Чугунов Валентин Емельянович
Чугунов
Валентин
Емельянович
гвардии младший сержант / командир орудия
1925 - 23.01.1945

История солдата

Валентин был самым младшим в семье крестьян деревни Капустино Калужской области. Кроме него в семье было два брата и сестры. 
Когда пришел его срок отправляться на фронт, он не стал юлить и прятаться за бронь, хотя такая возможность у него, при желании, могла бы быть.
Юный восемнадцатилетний воин оставил родной дом, маму, отца и смело выступил на встречу врагу. На фронт пошел рядовым. 
Был в составе 1-го Прибалтийского, затем в составе 3-го Белорусского фронтов.

Регион Калужская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Спас-Деменский район
Воинская специальность командир орудия
Место рождения д. Капустино, Спас-Деменский район, Смоленская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1925
Дата смерти 23.01.1945

Боевой путь

Место призыва Спас-Деменский РВК
Дата призыва 10.09.1943
Боевое подразделение 46 гвардейский стрелковый полк 16 гв. стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Велау (ныне г. Знаменск Калининградской области)
Принимал участие Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Несмотря на юный возраст, Валентин воевал отважно, умело и отчаянно. С начала призыва был наводчиком орудия батареи 76 мм пушек 46 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии. Он не жалел себя и за чужие спины не прятался. Спустя несколько месяцев после призыва на фронт получил в январе 1944 года свое первое серьезное ранение, но оно только подстегнуло Валентина. Он быстро вернулся в строй и уже летом 1944 года получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды (1944 год). В наградном листе командование отметило исключительную храбрость Валентина, работавшего на прямой наводке в тяжелом бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника. В том бою Валентин уничтожил не только живую силу противника, но и взорвал также немецкую автомашину с боеприпасами, и меткими выстрелами из своего орудия подавил огонь противотанковой батареи фашистов, которая сильно сдерживала продвижение нашей пехоты. Нужная нам высота была взята. Валентин получил звание гвардии младшего сержанта.
В январе 1945 года участвовал в тяжелейших боях Восточно-прусской стратегической наступательной операции Красной Армии. 22 января 1945 года в битве за овладение городом Инстербургом Валентин со своим орудием находился в боевых порядках пехоты, обеспечивал подавление многочисленных огневых точек и живой силы противника. Немцы, отчаянно желая возвратить утерянный рубеж, бросились в сопровождении танков и фердинандов в контратаку. Валентин Чугунов, невзирая на сильнейший артиллерийский обстрел, и оставшись единственным из всего боевого расчета своего орудия, самостоятельно выполнял задачи всех остальных номеров расчета и обеспечил меткий и интенсивный огонь по наступающей немецкой пехоте. Уничтожил значительное количество солдат противника. В том бою Валентин Чугунов получил тяжелое ранение, но не прекратил сражаться до самого конца битвы.
Он был доставлен в медсанбат, где умер от полученных ран.
Приказом от 07.02.1945 года командование 46 гв. стр. полка удостоило Валентина высокой награды - ордена Отечественной Войны 1-й степени. К тому времени он уже умер. И на его наградном листе кем-то была сделана отметка химическим карандашом - степень ордена изменили с 1й на 2ую. Ну что ж, скорее всего в живых уже нет и того, кто принял такое решение, пусть на небесах всё по справедливости рассудять.
Независимо от степени или иной аттрибутики наград лично для нас - родных Валентина Емельяновича - его подвиги не измеряются весом его медалей и орденов. Для нас его подвиги бесценны, как и бесценна та жертва, которую он принёс на алтарь Победы. Ему не было и 20 лет, когда он погиб, защищая Отечество и всех нас, родившихся уже после той страшной войны. Он не создал семьи и не завел детей. Мы - внуки, правнуки и праправнуки его старшего брата. Мы помним нашего Валентина и никогда не забудем. 

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Награжден в 1944 году.

Орден Отечественной войны 1й степени
Орден Отечественной войны 1й степени

Преставлен к награде посмертно в феврале 1945 года. Но на наградном листе было внесено исправлено химическим карандашом (степень награды заменили с 1й на вторую). По факту награду - Орден Отечественной Войны 2й степени - передали родным в связи со смертью героя. На данный момент обе награды утрачены при невыясненных обстоятельствах. Виновных ищем.

После войны

Долгие десятилетия, более полувека, мы не знали, где упокоен наш Валентин. При перенесении его праха из первичного места захоронения каким-то образом затерялась информация о нем, и в братскую могилу в п. Знаменске Калининградской области он лег уже неизвестным. Долгие годы ушли у нас, его родных, на установление точных подробностей его захоронения и перезахоронения, а потом на переписку с Министерством обороны России и военными комиссариатами по поводу восстановления исторической справедливости и увековечения его памяти, как подобает. Личная битва с безымянным забвением завершилась для Валентина лишь в канун 70-летия Победы, и мы смогли наконец воссоединиться с ним пусть и через символические 2 метра земли. Мы приехали к нему на могилу. Теперь имя Валентина Емельяновича Чугунова, гвардии младшего сержанта, увековечено на мраморном обелиске, установленном в мемориальном комплексе в п. Знаменске Гвардейского района Калининградской области. Горит вечный огонь, а с нами, его родными, живет его память.

Семья солдата

Светлана
Чугунова-Катуччи Светлана Владимировна

Правнучатая племянница. Я нашла Валентина и вернула ему имя 70 лет спустя его героической гибели. Одним неизвестным солдатом стало меньше. Еще один воин вернулся с войны.

Емельян
Чугунов Емельян Семенович

Отец

Иван
Чугунов Иван Емельянович

Старший брат