Иван
Андреевич
сержант / писарь
18.10.1900 - 05.1986

Мой дед  родился 18 октября февраля 1900 года в селе  Такушево Мордовской АССРА. Из  Трудового списка было установлено, что дедушка  участвовал  в первой мировой войне.  Служил в Красной армии, в пехотинской части, телефонистом и писарем с 20 декабря 1919 года по 5 февраля 1924года.

После окончания  войны  дедушка женился на Анастасии Алексеевне. У них рождаются дети: Петя, Сара, Коля, Витя и Галя. Иван Андреевич  работает бухгалтером в родном сел .  Его жизнь была спокойной и счастливой, пока не наступил 1941 год.

Началась война. Ивана Андреевича призывают на фронт с ноября 1941 года. Он простился с женой и маленькими детьми. Начались военные будни.

За период с декабря 1941 года по 1945 год в семейном архиве сохранилось 98 фронтовых письма и 16 почтовых карточки, которые отправил домой мой дед  Иван Андреевич. Каждое письмо было внимательно прочитано. Письма писал на обычных тетрадных листах, а также на почтовых карточках. Из писем стало известно, что место призыва деда город  Ленинск-Кузнецкий, 303-я стрелковая дивизия, 844-й артиллерийский полк.

В декабре 1941 года семья  получила первое письмо. «Добрый день! Мое семейство. Письмо от  папы вашего И.А. Я жив и здоров. Нахожусь г. Томске в части РККА в должности старшина  писарь..».  от 10.12.1941г.  В городе Томске  шла напряженная работа по боевой и политической подготовке личного состава. Боевая подготовка проводилась по 12-14 часов ежедневно.

Затем войсковая часть была переброшена в Воронеж, где шли тяжелые бои.

«Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь на фронте (военная цензура)  направлении. Вот уже 13 суток нахожусь в борьбе фашистами. Летят пули, рвутся снаряды и мины...» от 01 августа 1942г.

С осени 1941 года по 25 января 1943 года (212 дней) почти вся западная правобережная часть города Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. Всё это время в городе на линии фронта шли жестокие непрекращающиеся бои. Ко времени освобождения город был почти полностью разрушен.

«29 января 1943 года в 7 часов утра в завязавшемся бою отступающих немцев на расстоянии 500 метров в 60 км от г. Воронеж на Запад получил ранение в ногу. Скоро очистим всю территорию СССР. Аккупированную напавшим нечестью – немцем, а тогда будем возвращаться к родным семьям. Следите за газетами и смотрите продвижения части Красной Армии…»  от 11 февраля 1943г.

О ранении Иван Чигоряев  писал так: « 29.01.43 г. в 6 часов утра прибыли в село Б. (военная цензура)    и неожиданно тут оказались немцы – начался бой. Немец начал стрельбу из всех видов орудия. Мгновенно разрывается мина и как ударила в ногу, пошла кровь. Доплелся до санчасти. Ногу устроили в гипс и положили в повозку. Вдруг налетают немецкие самолеты - начали бомбить, а я лежу в повозке. Полагал, что меня здесь добьет. Но остался жив…»  от 10.03.1943 года.

Затем мой дед принимал участие Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 года) войск 1-го Украинского фронта стала одной из самых крупных фронтовых операций советских войск. Она проводилась в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. Продвижение советских войск в западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров, была освобождена значительная часть Правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично - Ровенская и Ивано-Франковская области, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. За, что был награжден медалью « За боевые заслуги». « Был совершен поход 300 км за преследованием отступающих немцев по Киевскому направлению»  от 16.04.1944.

6 мая 1945 года немецкий город-крепость Бреслау капитулировал после осады войсками 1-го Украинского фронта, капитуляция состоялась в 18 часов 6 мая 1945 года: командующий обороной Бреслау генерал Никгоф сдал город 6-й армии генерала Глуздовского. Позднее город был переименован Вроцлав.

«75 дней штурмовали, так называемый германский город Бреслау -  это на Одере реке. 6 мая Германский  Гарнизон сдался полностью на нашу сторону, а сегодня 8 мая 1945г остальные части Германской армии тоже капитулировали – значит, война закончена! Сейчас в недалеком будущем или вообще когда это будет, но я должен прибыть домой…. До свидания ждите ваш папа И.А.» 8 мая 1945 год.

Чигоряев И.А. принимал участие в военных действиях в городе Бреслау. Дед  был награжден медалью  « За Отвагу» за то, что он за время боевых действий полка при штурме города Бреслау с 22 февраля 1945 года: «Под сильным огнем противника, не знал страха и усталости своевременно и аккуратно вывозил с поля боя убитых и хоронил их на кладбище».

Мы видим, что данных мало, так как существовала «военная цензура» и нельзя было писать о месте своего нахождения. О своих трудностях на фронте, особенно в боевых действиях, Чигоряева Ивана Андреевича совсем немного писал в письмах. Не просто это было.

Иван Андреевич после войны работал бухгалтером в колхозе «Страна Советов» Вместе с женой Анастасией Алексеевной воспитывали детей, которые в будущем стали инженерами, учителями, врачами. Время течет быстрее самой быстрой реки, и так прошло 86 лет с момента рождения моего дедушки, и именно в это время – в мае 1986 года – он ушел из жизни и был похоронен в селе Ариничево.

Регион Кемеровская область
Воинское звание сержант