Яков
Алексеевич
Гвардии старший сержант - начальник радиостанции 1 дивизиона 46 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой дивизии 26 Гвардей... / Начальник радиостанции 1 дивизиона
1919 - 20.04.1998

Мой дед, Чирич Яков Алексеевич родился в 1919 году в Беларуси. С 1939 году проходил обязательную службу в рядах Советской Армии. Мой дед смелый и отважный человек. Даже до начала войны, он принимал участие в выполнении интернационального долга по оказанию помощи народу Латвии в присоединении её в Союз Советских Социалистических Республик. В 1941 война его застала на территории родной Белоруссии во время учебных занятий в летних лагерях. Минуя родной дом, дед ушел на передовую линию фронта, под пулями защищать свою Родину!

Дед был воином радиосвязистом Краснознаменной Ордена Суворова дивизии третьего Украинского фронта.

Со своей дивизией с боями прошел Калининский фронт,  с осени 1941 по 1942 года войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции. Мой дед принимал участие в обороне Москвы, освобождал Ярославль, Волгоград, Уфу, Псков.

В ходе наступления зимой - весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-1943 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.

Как он сам рассказывал родным, во время боевых действий, вначале дивизия отступала под натиском врага, затем  прорвали линию фронта на 4 километра и заняли оборону. Две недели во вражеском окружении находились в Великих Луках. Кольцо окружения прорвали ночью, вместе с однополчанами отбыл на освобождение Харькова, Киева, Одессы и других городов, и населённых пунктов Украины. Он не раз вспоминал своим детям, как страшно и больно было терять своих товарищей.

На войне, мой дед Яков дважды был ранен, но долго в госпитале не залеживался, уходил на фронт воевать дальше. В мае 1943 года, комсомолец Чирич Яков Алексеевич, был принят в ряды Коммунистической Партии Советского Союза, где коротко и ясно написал: «Хочу идти в бой Коммунистом».

Он активно участвовал в уничтожении Кишинёвской враждебной группировки, которая вошла в историю Великой Отечественной Войны.  В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу несколько плацдармов. Этим фронтам, а также Черноморскому флоту и Дунайской военной флотилии была поставлена задача провести Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию с целью разгрома крупной группировки немецких и румынских войск, прикрывавшей балканское направление.

Фронтовые дороги привели деда, как освободителя в Польшу, Румынию.

Дед рассказывал, как гостеприимно и доброжелательно встречали советских воинов народы Болгарии, Югославии, Венгрии. Люди делились всем, приносили спички, хлеб, соль, приглашали в гости и благодарили за освобождение от гнета фашисткой Германии.

Для моего деда война закончилась 24 мая 1945 года в Австрии в г. Грац. О чем свидетельствует его пожелтевшая фотография,  отправленная в треугольном письме сестре.

Это была большая Победа Советского народа над гитлеровской Германией.

Гвардии старший сержант - начальник радиостанции 1 дивизиона 46 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой дивизии 26 Гвардейского стрелкового корпуса 46 Армиим 3-го Украинского фронта. БОЕВЫЕ НАГРАДЫ: 12.11.1943 - Орден Красной Звезды, 13.09.1944- Медаль «За боевые заслуги».

За боевые заслуги Родина, отметила гвардии старшего сержанта Чирича Якова Алексеевича наградами: в 1943 году Орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги», Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, медалью Жукова.

После войны дед Яков вернулся в родную Беларусь. Мирным трудом поднимал из руин разбитую фашистами родную деревню. Работал председателем колхоза. Всегда был активным общественным деятелем и не один раз был победителем социалистических соревнований и ударником пятилеток. Создал большую семью, поднял и воспитал достойными людьми двух сыновей и четырех дочерей. Дочери проживают в городе Зеленоградске. После трагических событий на атомной Чернобыльской станции в 1986 году, дед вместе с бабушкой,  переехал к дочерям в Калининградскую область.

Умер Яков Алексеевич в 1998 году на 80-ом году жизни и похоронен в Зеленоградске.

Мы помним и гордимся!

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Гвардии старший сержант - начальник радиостанции 1 дивизиона 46 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой дивизии 26 Гвардей...
Населенный пункт: Гомель
Воинская специальность Начальник радиостанции 1 дивизиона
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл, Петриковский р-н, д. Шестовичи
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 1919
Дата смерти 20.04.1998

Место призыва Белорусская ССР, Гомельская обл, Петриковский р-н, д. Шестовичи
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 1 дивизиона 46 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой дивизии 26 Гвардейского стрелкового корпуса 46 Армиим 3-го Украинск...
Завершение боевого пути 24 мая 1945 года в Австрии в г. Грац
Принимал участие Калининский фронт

12.11.1943 - Орден Красной Звезды

13.09.1944- Медаль «За боевые заслуги»

Документы

Орден Великой Отечественной войны 2 степени

Письма

Для моего деда война закончилась 24 мая 1945 года в Австрии в г. Грац. О чем свидетельствует его пожелтевшая фотография,  отправленная в треугольном письме сест...

Для моего деда война закончилась 24 мая 1945 года в Австрии в г. Грац. О чем свидетельствует его пожелтевшая фотография, отправленная в треугольном письме сест...

С боевыми товарищами

Семья солдата