Дмитриевич
Красноармеец / Пулеметчик
20.07.1920 - 26.03.1998

ЧУДАКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
Родился в 1920 году в селе Игнатово Егорьевского района Московской области. Русский. Образование 7 классов. Член ВЛКСМ. Призван в 1940 году Егорьевским РВК.  Красноармеец транспортной роты 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В составе роты участвовал в обороне Тереспольского укрепления Бресткой крепости. 28 июня 1941 года при прорыве из укрепления попал в плен. Освобожден 30 января 1945 года. 13 февраля 1945 года направлен для прохождения службы в 235-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии. Воевал на Одере, участвовал в штурме Берлина. Жил и работал в городе Егорьевске Московской области. Умер в 1998 году.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Регион Московская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Егорьевск
Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Игнатово
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 20.07.1920
Дата смерти 26.03.1998

Место призыва Егорьевский РВК
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 17 пограничный отряд 295 стрелковая дивизия 5 ударной армии, в январе 1945 призван Полевым ВК в1042 стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг (Калининград)
Принимал участие Защита Бресткой крепости, взятие Берлина
Плен плен окружение Брест Литвск (с 28.06.1941 по 30.01.1945)
Госпитали Кёнигсбергский военный госпиталь

Был ранен в первые дни осколками мины в обе ноги в первые дни при защите Бресткой крепости,  28 июня 1945 близ крепости был пленен и попал в состав колонны плен окружения. 3 раза пытался бежать но попытки из за ранений в ногу оказывались неудачными. Был освобожден из плена 30 января 1945 , в этот же день получил оружие и был отправлен стрелком в 8 стрелковую роту 1042 стрелкового полка 295 стрелковой "Херсонской Краснознаменной ордена Суворова" дивизии 32 стрелкового корпуса

Защита Бресткой крепости

В то время я находился в транспортной роте Тереспольского укрепления. В тот день было как то не по себе. В четвертом часу начались подозрительные движения и мощный гул самолетов, пересекающих границу. Слышу, дежурный по заставе пробует по телефону уточнить время и координаты воздушного коридора для гражданских самолетов. После серий затяжной бомбардировки и шквальной пулеметной атаки тут же и без ответов стало все понятно, и дежурный подает команду: «Застава, к бою!»
Выскочил из казармы и вместе с товарищами залег в цепь. Немецкие пулеметчики, видимо, уже пробрались в крепость и заняли выгодные позиции: пулеметные очереди не давали нам поднять головы. С превеликим трудом и потерями прорвались в цитадель и заняли оборону по берегу Западного Буга. Но гитлеровцы уже были в цитадели, забрались на церковь, превращенную с приходом советских войск в гарнизонный клуб. Пулеметные и автоматные очереди раздавались почти без перерыва.
Уж очень нам хотелось сбить немцев оттуда. Кто-то вспомнил про пушки, что стояли в артиллерийском парке. Добровольцы поползли туда и вскоре приволокли одно орудие. Сделали из него всего три выстрела, но потом его заклинило, поправить было нельзя, и бойцы выбросили затвор.
Мы отошли в казармы 333-го полка. Это здание стоит поперек Центрального острова, и из окон открывается обзор на обе стороны. Здесь распоряжался начальник 9-й пограничной заставы. У дверей, окон и подвальных амбразур стояли наши стрелки и пулеметчики.
Немцы тут понесли большие потери, и их трупы валялись в разных местах между казармой и клубом.
Потом наша группа решила пробиваться через крепости. Опять перебрались на Тереспольское укрепление, рассеяли неплотную немецкую цепь. Но силы все-таки оказались неравными. К тому же у нас кончались боеприпасы, а тут немцы опомнились, и со всех сторон застрочили пулеметы. Мы оказались прижатыми к Бугу, яростно отстреливались и под огнем опять перебрались через реку в расположение 333-го полка.
Патронов и гранат уже не было; там меня ранило в третий раз осколками мины в обе ноги. Положение стало безвыходным.
Поздно вечером с помощью товарищей я выбрался из казармы, решили встретиться у столовой и пробиться на восток. Стрельба в крепости не прекращалась, но мы уже ничем не могли помочь своим товарищам.
Уйти далеко нам не удалось…
Немцы гнали колонну военнопленных по обочине, а по шоссе навстречу ехали машины с фашистскими солдатами. Вид у нас был ужасный, и многие немцы спешили сфотографировать нашу колонну. Стиснув зубы, шли мы под прицелами автоматов и фотоаппаратов. И не покидала меня в то время шальная мысль: ничего, будет и на нашей улице праздник, посмотрим и мы на колонны немецких пленных.
Прошли долгие тяжелые лагерные годы, прежде чем в немецком лесу увидал я родную «тридцатьчетверку» - свои пришли! Мне вручили винтовку, и дошел я до Берлина. Восемьсот метров оставалось до рейхстага, когда меня опять ранило в ногу.
В санитарной машине меня повезли по берлинским улицам в госпиталь и все рядом змеилась длинная колонна немецких офицеров, генералов – их вели на сборный пункт военнопленных.

Орден Отечественной Войны II степени

Из приказа частям 32 стрелкового ордена Суворова №035/Н от 12 апреля 1945: 26 марта 1945 года в боях за расширение плацдарма у реки Одер, в районе 1,5 км северо-восточнее населенного пункта Гольцев, товарищ Чудаков, при отражении контратаки противника, огнем противотанковой гранаты "Фауст-патрон" поджег один средний танк противника с его экипажем.

Орден Отечественной Войны I степени

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны, в том числе нагр...

Памятная медаль

В 1971 г крепость - герой «Брест» стала мемориальным комплексом

Памятная награда

8 мая 1965 г. крепость получила звание «крепость-герой»

Ветеран труда СССР

За победу над Германией

За взятие Берлина

Документы

Партийный билет

Военное фото

В 75 лет

В 75 лет

Член ВЛКСМ и КПСС. Председатель Егорьевского групкома работников местной промышленности и городского хозяйства. Отмечен в Книге памяти. Умер в 1998 году из-за не выдержавшего сердца количества операций по удалению многочисленных осколков, усыпавших тело и особенно ноги боевого красноармейца.

Лидия
Чудакова Лидия Никитична