Чижов
Константин
Михайлович
гвардии старшина

Мой дедушка Чижов Константин Михайлович 1904 года рождения гвардии старшина, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 12 гвардейской танковой Шепетовской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады был призван на войну Каменским РВК Калининской области 15 июля 1941 г. Член ВКПБ с 1940 года.

Воевал на Ленинградском фронте (Волховское направление) с декабря 1941 г. по январь 1943 г.; на Юго-Западном фронте с января 1943 г. по март 1943 г.; на 1 Украинском фронте с 29 ноября 1943 г. Трижды был ранен. Освобождал территорию Советского Союза, Польши. Погиб в Германии 29 апреля 1945 г. Константин Михайлович был парторгом роты, одним из активных работников батальона. Пользуясь высоким авторитетом, неустанно воспитывал личный состав в духе ненависти к фашистам, любви к Родине, воспитывал наступательный порыв бойцов. Сам Константин Михайлович служил личным примером в боях, находясь среди бойцов роты, с автоматом в руках, проявлял мужество и отвагу в схватке с гитлеровцами. В бою за д. Почапы был ранен командир отделения, Константин Михайлович принял на себя командование, увлекал за собой остальных бойцов и начал выполнять постановленную задачу, при этом его отделение уничтожило 25 немецких солдат, 3 офицера, 4 повозки с военным имуществом. Захватили в плен 18 немецких солдат и 1 офицера. Сам лично Константин Михайлович уничтожил 9 немецких солдат, взял в плен 5 солдат. Он в числе первых форсировал реку Нейса, Шпрес, неоднократно отличался в боях на подступах к реке Эльба.

Мужество и находчивость проявил Константин Михайлович за овладение г. Дембица (Польша). При подходе к городу наши танки были встречены сильным огнем противника, на окраине оборону держали немецкие автоматчики и расчеты ракетных ружей. Нужно было расcчитать путь для танков. Такова задача стояла перед автоматчиками. Константин Михайлович скрытно подобрался к крайнему дому, откуда немцы вели огонь и кинул в окно 2 гранаты. В это же время подоспели товарищи и заняли дом. Не теряя инициативы, Константин Михайлович первым продвигался от дома к дому и вел за собой товарищей. Автоматчики быстро очистили первый квартал и дали возможность пройти танкам. В этом бою товарищ Чижов уничтожил 2 расчета ракетных ружей, 13 немецких солдат и 2 офицера.

27 апреля 1945 г. рота автоматчиков вела жестокий бой за населенный пункт Цеша. Силы были не равны. Автоматчиков, действовавших совместно с танками, осаждали враги. "Будем стоять на смерть" - говорил товарищам гвардеец Чижов. Автоматчики держались стойко, многие погибли смертью храбрых, погиб в этом бою и Константин Михайлович, уничтожив огнем автомата 6 гитлеровцев.

За боевые заслуги Константин Михайлович Чижов награжден орденом Красной Звезды; медалью за Отвагу; орденом Отечественной войны 2 степени; орденом Отечественной войны 1 степени - посмертно. Захоронен в Германии, земля Саксония, г. Хойерсверда-Нойштадт.

Регион Новгородская область
Воинское звание гвардии старшина