Чурбанова Любовь Николаевна
Чурбанова
Любовь
Николаевна

Чурбанова  Любовь Николаевна родилась в местечке Сизьма Кирилловского района в 1921 году. После окончания школы до войны работала в своей деревне на Сизьменском сенопункте. На территории Кирилловского района, как и по всей стране, шли тогда массовые политические репрессии. Везде развёртывалась лихорадочная работа по поиску «врагов народа». Однажды на сенопункт приехали из Кириллова представители власти и предложили Любе, очень симпатичной девчушке с шикарными вьющимися волосами, присматриваться к людям и о «ненадёжных товарищах» сообщать в  милицию.  Она не согласилась, сильно расстроилась, не спала ночами. А  через неделю её уже пригласили эти же представители власти в город и снова предлагали «сотрудничество». Люба решительно отказалась от этого грязного дела и стала ждать расправы. Но всё обошлось. Больше её никуда не вызывали.

В первые дни войны Любу забрали на рытьё окопов под Вытегру. Вместе с молодыми девчонками  почти год работали они с утра до позднего вечера. Каждый день очень уставали, отдыхать было некогда да и негде: ночевали в старой разрушенной холодной и грязной церквушке, спали на подоконниках. Одежды сменной не было, в бане мылись очень редко, поэтому их заедали вши.  Кормили очень плохо: скудный военный паёк да «ржавая» несвежая селёдка.  Однажды с ними произошёл курьёзный  случай: на окопы прибежал местный мальчишка и сказал, что война закончилась. Девчонки от радости решили отдохнуть и ушли в церквушку. Сразу же туда  прибежал начальник, сильно   ругался и пообещал отдать их под трибунал. Но всё обошлось благополучно.

Домой в Кириллов пошли пешком. Обувь уже была изношена, пришлось идти босиком. Вернулись в родную деревню  простывшими и сильно исхудавшими. Люба снова начала работать на сенопункте. С 1944 года работала в Кириллове старшим бухгалтером в «Заготсено», а с 1951 года трудилась на Вологодской базе хлебопродуктов.

C:\Users\73B5~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg       За   самоотверженный труд в период ВОВ  и после награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,   медалью  «Ветеран труда»,  знаком  « Победитель социалистического соревнования 1975 года» и  юбилейными медалями  в честь Победы в ВОВ 1941-1945г.г.

Умерла 9 мая 2010 года

Регион Вологодская область