Чуенков
Александр
Ксенофонтович
Сержант

Чуенков Александр Ксенофонтович родился в 1914 году в селе Арбузов-Баран Алексеевского района Татарии в крестьянской семье Чуенковых Ксенофонта Семеновича и Анны Евграфовны. В этом же году началась война, и его отца призвали в армию. Отец попал в плен к немцам и вернулся домой в 1921-ом году. Александр учился в сельской школе. После школы служил в армии в Хабаровске 1932-34 годах. Потом преподавал в Бутлеровской начальной школе(3км от Ар.Барана). В 1935-38 годах работал учителем начальных классов  в селе Большие Полянки. Потом в 1939-40 годах в Кульбаево-Маросинской средней школе Билярского района учителем математики. Такая, значит, преподавательская карьера. После Маросинской школы он поехал в Молотовскую (Пермскую) область. Потом вернулся и его призвали 2 июня 1942 года на фронт,  а 23 сентября 1942 года он погиб на Сталинградском фронте.  Был женат на Надежде Захаровой, она работала в Больших Полянках врачом. У них родились двое детей, Маргарита и Юра. Юрий примерно 1935 года рождения, а Маргарита младше.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

02 июня 1942 года мобилизован Билярским РВК на фронт. Поскольку он служил в армии, имел звание сержанта, его отправили сразу в действующую армию, под Сталинград. Воевал Александр Ксенофонтович в составе 260 стрелковой девизии 1028 стрелкового полка. Был старшиной роты. Погиб 23 сентября 1942 года во время Сталинградской битвы.

Чуенков Иван Ксенофонтович 1924 года рождения, брат

Брат был старше на 10 лет. Помню, что он очень любил поэзию, знал стихи наизусть и читал стихи во время наших с ним прогулок по лесу. Когда он вернулся из армии, женился на Наде Захаровой., она работала врачом в Большеполянской больнице. В семье родились сын Юрий и дочь Маргарита. Я очень любил играть с малышами и часто прибегал к ним домой.
Горечь от потери Александра до сих живет в моем сердце. Долгих 67 лет я разыскивал место его захоронения. Лишь летом 2009 года все выяснилось. Оказалось, что похоронен он был под именем Чуянков Алексей Константинович. Вероятно писарь в аду Сталинградской битвы все напутал. Но чудом найденная в Алексеевском РВК похоронка на него, присланная на имя отца - Чуенкова Ксенофонта Семеновича, не оставила сомнений, что на ст. Котлубань Городищинского р-на Волгоградской обл. похоронен именно Чуенков Александр Ксенофонтович.