Чернышев
Владимир
старшина
1921 - 1974

В своей семье мне не удалось застать в живых участников Великой Отечественной Войны, поэтому узнавать об их боевом и жизненном пути приходится из рассказов родственникой. Дедушка моего мужа Чернышев Владимир Иванович 1921 года рождения родился в поселке Тим Курской области. В 1939 году поступил в Саратовское минометное училище, однако не закончил его, так как началась Великая Отечественная Война и его забрали на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Польши, взятии Берлина. Меня поразил случай из его жизни, пересказанный мне его сыном (отцом моего мужа): однажды возвращаясь с боевого задания их разведывательное подразделение часа в 2-3 ночи вошло в русскую деревню, так как все солдаты очень хотели спать, то зашли в первый попавшийся дом, стоявший на окрине деревни. В то время электричества не было, и зайдя в хату, командир, понимая что его солдаты очень устали, отдал команду "Отбой". На утро, когда наши содаты начали просыпаться, они поняли, что в доме так же находятся немцы, которые также стали просыпаться с первыми лучами солнца. Просыпаясь в тот момент в этом доме и те и друие солдаты потеряли дар речи, видя врагов в этой обстановке. Немцев в доме в тот момент было около 10-12 человек, а наших 6-7, однако даже при таком значительном перевесе немцы не осмелились открыть огонь из огнестрельного оружия, так как подумали, что раз ужь русские так нагло зашли в этот дом, значит деревню заняли советские войска. Наши солдаты, не зная обстановки в деревне также не осмелились стрелять, так как думали, что повсюду немцы. И тут началась кровавая битва на ножах. В ход пошло все, что попадалось по руки: каски, ножи, кружки, котелки. В том бою Владимир Иванович на всю жизнь получил огромный шрам на руке, однако сумел насмерть уложить двух Фрицев и с оставшимися в живых товарищами с высоко поднятой головой уйти в тыл советских войск.Наши солдаты в той битве потеряли 2 человек, а немцев в живых не осталось.

Мне очень хочется, чтобы моя дочка не только знала и помнила, но и гордилась своими предками, которые вместе с другими защитниками Отечества освободили нашу Родину от фашизма.

Регион Курская область
Воинское звание старшина