Дата призыва 1942
Боевое подразделение 38 стрелковый полк
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Сталинградская битва, Харьков

Чупахин Пётр Фёдорович, родился в селе Мордвиновка Увельского района Челябинской области в июле 1923 года. В 1942 году он был студентом Троицкого медицинского училища и вместе с остальными студентами помогал собирать урожай с полей. На фронт его забрали прямо с поля. Новобранцев увезли в Монголию, так как там ждали нападения Японии. В Монголии они изучали стрелковое оружие. Мой дед хорошо стрелял и получил звание «Ворошиловский стрелок». Потом он был отправлен в Россию в танковую школу, где получил звание сержанта и воинскую профессию «Стрелок-радист». Танки получали в городе Челябинске на тракторном заводе, знаменитые Т-34. Начиналось великое Сталинградское сражение. Танки погружали на железнодорожные платформы и отправляли под Сталинград. Не доезжая до Сталинграда, танки выгружали, и они шли своим ходом. Дед вспоминал, что местность была открытая, замаскировать танки было невозможно, советских самолётов совсем не было видно, а немецких наоборот, было много и они не допускали танковую колонну до места боёв. Большинство машин было сожжено. Танк, на котором ехал мой дед, получил прямое попадание бомбы. Механик и командир были убиты, а деда на третий день нашли. Он был контужен, потерял речь, плохо слышал, и его отправили в Саратовский госпиталь. Так для моего деда окончилась Сталинградская битва. После контузии через месяц возвратились речь и слух. Вскоре его направили в пехоту. Пережив страх к танкам, на комиссии не сознался, что был танкистом. Так как он по званию был сержант, его назначили командиром первого отделения взвода автоматчиков. Вскоре стал исполняющим обязанности командира взвода. Дед вспоминал, что немцы в первую очередь во время боя старались вывести из строя командира и пулемётчика, и поэтому потери среди младших офицеров были очень большие. Дальше воевал уже на Украине. Он вспоминал бой на территории Харьковского Тракторного завода. Немцы встретили их дружным огнём, так как ни одна боевая точка не была уничтожена. Особенно мешал наступлению пулемётчик на перекрёстке. Мой дед должен был уничтожить эту точку. Он рассказывал: «Я прокрался задворками, залез на крышу и бросил на него две гранаты. Пулемёт замолчал, и когда отходил от перекрёстка, увидел, что бой проигран!». Немцы разбили их роту. Часть солдат из роты немцы загнали в подвалы завода. Из всей роты из боя вышли живыми семь человек. Среди них был мой дедушка. Вскоре было второе наступление нашей Армии. Подтянулись «Катюши» и тяжёлая артиллерия, они «выдали» такую огневую атаку, что немцы сдали город практически без боя. Та часть солдат, которые были в подвалах завода, закрылись внутри и отстреливались. Голодные и оборванные, исхудавшие они вернулись в роту и продолжали воевать вместе со всеми. В воспоминаниях мой дед рассказал об одном случае, когда у него из взвода пропал солдат, узбек Урузбаев. Дед взял с собой двух курсантов пехотного училища, и они пошли его искать. Днём взяли маленький лесок, больших в степи не было. Но немцы оставили там «кукушку» - снайпера. Дело было вечером, как только они вошли в лес, раздалась очередь. Они залегли. Лежали долго. Первым не выдержал молодой курсант, только чуть-чуть приподнялся, и его срезала очередь. Часа через два зашевелился другой курсант. Уже была луна, да и ночь светлая, снайпер убил и его. Дед лежал почти до утра, но и немец оказался настойчивым, уже пристрелял место. И только-только дед приподнялся, как получил очередь в живот. Четыре пули в низ живота и ногу. Автомат упал в сторону, и вдруг, откуда-то взялся тот самый узбек. Дед крикнул солдату, чтобы тот бежал в часть и сообщил о том, что он равен. Его вынес на своих плечах майор Бежинский, командир батальона. Мой дед был очень тяжело ранен и чудом выжил. Полтора года лежал в госпиталях; после был комиссован. За свой подвиг награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также З юбилейными медалями.

За свой подвиг награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также З юбилейными медалями.

Документы

Военный билет

После войны окончил Ветеринарный техникум в городе Троицке Челябинской области и работал ветеринаром в деревне Озеро-Сосновка Троицкого района. Женился на Екатерине Дмитриевне-труженице тыла. В семье родилось 4 детей. После войны раны долго не закрывались и до 1958 года выходили мелкие косточки.

Петр Федорович умер в 1988 году.

Семья солдата