Андрей
Дмитриевич
Ефрейтор / Сапёр
1907 - 1970

Мой прадедушка,Чистяков Андрей Дмитриевич  1907г. рождения, прошёл всю войну и встретил Победу в Берлине.

До войны дедушка Андрей работал комбайнером в родном колхозе с. Новосолдатка Репьевского района Воронежской области. Растил хлеб для своей страны, был всегда в передовиках.

26 июня 1941года его мобилизовали на 1-й Украинский фронт в 71-ю стрелковую дивизию, в саперную часть. Службу проходил в саперном батальоне 24 стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной железной дивизии. Все четыре года войны, в холод и в жару, в снег и грязь, в маскхалатах дедушка прошел с товарищами по тяжелым фронтам, выполняя свой воинский долг по разминированию полей, мостов, зданий. Можно только представить себе какое бесстрашие нужно было иметь для этого! Не даром гласит пословица: «Сапёр ошибается один раз». Дедушка Андрей не ошибся ни разу! Он сохранил жизни многих солдат и остался жив сам. За отлично выполненные задания он был награжден  боевыми орденами и медалями.

Свою первую медаль «За оборону Сталинграда» он получил в 1942г.

Медалью «За боевые заслуги» был награжден 18 мая 1944г. Это подтверждается выпиской из наградного листа:

«В период боевых действий батальона  т.Чистяков, работая повозочным сначала формирования батальона, всегда отлично выполнял ответственные боевые задания по доставке инженерного имущества и материалов на передний край.

При форсировании р. Гнилопять (Украина, Винницкая обл.) в составе саперной роты под сильным обстрелом строил мост, где показал свое умение и мужество.

т.Чистяков в настоящее время работает в подвижном противотанковом резерве на лошади, отлично обеспечивая подвозку мин.

За отличное выполнение боевых заданий т. Чистяков достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Первым  орденом «Красная звезда» был награжден 11 октября 1944г. это также известно из наградного листа.

«За время наступления с 25 сентября по 2 октября 1944г. саперный взвод обеспечивал в наступлении 168 с.п. в инженерном отношении. Из состава взвода сапер Чистяков, находясь впереди боевых порядков пехоты 2-го стрелкового батальона под сильным обстрелом противника, проявил бесстрашие, четко работая по разграждению, снял при этом 153 мины противника, предотвратив взрыв противником двух мостов через р.Быстрица, что обеспечило беспрепятственное продвижение пехоты, а также в начале наступления сделал проход в своем минном поле шириной 40м, снял при этом 100штук мин.

Зв проявленную храбрость и четкое выполнение заданий товарищ Чистяков достоин правительственной награды орден Красная звезда».

Второй орден «Красная звезда» он получил 5 декабря 1944г. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига сказано:

«С 30 ноября по 2 декабря 1944г. саперный взвод выполнял боевое задание по обеспечению переправы через реку Ондава (территория восточной Словакии). Ефрейтор Чистяков первым сел на лодку при сильном течении и ветре в течение 3 часов сделал 19 рейсов, перевез на противоположный берег всю пехоту.

Не смотря на проведенные на переправе 2 бессонные ночи т.Чистяков энергично и умело работал на строительстве паромной переправы. Когда паром был готов, работая с красноармейцем Воробьевым без смены в течение 8 часов быстро переправили артиллерию, минометы и боеприпасы, не допустили ни одного перерыва, чем обеспечили успешную переправу военной техники.

За образцовое выполнение боевых заданий  достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

15 мая 1945г.  он был представлен к награждению орденом  «Отечественная война второй степени», но в последствии командованием 17 гвардейского стрелкового Карпатского корпуса было принято решение о награждении его орденом Славы III-й степени.

Боевые заслуги дедушки описаны в наградном листе:

«За время наступления с. Бузита  (Словакия) тов.Чистяков в составе взвода дорожно-передового отряда, следуя в инженерной разведке, прокладывал путь наступающим частям, а затем самоотверженно работал на восстановлении разрушенной дороги и восстановлении мостов.

С 23 по 25 января 1945года в районе Кромпахи (город в Словакии) для наступления пехоты сделал 4 прохода в минном поле и один проход в проволочном заграждении, снял 120 мин. При прорыве обороны 3 марта сего года на участке действия самоходных установок под обстрелом противника умело разградил путь в минных полях, а затем при наступлении сопровождал установки до Липт Св. Микулаш (город в Словакии), чем обеспечил безопасный маневр установок.

За последнее наступление Чистяков в составе взвода передового дорожно-мостового отряда образцово выполнял боевые задания.

За проявленную храбрость и отличное выполнение боевых заданий достоин правительственной награды Орден Отечественная война второй степени».

Еще дедушка Андрей был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и  юбилейной медалью «Двадцать лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

За весь боевой путь ефрейтору Чистякову Андрею Дмитриевичу было вынесено 11 благодарностей от командного состава дивизии! От Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина вручено Благодарственное письмо.

Всю войну ждали дедушку его семья – жена Чистякова Акулина Митрофановна (1907 г.р., моя прапрабабушка) и четверо детей.  Бабушка Акулина и старшие дети, не жалея сил, вместе с односельчанами работали в поле, заменив мужчин. Все для фронта, все для Победы! Но в июле 1942 года фронт подошел близко и село оккупировали венгерские войска, союзники Германии. Эти непрошенные «гости» были жестокие и бессердечные. Они собрали всех стариков, женщин и детей в соседнем селе, в лагере для пленных. Проверив их на причастность к партизанам, через месяц отпустили домой. Что пережили эти люди? Холод, голод, страх за детей (которые сейчас считаются малолетними узниками). Венгры, прислужники немцев, организовали в здании школы мадьярский военный госпиталь. Чуть в стороне от бабушкиного дома они создали лагерь для военнопленных, где содержали наших солдат и офицеров. Тяжело было видеть их раненных, оборванных… И бабушка Акулина тайком посылала маленьких дочек, чтобы те незаметно бросали им через забор вареную свеклу и картошку. Очень рисковала детьми, но надеялась, что маленьких не тронут.

Имея добрый характер и большое милосердие, зазывала к себе малых сирот и кормила их наравне со своими малышами. После войны, став уже взрослыми людьми, они заезжали к ней поклониться и сказать «спасибо». Сказать, что всё помнят и ничего не забыли!

Бабушка Акулина и после войны сохранила такой же характер. Всегда всем помогала. В ее доме всегда было много гостей, всех она накормит и напоит. Она прожила долгую жизнь. Её не стало в 2000 году.

А дедушка Андрей вернулся с войны домой в ноябре 1945 года. Бабушка работала в поле, за ней прибежали дети и радости встречи не было предела! Радость Победы было со слезами на глазах. Ведь у дедушки Андрея погибли на войне два брата, у бабушки- три брата, у всех остались сиротами дети. Дедушка снова стал передовым комбайнером. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Только тяжелые годы войны сказались на здоровье, в 1970 году его не стало.

Регион Воронежская область
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Репьевский район
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Воронежская область Репьевский район село Новосолдатка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 1970

Место призыва Воронежская область Репьевский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 73 отдельный саперный батальон 24 Стрелковой Бердичевской дивизии Украинского фронта

Дедушка Андрей вернулся с войны домой в ноябре 1945 года. Дедушка снова стал передовым комбайнером. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Только тяжелые годы войны сказались на здоровье, в 1970 году его не стало.