Чудаков Степан Ефимович
Чудаков
Степан
Ефимович
Красноармеец II Гвардейского минометного дивизиона / рядовой, шофер
27.01.1915 - 15.03.1990

История солдата

   В семье каждого из нас есть родственники, которые встали на защиту своей Родины в самой страшной и разрушительной войне за всю историю человечества. На передовой линии фронта и в тылу врага сражались наши воины, партизаны. На трудовом фронте: на заводах и фабриках, на полях и фермах трудились  женщины, старики, дети. Война не обошла ни одной семьи стороной.Наша семья свято чтит героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стоя до конца за нашу Родину в борьбе с фашистами. Мы очень трепетно относимся к празднику 9 Мая- Дню Победы.

Чудаков Степан Ефимович – мой прадедушка по маминой линии. Родился он в большой семье в селе Хринупово  Ардатовского района Горьковской области  27 января 1915 года.Закончил четыре  класса начальной школы, затем выучился на тракториста. В 1939 году, 21 октября, женился на Пелагее Ивановне.   В этом же году его направляют в город Шуя на курсы водителей. И вот 22 июня 1941 года началась ненавистная война…Его семья прошла через все тяготы и лишения войны и жила в послевоенное мирное время.

01 ноября 1941 года моего прадедушку прямо из города Шуя мобилизовали Шуйским городским  военкоматом. Он попал в II Отдельный Гвардейский Минометный дивизион. Напряженным было время на фронте. Немцы рвались к Москве. Все силы фронта были брошены на спасение столицы: народное ополчение, женщины, старики – все. Степан Ефимович тоже был участником того великого противостояния под Москвой, ощутив весь ужас фашизма. Он часто вспоминал то время и говорил, что самым тяжелым было видеть надежду и немой вопрос в глазах мирных граждан, и страхи не оправдать эту надежу был страшнее пуль, ран, взрывов.

30 ноября 1942 года мой прадедушка был  ранен в левую височную область осколком снаряда. Ранение было тяжелым, долгое время врачи боролись за его жизнь. Сначала он лежал в госпитале города Горький, а потом в Арзамасе. Это подтверждается справкой о ранении и справкой из сортировочного эвакуационного госпиталя №1074.

После госпиталя в январе 1943 года зачислен в 206-й западный полк шофером; с 1943-1944 годы воевал на 2-м Украинском фронте; по декабрь 1945 года в II Отдельном Миномётном дивизионе 1-го Украинского фронта. За время службы в дивизионе в качестве шофёра прадед показал себя храбрым, отважным воином. Однажды в районе города Белица , когда враг наступал на огневые позиции батареи, он в самый критический момент под ураганным обстрелом противника доставил боеприпасы и сумел быстро отвести машину в укрытие. Принимал активное участие в отражении атак немцев и в числе первых бросался в контратаку.

Боевой путь моего прадедушки пролег до самого Берлина. Берлин, по его воспоминаниям, очень многое изменил в сознании солдат, в том числе и его самого. Они по-другому взглянули на немцев. Увидели простых людей, детей, женщин, стариков. По-разному к ним относились немецкие люди. Но в основном от простых  людей агрессии к русским солдатам не было. Был даже случай, как в одной деревеньке их накормили, дали вещи. Тогда солдаты поняли, что фашисты и немцы-понятия разные.

За добросовестное и умелое выполнение своих обязанностей, за геройство и мужество, проявленных в боях с врагом, мой прадед  достоин  правительственной награды ордена «Красной Звезды». И список наград продолжается:

- указом президиума верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью « За оборону Москвы»

- указом президиума верховного Совета СССР от 9 июня  1945 года награжден медалью «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

- указом президиума верховного Совета СССР от 9июня 1945 года награжден медалью «За взятие Праги»

-  указом президиума верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной войны Первой степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»

Он сумел, пройдя через годы ненавистной войны и море пролитых слёз, остаться человеком.У прадеда было семь детей: две дочери и пять сыновей, которые стали достойными людьми. У него много внуков и правнуков. Прадед был суровым человеком, но всегда с любовью и теплотой относился к своим близким.Степан Ефимович на селе пользовался авторитетом, его уважали за строгость к себе и другим, за рассудительность, за справедливость, за трудолюбие  и скромность.
Сам он ушёл из жизни на семьдесят пятом году жизни и похоронен в своем родном селе Хрипуново в 1990 году. Его подвиг останется навсегда в наших сердцах и нашей памяти. Мы будем всегда с теплотой вспоминать о нём.

Война…сколько унесла она жизней!!! Что пришлось пережить нашим предкам? Даже страшно подумать…Мы должны гордиться  и  не забывать о подвиге нашего народа.

Как кровь, сияют красные тюльпаны,
Возложенные к «Вечному огню»,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою…
Я никогда, поверьте, не устану,
За ваши подвиги вас всех благодарить,
Спасибо, дорогие ветераны,
За этот шанс под мирным небом жить!

                                        (Ю.Олефир)

 

Регион Нижегородская область
Воинское звание Красноармеец II Гвардейского минометного дивизиона
Населенный пункт: Дивеевский район
Воинская специальность рядовой, шофер
Место рождения с. Хрипуново, Ардатовского р-она, Горьковской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.01.1915
Дата смерти 15.03.1990

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: