Цветкова Анна Федоровна
Цветкова
Анна
Федоровна
Сержант / Электромеханик радиороты
22.12.1922 - 19.06.2011

История солдата

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО – ВОЙНА!

«Кто говорит, что на войне не страшно,

тот ничего не знает о войне!»

Ю. Друнина.

Тихая скромная женщина, приятный в общении человек, непосвященному и в голову не придет, что она прошла всю войну, была радисткой в действующей танковой армии, и даже взяла в плен двух немецких солдат. Связист на войне незаметен, но незаменим.

«Подвиг связиста – особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне – самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

Вот так должен был начинаться этот рассказ. Но теперь он начинается иначе.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

22 июня 2011 года, площадь Победы в городе Карабаново, четыре часа утра, очень символично, что в это утро к памятнику пришло 22 человека, только 22 человека. Свое выступление настоятель Свято-Троицкого храма в Карабаново протоирей Евгений начал словами: «Сегодня отпевал еще одного участника Великой Отечественной войны, Цветкову Анну Федоровну…». Что-то внутри оборвалось. Мы все думаем, что военное поколение вечно, что мы всегда будем приходить в гости, слушать их рассказы…

Дань памяти. День скорби. Четыре утра. Вставленные в заглушку звезды «Вечного огня», церковные свечи горят в память о тех, кто уже не придет никогда…

ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА

Анна Федоровна Цветкова (Воронцова) родилась 22 декабря 1922 года в деревне Сухан Нижегородской губернии у трудолюбивой крестьянской четы Воронцовых - Федора и Евдокии. В семье была традиция: мальчикам давал имена отец, иногда изумляя всю деревню, а девочкам имена нарекала мать. Так с легкой материнской руки девочка стала Анной. Росла, хорошела. Окончила восемь классов. В деревне школы не было, учиться ходила за пять километров в соседнее село. Училась с удовольствием. До начала войны работала счетоводом, сейчас всех в бухгалтерии называют бухгалтерами, а тогда была иерархия: бухгалтеры, счетоводы, кассиры. На счетовода ходила учиться за 25 километров. Еще вспоминала Анна Федоровна, как заготавливали чурочки для паровой машины, была такая разнарядка на семью, заготавливали норму и выше - получали трудодни. Выкраивала время и на танцы, и на посиделки. Обыкновенная жизнь обыкновенной девчонки.

ПРОКРИЧАЛИ РЕПРОДУКТОРЫ БЕДУ…

«Началась война. Забот прибавилось. Призывали на службу Фирса - старший брат. Он погиб на Ладожском озере. А потом и меня призвал Шахуньский военкомат.

Призвали в августе 42 году в школу радистов, присягу мы принимали уже в сентябре. Учились в самом Горьком, школа располагалась на территории Нижегородского кремля». По ее же словам, ей крупно повезло, еще в марте 1942 года Горьковская военная школа была переформирована в школу повышенного типа по подготовке радиоспециалистов не ниже второго класса. Срок обучения курсантов увеличился до четырех месяцев.

«В школе учили азбуку Морзе, работали ключом, «та-та-ти-та-та-та» (точка - слог «ти», а тире — «та»), учили стрелять, бегать на лыжах. Дали форму. Стреляли мы из карабинов. Стреляла всегда хорошо. С парашютом не прыгали, а очень хотелось. Прыгала другая рота, там учили немецкий и прыгали с парашютом. Зачем – все догадывались, но никогда не говорили об этом и не писали в письмах домой».

«Ранений за всю войну не было. Землей присыпало, замерзала до колокольного звона в ушах. Но до этого еще было далеко. Сначала нас отправили на формирование. В Москве в Сокольниках формировали нашу часть - 5 танковая армия, 29 корпус, 363 отдельный батальон связи. Первый раз побывала в Москве. Там же в Сокольниках и было наше место, где мы потом встречались.

На фронт попала в марте 1943 года. Попали под бомбежку, нас было три подружки: Лидка Еремина, Шурка Варламова и я. Лиду ранило – 29 осколков, Шуру убило. Гроб делали Шуре, а я легла в гроб, по мне его мерили. Сейчас, конечно, такое и в голову не пришло бы, но мне шел только двадцать первый год. Лида осталась жива, и с ней мы дружили всю войну».

