Леонид

Васильевич
Гвардии ефрейтор / Старший разведчик
28.05.1926 - 1.12.1978

- Мой дедушка Чешуин Леонид Васильевич в ноябре 1943 года, не успев окончить 10 классов, был призван на фронт. Было ему всего семнадцать лет. Окончив 21 окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, в составе маршевой роты был направлен в 10 гвардейский, Черновицкий Краснознамённый гаубичный артиллерийский дивизион.

Место службы, как сказано в наградных листах, - разведчик 2-й батареии 296-го гвардейского легкого артиллерийского полка 25-го танкового корпуса. В должности старшего разведчика мой дед дошёл с боями до Берлина, а потом участвовал в освобождении Праги. Войну закончил старшиной батареи и был награждён орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и другими.

Он продолжал службу в Группе советских окупационных войск в Германии до 1952 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность Старший разведчик
Место рождения Сталинск, Кемеровская область(сейчас Новокузнецк)
Дата рождения 28.05.1926
Дата смерти 1.12.1978

Место призыва Шахристанский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Шахристанский р-н
Дата призыва 5.09.1943
Боевое подразделение 10 гвардейский, Черновицкий, краснознамённый гаубичный артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Германия, 1952 год

Орден Славы 3 степени, медали "За отвагу","За взятие Берлина","За освобождение Праги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Выписка из наградного листа: "В боях при взятии города Губен(Германия), с 1 по 10 марта 1945 года, тов. Чешуин проявил храбрость и мужество. Когда атакующим гитлеровцам удалось просочиться на безымянную высоту к огневым позициям батареи, тов. Чешуин совместно с остальными бойцами с криками "ура" бросился на атакующего врага и огнём из личного оружия уничтожил 6 немцев"… Когда, не выдержав натиска, гитлеровцы начали отступать, в рукопашном бою уничтожил ещё 5 фашистов. За взятие этой высоты мой дед, Чешуин Леонид, был награждён медалью "За отвагу".

Документы

Вернувшись домой после демобилизации, мой дедушка женился, и - сел за парту(!), чтобы продолжить обучение в школе, прерванное войной. Он работал и учился в вечерней школе. Получив аттестат зрелости, продолжил обучение - в 29 лет поступил в Алтайский Сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Вся его последующая трудовая жизнь была связана с родным институтом. Он много занимался общественной работой, был членом и секретарём партийного бюро своего факультета, занимался научно-исследовательской работой. В 1970 году мой дед был награждён медалью "За доблестный труд". А в 1974 году стал деканом факультета механизации. Мой дедушка был добрым и отзывчивым человеком, которого все любили и уважали, шли за помощью и советом. К сожалению, всё это я узнала намного позже, из рассказа родных и близких. Он умер очень рано, в 52 года. У меня остались о нём детские воспоминания, фотографии и его военные награды, которые наша семья хранит как самую ценную реликвию.