Василий
Филиппович
младший лейтенант / разведчик
12.03.1919 - 13.05.1975

Чурзин Василий Филиппович, родился в селе Тюп, Тюпского р-на, Иссык-Кульской обл., р. Киргизии в 1919 году.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Закончив учебную часть в г. Шадринске на Урале, служил на территории Ирана, в том числе в Тегеране в разведке, вплоть до Тегеранской конференции 1943 года.

В 1943 году его часть перебросили на Украинский фронт. И здесь, так же он служил в разведке. Часто и успешно совершал рейды в тыл противника. Доставлял ценную разведывательную информацию, и так называемых пленённых «языков». Однажды, возвращаясь из тыла противника к линии фронта, их группа попала под плотный пулемётный огонь румынских солдат. Уходили через кукурузное поле. Здесь Василий получил контузию и осколочные ранения в грудь и в руку. Но Бог уберёг его от смерти! Вынесли его раненого с того поля боевые товарищи разведчики.

После госпиталя он не разговаривал уже три месяца, но был по собственному настоянию возвращён в боевой строй! И вот однажды освободив Польскую безымянную деревушку, Василий вместе со своими боевыми товарищами устроили короткий привал.  Сели на окраине деревни на пригорок, закурили самокрутки. В это время к ним подошла польская девушка. В руках она держала крынку с молоком. Почему-то девушка подала молоко Василию. Василий отпил молока, передал крынку товарищу и сказал: - Спасибо!

Вдруг прервался оживлённый разговор, бойцы не верили своим ушам.

- Вася заговорил! - прервал тишину рядом сидевший старшина.

Так Василию Филипповичу вернулась речь.

Затем, с наступающими частями, Василий Филиппович дошёл до Берлина, где прослужил до 1947 года. Демобилизовался из Красной Армии в звании младший лейтенант. За отвагу и доблесть при выполнении воинского долга награждён орденом «Славы III степени»,   медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».

Вернувшись в Киргизию, окончил Токмакский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году женился на школьной учительнице, Верещагиной  Надежде Ивановне. Работал механиком, затем главным инженером Тюпской МТС (Машинно-тракторной станции), позже преобразованной в РТС (Ремонтно-тракторная станция). С открытием Тюпской автобазы, был переведён на должность инженера, где и проработал до конца своей трудовой деятельности.

За многолетний добросовестный труд отмечен многими благодарностями, медалями, грамотами. Но самой важной считал трудовую медаль победителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки народного хозяйства 1957 года. Умер после продолжительной болезни в 1975 году, похоронен на Тюпском православном кладбище.

Регион Волгоградская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Тюп, Иссык-Кульской обл., р. Киргизия
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 12.03.1919
Дата смерти 13.05.1975

Место призыва с. Тюп, Иссык-Кульской обл., р. Киргизия
Дата призыва 24.12.1939
Боевое подразделение Украинский фронт
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Освобождение Кавказа, Украины, Польши, взятие Берлина

Служба в разведке

Однажды, возвращаясь из тыла противника к линии фронта, их разведгруппа попала под плотный пулемётный огонь румынских солдат. Уходили через кукурузное поле. Здесь Василий Филиппович получил контузию и осколочные ранения в грудь и в руку. Но Бог уберёг его от смерти! Вынесли его с того поля раненного боевые товарищи разведчики. После госпиталя он не разговаривал уже три месяца, но был по собственному настоянию возвращён в боевой строй! И вот однажды освободив Польскую безымянную деревушку, Василий вместе со своими боевыми товарищами устроили короткий привал. Сели на окраине деревни на пригорок, закурили самокрутки. В это время к ним подошла польская девушка. В руках она держала крынку с молоком. Почему-то девушка подала молоко Василию. Василий отпил молока, передал крынку товарищу и сказал: - Спасибо! Вдруг прервался оживлённый разговор, бойцы не верили своим ушам. - Вася заговорил! - прервал тишину рядом сидевший старшина. Так Василию Филипповичу вернулась речь. Затем, с наступающими частями, Василий Филиппович дошёл до Берлина, где прослужил до 1947 года.

медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Чурзин Василий Филиппович, г. Берлин, 1946 г.

Прослужил в Берлине до 1947 года. Демобилизовался из Красной Армии в звании младший лейтенант.

Вернувшись домой, в Киргизию, окончил Токмакский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1947 году женился на школьной учительнице, Верещагиной  Надежде Ивановне. Работал механиком, затем главным инженером Тюпской МТС (Машинно-тракторной станции). С открытием Тюпской автобазы, был переведён на должность инженера, где и проработал до конца своей трудовой деятельности.

За многолетний добросовестный труд отмечен многими благодарностями, медалями, грамотами. Но самой важной считал трудовую медаль победителя Всесоюзной сельскохозяйственной выставки народного хозяйства 1957 года. Умер после продолжительной болезни в 1975 году, похоронен на Тюпском православном кладбище.

Семья солдата

Василий
Чурзин Василий Васильевич

Сын солдата - Чурзин Василий Васильевич.

Родился в 1957 году в г. Пржевальске, Иссык-Кульской обл, Киргизской ССР. После окончания Ташкентского высшего танкового командного училища в 1979 году, проходил военную службу на разных командных и управленческих должностях. В 1981–1983 гг. участвовал в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. В 1985 году, в составе экипажа танка, выполнял Правительственное задание по глушению горящего газонефтяного фонтана на месторождении «Тенгиз», Казахской ССР. Награждён орденами «Красной Звезды» и «Знак Почёта», медалью Жукова и другими правительственными наградами. Увлечён изучением истории родного Киргизского края, истории жизни своих предков - первопроходцев, преобразивших упорным трудом, некогда дикий край в цветущий оазис. Результатом такого живого интереса к истории родного края, своих предков, стало рождение трилогии: «Преодоление», «Подвиг казачки в ущелье Суек», «Исход». А также исторические рассказы: «Основание села Преображенского (Тюп)», «Первый расстрел Преображенцев – Тюпчан» и другие.