Анна Федоровна просила меня не разглашать, что после того налета у нее осталась памятка на всю жизнь – контузия, о которой она никому за все время не говорила. Сказала мне так: «Вот умру, тогда пишите все, что посчитаете нужным». Женщина – всегда женщина. На вопрос «почему скрывала». Ответила: «Я как рассуждала. Ну, кончится война, мне замуж выходить, а тут еще приклеится прозвище «контуженная», кто ж меня такую возьмет!»

«У войны не женское лицо», женщина и война несовместимы…

Так присыпало за войну ее не раз. И рацию разбивало взрывом и попаданием пуль и осколков (я думаю, вы догадываетесь, что радистка всегда была где-то рядом), но все равно обеспечивала связь. Нет рации - приходилось бегать с донесениями, брала Аня Воронцова в руки конверт с чем-то секретным и бегом по назначению. Бог миловал – ни разу не подстрелили. Участвовала в сражении под Прохоровкой. Обеспечивала связь между частями. Нужно было отвезти аккумуляторы и донесение. Летала на самолете. Первый полет да еще с обстрелом по дороге – это запоминается. В сравнении с Курской дугой взятие Минска прошло спокойно. Вообще пятой армии «везло». Посмотрите периоды вхождения в состав действующей армии 10.7.43 - 9.9.43; 7.10.43 - 31.5.44; 23.6.44 - 19.12.44; 8.1.45 - 9.5.45. Трех-четырех недельные периоды «затишья» - и снова в бой. Это тоже особая «прелесть» фронтовой жизни ударной армии – всегда на ударном направлении.

Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Полководец Румянцев»); Курская стратегическая оборонительная операция; Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция; Пятихатская фронтовая наступательная операция; Знаменская фронтовая наступательная операция; Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины); Кировоградская фронтовая наступательная операция; Корсунь-Шевченковская стратегическая наступательная операция; Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция; Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион»); Вильнюсская фронтовая наступательная операция; Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция; Млавско-Эльбингская фронтовая наступательная операция.

Вот почему ее родное подразделение и носит громкое и славное имя - 29-й танковый Знаменский ордена Ленина, краснознаменный, ордена Суворова корпус.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КОНЦЕРТ

Любое событие на фронте, кроме самой войны, – уже развлечение. Хотели нам показать концерт, порадовать. Составили из двух машин сцену. Бригада артистов готовились к выходу… Сначала в воздухе появился немецкий двухфюзеляжный самолет-разведчик, прозванный армейскими острословами «рамой» (для любителей точных данных Фокке-Вульф FW 189), пролетел, проверил, и в считанные минуты появились вражеские штурмовики… Так начали «утюжить»… Концерт, конечно, сорвался. Больше артисты к нам не приезжали.

БАНЯ

Было это в сорок третьем. Что такое баня для солдата в условиях фронта, причем в плотном графике боев ударной армии – это что-то недосягаемое, почти сказочное, предел мечты. Идет знаменитая Харьковская операция. Это мы потом только узнали, что приказ Гитлера был: ни в коем случае не сдавать промышленный район. А мы сменились с дежурства, нас привезли в село около Харькова и обещали русскую баню. Это сейчас не понять, а тогда каждый кусочек из мирной жизни счастьем казался. Не сказать, что место совсем тихое, прифронтовая зона, картинка как у Твардовского в Теркине «В поле вьюга-завируха, в трех верстах гремит война. На печи в избе — старуха…» Так вот эта старуха уже не на печи, а бежит к нам и кричит: немцы в деревне. Входят классически: мотоциклисты, следом танки и бронетранспортеры с пехотой. Мы в машину и ходу из деревни. Недалеко отъехали, артобстрел, накрыть не накрыло, но машина перевернулась. Первое наше девчоночье решение: съесть сахар! Это сейчас сахар никто за лакомство не считает. А мы положенную нам махорку у сослуживцев на сахар меняли. Ну, сахар мы съели, а что дальше… Тут подоспел наш танк, танкисты зацепили машину, поставили на колеса, вытащили. Вот такое было чудесное избавление.

А механиком-водителем, вытащившим Анну Федоровну был Цветков Михаил Константинович, будущий муж.

Тоже человек нелегкой судьбы. Ни на жизнь, ни на выпавшую ему долю никогда не жаловался. В сражении под Прохоровкой он был механиком-водителем «тридцатьчетверки», а до войны возил начальника заставы Брестского гарнизона. В самом начале войны попал в плен. Попытки бежать предпринимал при каждом удобном случае. Били смертным боем. Наконец удалось. Чудом остался жив. Добрался до своих. Проверили. Поверили. Вернулся в строй. Фашистов ненавидел лютой ненавистью, это было видно по его боевым делам. Кажется, что может механик-водитель, кроме того как управлять танком. Оказывается, может. И не только давить гусеницами вражеские орудия и пулеметные точки. Михаил Константинович отстрелявшейся «до железки» машиной таранил вражеские танки. А в жизни был – добрейшей души человек, котенка не обидит.

ЗАПОМНИЛОСЬ

«Под конец войны даже взяла в плен двух немцев, дежурили ночью с Лидой Ереминой. Были мы в наряде на охранении. Услышали - кто-то в расположении части, даже не услышали, а почувствовали. В наряде какое-то, почти собачье, чутье появляется. Затаились с Лидкой. И точно, два фрица. Мы их в оборот и «хенде хох»! Шум подняли, ребята подоспели. А потом пленных увезли».

«Маршала Ивана Степановича Конева видела живьем один раз».

«Выход на границу СССР – радовались!!! Но чувство было смутное. С одной стороны свою страну освободили, а с другой – враг еще не разгромлен».

«День Победы встретили в Германии, все выскочили, стреляли в воздух, салютовали. Но и после победы немцы огрызались».

«Еще помню историю каждой своей фотографии. Фотографов на фронте не было, поэтому не так много военных снимков сохранилось в домашних архивах фронтовиков, не исключение и Анна Федоровна. Вот на снимке они с подругой Лидой, а на другом с будущим мужем и его товарищем, который и «уговорил» фотографа сделать снимок на память. Вот такой привет из сорок пятого года!»

КЕНИГСБЕРГ И КОРОВЫ

«Для меня война закончилась в Кенигсберге. Были очень тяжелые бои. Мирного населения в городе практически не было, откуда там взялись коровы – не знаю. Собрала я девчонок, и пошли мы доить коров – все-таки молоко, продукт не лишний. Отвыкшие руки быстро вспомнили все. В общем-то, тяжелый труд был в радость, потому что и это был кусочек мирной жизни. А город нам достался тяжело, большой кровью… Война.

А в Берлин нас возили как бы уже на экскурсию».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Среди наград Анны Федоровны не только юбилейные медали, хватает и боевых: две «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», а грамоту - благодарность Верховного Главнокомандующего выписывали уже после Победы, штабной писарь убористым почерком умудрился загнать в одну грамоту шестнадцать эпизодов. Потому что все некогда было. Даже не все награды на руках, некоторые только а виде приказов. Тогда не до них было, очень хотелось домой, увидеться с родными, одеть что-нибудь не цвета хаки.

После войны уехали с мужем в Красноярск, там работала на заводе химволокна, прядильщицей. Потом переехали в Карабаново. Своих детей Бог не дал. Но бабушкой Аней ее звали все внучатые племянники Воронцовы-Дорожновы-Крупаковы-Ермолаевы-Дениско-Шараповы-Дробышевы. Дружна была Анна Федоровна и со следопытами из школы N 9 и Дома детского творчества.

Светлая память светлому человеку!

В. КУЛЬКОВ.

Регион Владимирская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Александров
Воинская специальность Электромеханик радиороты
Место рождения Горьковская область, Шахунский район, д. Сухан
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 22.12.1922
Дата смерти 19.06.2011

Боевой путь

Место призыва Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 5 танковая армия, 29 корпус, 363 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие ВОВ с апреля 1942 г. по 9 мая 1945 г.

Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Полководец Румянцев»); Курская стратегическая оборонительная операция; Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция; Пятихатская фронтовая наступательная операция; Знаменская фронтовая наступательная операция; Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины); Кировоградская фронтовая наступательная операция; Корсунь-Шевченковская стратегическая наступательная операция; Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция; Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион»); Вильнюсская фронтовая наступательная операция; Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция; Млавско-Эльбингская фронтовая наступательная операция.

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Грамота-Благодарность Верховного Главнокомандующего

Грамота-Благодарность Верховного Главнокомандующего

Фотографии

Фронтовые фото

Фронтовые фото

Фронтовые фото

Фронтовые фото

Одно из последних фото

Одно из последних фото

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: