Николай
Яковлевич
гвардии сержант
1926 - 22.02.1967

Чуканов  Николай Яковлевич  родился в крестьянской семье в 1926 году в деревне Молоди Ивановского сельсовета Кирилловского района.  Он был вторым ребёнком среди шести детей. Семья жила в д. Молоди Ивановского с\ с, (позднее Коварзинском). Мать умерла когда Коля ещё не ходил в школу. Учиться Коля  пошёл  за 2 км в начальную школу в д. Есюнино,  закончил 4 класса этой школы, начал учиться в Коварзино. Проучился  там в 5 и 6 классах и на этом его образование закончилось, хотя учительница говорила, что он способный и мог бы учиться дальше, учёба ему давалась легко. Больше учиться не было возможности. Школа была далеко, за 12 км, нужно было жить на квартире в д. Коварзино, платить за постой, питаться, одеваться. Семья росла, нужно было помогать родителям. Отец учил старших мальчишек ремонтировать обувь: подшивать валенки, менять подмётки, кроить и шить новые сапоги и туфли. Н.Я. работал в колхозе "Молоди", образованном в 1931 году. Сначала на разных работах, потом, когда в 1939 году колхозы укрупняли, их колхоз соединили с другим  и создали  к-з "Ивановский". Николай Яковлевич обучился и стал  работать  трактористом. В то время профессия тракториста была в почёте и не каждого допускали к технике.  А тракторист в семье - это большое подспорье. Им в первую очередь на трудодни давали зерно (хлеб). У Николая хорошо получалось ладить с техникой. Его трактор всегда одним из первых был готов к полевым работам. Но пришла беда, началась война. Взрослых мужчин призвали в армию, их заменили женщины и подростки.

Работали от зари до зари. Война шла уже третий год. Во многие семьи в деревне пришли похоронки. Множилось число сирот, множилось людское горе. Люди поддерживали ту семью, в которую приходила  похоронка, помогали чем могли. Вместе сажали, выкапывали картошку, помогали нянчить детей.  Коле шёл 18 год, когда 2 декабря 1943 года он тоже был призван в армию. Поскольку в мирное время он был трактористом, то на войне он стал танкистом. (Справка из Кирилловского военного комиссариата от 17 августа 1997 года за №183, выданная  жене Чукановой Нине Мироновне). Сначала он был направлен в танковую школу, где учился 6 месяцев и в звании сержанта отправился на фронт. В экипаже танка было 4 человека. Иногда танкистам приходилось рыть для танка укрытие до 6 метров длиной, 3-х метров шириной и столько же глубиной. Зимой в танке было очень холодно, ведь танк не отапливался, погода зимой на Севере холодная. Николай Яковлевич участвовал в боевых действиях Карельского фронта на Кольском полуострове. Такие условия очень осложняли службу. Экипаж заправлял горючее, загружал снаряды, ремонтировал при необходимости машину, всё это при морозах до  - 400. Ещё танкистам приходилось отпарывать все карманы на ватниках, т.к. места в танке очень мало и чтобы не цепляться  одеждой за оборудование, или когда танк загорался, чтобы было легче выскочить из танка и ни за что не зацепиться.  Николай Яковлевич воевал до самой Победы. Домой вернулся только 3 ноября 1950 года в звании гвардии сержанта. (Справка отдела военного комиссариата Вологодской области по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам № 2159  от 06.10.2014 г.)  Участник Великой Отечественной войны.  Книга Ветераны Великой Отечественной  Вологодская область Кирилловский район  № 9871 с. 563 ) В годы войны Финляндия воевала на стороне фашистов.  Часть, в которой служил Николай Яковлевич,  защищала важные объекты, в том числе и Кировскую железную дорогу, которую враг хотел перерезать, разрушить шлюзы Беломоро- Балтийского канала и разбомбить г. Мурманск. Воевать приходилось в очень трудных условиях Заполярья, среди топких болот, дремучих лесов и гранитных скал. Николай Яковлевич  участвовал в наступлении, которое началось на Севере. Каждый день войны уносил много солдатских жизней. Все понимали, что война скоро закончится, и умирать  никто  не хотел, но все солдаты воевали храбро.

Однажды был очень трудный бой. Наши танки шли по скалистой местности, местами было трудно забраться на камни, танки даже вставали на дыбы. Ревели моторы, лязгали гусеницы о скалы. Били вражеские орудия, тут и там рвались снаряды. А сердца танкистов кипели яростью к врагу. Земля окуталась дымом и гарью. Только броня спасает танкистов от пуль врага и осколков снарядов. Мужество и стойкость воинов остановили фашистов. Экипаж танка, где Николай Яковлевич был водителем, в этом бою  они подбили один танк, другой. В 1944 году Заполярье освободили от врага, а его наградили медалью «За оборону Советского Заполярья». Позднее, Николай Яковлевич  участвовал в других боях. Однажды шёл бой, танк подорвался на фугасе и загорелся. Кругом стреляют. Николай Яковлевич  сумел выбраться из танка и вытащил раненого товарища. Но тот получил тяжёлые ожоги и потом скончался в госпитале. Другие члены экипажа погибли, а Николай Яковлевич  был ранен в голову. В госпитале ему сделали несколько операций. Николай Яковлевич  кроме медали "За оборону Советского Заполярья" награждён другими медалями: «За победу над Германией», юбилейными медалями. Хоть он не совершил великого подвига, но честно выполнил свой солдатский долг перед Родиной. Ранение и военные испытания плохо отразились на здоровье Николая Яковлевича. Он умер очень молодым. Ему было всего 40 лет. Он умер 22 февраля 1967 года. (Свидетельство о смерти II - МС  № 100490 бюро записей актов гражданского состояния Кирилловского Загса Вологодской области). Николай Яковлевич  был весёлым человеком, всегда шутил и веселил товарищей. Когда случались передышки между боями и солдаты собирались отдохнуть, то вокруг сразу собиралась толпа народу. Он рассказывал смешные истории из своей жизни, из жизни родных. Воевал он в танковых войсках на Карельском фронте. После войны служил в армии ещё 5 лет. Домой вернулся 03 ноября в 1950 году. Отец, Яков Ефимович, занимался сапожным делом и сыновей научил этому ремеслу. Но работать по этой специальности Николай не стал. Его тянуло к технике. После службы в армии он решил учиться в г. Кириллове на шофёра. В похозяйственной книге д. Молоди за 1949-51годы он числился ещё в рядах РККА.  В 51 году он уехал в Кириллов, поэтому в другой книге за 1952-54г на 1 января 1952 г. Николай Яковлевич числится выбывшим в г. Кириллов. В 1952 году  Н.Я. женился. Работал в разных организация города.

Регион Вологодская область
Воинское звание гвардии сержант