Дабанов Бато-Мунко
Дабанов
Бато-Мунко
рядовой

История солдата

Дабанов Бато-Мунко (1911-1972 гг.).

Призван на защиту Родины в 1941. В ожесточенных сражениях на Южном фронте был ранен и демобилизован в 1942 г. из госпиталя г. Астрахани. На войне лишился обеих ног ниже коленей, стал инвалидом. Вернувшись домой, не сидел сложа руки, занимался ремеслом, мастерил детали юрт. Долгое время в 60-70 годах работал с супругой Тагаровой Мыдыгмой чабаном. Был награжден орденом "Знак Почета". У Бато-Мунко родилось 6 детей: Дугарнима, Бадмадоржи, Бадмасу, Цыржимыдык, Дарима, Баир. 

Наш Дедушка из рода Тогдор Хуасай. Родовое дерево Деда: Зэбүү Хүнды - Хамар - Борхоожин (Тэбэнын) - Сэхинтэ (6 хүбүүд) - Мүнхэ (4 хүбүүд) - Нахатай - Буда - Дабаан - Бато-Мунко. 

Будуланский Народный театр в наши дни заинтересовавшись судьбой нашего Дедушки,  поставил спектакль "Залиршагуй хусэл" ("Несгибаемая сила"), за что им огромное спасибо. Режиссер-постановщик Д. Жалсанов, режиссер Б. Сультимов. Спектакль был показан на родине дедушки в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Агинского Бурятского округа, и в других селах округа в 2014 году, а также в г. Улан-Удэ Республики Бурятия в 2015 году (фотографии ниже).

Мы помним и гордимся нашим Отцом, Дедом, Прадедом и Прапрадедом. 

Правнучка Цыренова Билигма в Агинской средней общеобразовательной школе №2 сделала презентацию о Дедушке и написала изложение (текст сохранен ниже). 

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Могойтуй

Воспоминания

Из презентации Цыреновой Билигмы Агинская средняя общеобразовательная школа №2 п. Агинское

