражеском тылу подрывали силы захватчиков, оказывали неоценимую помощь Красной Армии, приближали долгожданный День Победы.

ДАНЧЕНКОВ Михаил Семёнович,
ветеран Великой Отечественной войны,