Чухлеб
Егор
Степанович
cтаршина

- Чухлеб Егор Степанович, мой отец, родился 14 апреля 1914 года в селе Озёрное, здесь же окончил 5 классов.

В декабре 1938 года Ключевским РВК Алтайского края признан годным к строевой службе и был зачислен в строительный полк в городе Комсомольск– на- Амуре.

Отец проходил службу командиром отделения с декабря 1938 года по декабрь 1940 года. Был уволен в запас.

По возвращении домой женился на моей маме Марии. В 1941 году Егор Степанович ушёл на фронт, воевал на передовой в стрелковом полку, был старшиной роты с мая 1941 года по март 1943 г.г.

В один мартовский день 1943 года  мой отец на повозке, запряжённой лошадью, доставляя продукты для солдат, попал под вражеский миномётный огонь. Мина разорвалась неподалёку: от повозки с продуктами не осталось и следа, наповал была убита лошадь, а отца солдаты нашли с тяжелейшими ранениями, без сознания, с большой потерей крови и отправили в госпиталь.

С ранениями в спину, в левую ногу, в правое предплечье, тяжело больной, он лечился в госпитале № 3144 с марта 1943 по сентябрь 1943 г. и был уволен по ранению.

Возвратился отец в родной дом, где его дождались и встретили родители и молодая жена.

Первые годы после ранения отец чувствовал непроходящую слабость и сонливость. Но отдыхать было нельзя, и вскоре его  назначили председателем колхоза в селе Украинка Кулундинского района. Вместе с мамой они переехали с Озёрного на Украинку.

В 1949 году  отца  назначили председателем Семёновского сельского Совета. 25 лет он проработал в этой должности. 25 лет с Озёрного до Семёновки отец ездил на работу и обратно домой на неизменном белом коне, запряжённом летом в бричку, а зимой в сани. Верный конь привозил его домой в любую погоду: в страшную грозу и бурю, в сильную метель, в любое время суток - прямо ко двору дома.

Проработав четверть века председателем, отец никогда нигде не схитрил, никого не обманул с корыстью для себя. Егор Степанович считал и нас учил тому, что кем бы ни был человек по специальности или положению, прежде всего он должен быть человеком. Это у него формулировалось просто: быть добрым, умным и удачливым, но не за счёт других.

Судьба Егора Степановича была сложной, но он не озлобился, не очерствел душой, а оставался добрым, интеллигентным, человечным. Отец никогда не сквернословил, ни в коем случае. «Это в войну, среди крови, голода, смерти ссорились или ругались, а теперь за что? – говорил он.

Минные осколки не уживались с организмом моего отца, они беспокоили его при физических нагрузках, с переменой погоды, а отец терпеливо переносил боли всю свою жизнь.

Большим счастьем для моего отца было рождение восьми жизней. Каждый ребёнок был желанным, любимым.

Отец награждён медалью « За Победу над Германией»,  ручными именными часами. Чухлеб Егор Степанович похоронен в селе Озёрное Кулундинского района Алтайского края 29 октября 1983 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание cтаршина