"Забайкальский Мересьев"
«Невидимые нити связывают больше всего»
Фридрих Ницше
Память о войне… Её не сотрёшь с годами…. Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. У каждой семьи своя боль, своя память о войне. Вместе со всей страной на фронтах Великой Отечественной войны сражались и воины Аги, наши земляки. За годы войны 5860 сыновей и дочерей Аги были призваны на защиту Родины. Не обошла стороной Великая Отечественная война и мою семью. Мне хочется рассказать о моем прадедушке Дабанове Бато-Мунко, который не стал известным на всю страну, не совершил героического подвига, но он честно воевал на фронтах и трудился в тылу, приближая Победу.
Дабанов Бато-Мунко родился в 1911 году в Цаган-Оле.
В тридцатые годы успешно работал в коллективном хозяйстве. Женился, родился сын Дугарнима. Внезапно молодая жена Римма умирает от болезни, и Бато-Мунко остался с маленьким Дугарнимой на руках. Началась война. В 1941 году Бато-Мунко уходит защищать Родину. Зимой 1942 года шли самые ожесточенные, кровопролитные бои. Наши войска отступали. Бато-Мунко был серьезно ранен в ногу и несколько дней и ночей провел в окопе, удерживая позиции. Измученный, раненый солдат замерзал и в бреду услышал, как кто-то его зовет, указывая путь, куда ползти. Открыв глаза, он увидел птичку, которая звонко пела и будто говорила что-то. Прадедушка понял, что не чувствует ног. Обмороженные раненые ноги, теряя сознание, перевязал обмотками и, превозмогая боль, пополз в направлении, куда указал голос. Это спасло ему жизнь. Затем несколько месяцев, проведенные в госпитале г. Астрахань, ампутация обеих ног ниже коленей. В 1942 году с войны он вернулся без обеих ног. Молодой мужчина был страшно подавлен, в тяжелое время его поддержали земляки и родственники. Санжиев Гомбоцыден привез откуда-то протезы. С огромным усилием давались первые шаги на протезах. Тяжелые деревянные протезы до крови натирали ноги, кости болели. С сыном Дугарнимой шаг за шагом он учился заново ходить. Вернувшись домой, не сидел сложа руки, а все время чем-то занимался, работал. Сначала занимался ремеслом, мастерил детали юрт. Женился на Тагаровой Мыдыгме. Супруга Мыдыгма все тяжелые военные годы работала трактористкой, пахала и сеяла. 9 мая 1945 года пронеслась по Цаган-Олю радостная весть – Победа, а у Бато-Мунко Дабанова родился сын Бадмадоржи. Один за другим родилось их шестеро детей, трое из них были отданы в дети.
В статье «Воля и стремление к жизни и труду» Бальжинима Лхамажапов, бывший директор Народного музея писал: «Наблюдая за жизнью наших инвалидов войны на протяжении многих лет, живя, общаясь с ними, думаешь об их исключительной силе духа, воле и настойчивости. Как им было трудно в жизни и быту, но они старались не сдаваться, преодолеть невзгоды наследия войны - инвалидность. Инвалиды войны первой группы: Хусаев Нима и Дабанов Бато-Мунко изготовляли ручным способом детали юрты - хана, уняа из тальников. Н.Хусаев даже пробовал выкашивать сено вручную, приспособив литовку, продвигаясь на тележке. А Б-М. Дабанов, помню, в 1946 году ловил из экрюга на кастрации табуна необъезженный молодняк - уреэнов и даганов. Он до войны был табунщиком и прекрасным наездником и экрючником. И эта привычка и навык в нем сохранились, хотя он стал инвалидом. И он прекрасно справлялся на эмнене. Нас удивляло, как он удерживался в седле при крутых поворотах своего ургаши, гнавшегося за удирающим от табунщиков молодняком - уреэ. Тогда он нам демонстрировал настоящую страсть и любовь к коневодству, этому по-настоящему спортивному зрелищу».
Этот навык и опыт управления конем в дальнейшем пригодились в работе. Прадедушка работал возчиком, табунщиком. Позже Б-М. Дабанов со своей супругой Мыдыгмой Тагаровой долго работал чабаном. По воспоминаниям дочери Цыржимыдык: «Вся работа как сенокос, заготовка тальника, чистка кошары, вывозка навоза делалась отцовскими руками. Только на время сакмана привлекались помощники. Также усердно он, не слезая с лошади, пас овец».
В газете «Забайкальский рабочий» было напечатано:
«Вместе с женой Мыдыгмой он ухаживал за маточной отарой и из года в год добивался высоких показателей в работе. По 105 ягнят от каждой сотни маток получали чабаны. Колхоз ежегодно продавал государству шерсти от овец Дабанова на добрую сотню тысяч рублей. Летом бригада своими силами заготавливала корма. 1050 центнеров застоговали Бато-Мунко и Дугарнима для своей отары. За успехи, за честный труд бригаде присвоено почетное звание – коммунистическая. Неоднократно награждался почетными грамотами. За долгий кропотливый труд был награжден орденом "Знак Почета"».
Автор его подвиг сравнивал с подвигом летчика Маресьева
Маресьев управлял самолетом на двух протезах, дедушка также на двух протезах справлялся с молодыми необъезженными жеребцами. Как Маресьев отчаянно боролся за возвращение в небо, также дедушка отчаянно боролся за нормальную человеческую жизнь наравне со здоровыми людьми - это долгий сплошной подвиг. Его могли совершить только люди железной воли и огромного мужества. Послевоенная жизнь дедушки похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...
В родном селе Бато-Мунко Дабанова тоже называли: «Наш Мересьев». «Легендарный летчик Маресьев летал с двумя протезами, а Бато-Мунко Дабанов на двух протезах пас овец»,- писала Янжима Дармаева в книге «Степные самоцветы», посвященной славным труженикам Могойтуйского района
После войны он рассказывал, что остался жив благодаря hамбай абгай. По рассказам односельчан, Цыбик абгай, известная как hамбай хугшэн, во время войны привязывала оседланного коня к коновязи перед юртой для молебен. Сама заходила в юрту и, наказав 3 дня не беспокоить ее, ложилась спать. Через три дня привязанный конь был весь в поту, мыле. Закусив удила, в пене, фыркая, конь пританцовывал, как после долгой скачки. Дверь юрты открывалась, выходила с уставшим видом hамбай абгай и говорила: «Проведала сыновей-земляков, находящихся на фронте. Воюют…. Помогла…».
Этот удивительный случай отражен в спектакле «Залиршагуй хусэл», поставленном народным театром с. Будулан. Во время спектакля многие украдкой вытирали слезы, сопереживая судьбе земляка. По окончании зрители долго аплодировали стоя.
Мы помним своего деда, прадеда, гордимся им. И говорим огромное спасибо Будуланскому народному театру за то, что решились рассказать о жизни простого солдата, о его неугасимом желании жить и трудиться.
Дабанов Бато-Мунко, мой прадед – пример мужества, воли и жизнелюбия. Его не заставило отступить даже такое серьезное препятствие , как потеря ног. Он трудился не жалея себя, у него было неугасимое стремление жить, как все здоровые люди.
Так сложилась судьба простого солдата, так похожая на миллионы других судеб.
Вот уже 70 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Победа! Ради нас воевали и трудились наши предки. Наш святой долг сберечь и сохранить память о тех людях, которые спасли мир.
 
 Цыренова Билигма, правнучка Дабанова Б-М.,
10 «а» класс, АСОШ №2

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: