Нина
Николаевна
младший лейтенант / фронтовая медсестра
14.10.1924 - 10.03.1924

Черная Нина Николаевна – участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени.

Черная Нина Николаевна родилась 14 октября 1924 года в с. Якимовское Ростовского района Ярославской области. Папа - Колгашов Николай Александрович был кузнецом, мама - Елизавета Петровна – домохозяйкой. Семья была большая, родители воспитывали 4 детей.

После окончания школы Нина Николаевна поступила в фельдшерско-акушерскую школу в г. Нижний Тагил. Там и застало Нину Николаевну начало войны. По ее словам, «мы пошли за хлебом и услышали о начале войны». Фельдшерско-акушерскую школу юная Нина закончила в 1942 году, а весной 1943 года ушла на фронт.

Из воспоминаний о тех годах: «Служила в госпитале 4852 в звании младшего лейтенанта, запомнилась станция Подлипки (Подмосковье), были сильные бомбежки госпиталя (очень часто приходилось менять его месторасположение). Еще запомнилась служба в составе 3-го Белорусского фронта, взятие Витебска. Известие об окончании войны застало в Каунасе (Прибалтика). 8 мая показывали фильм «В 6 часов вечера после войны» (фильм снят Иваном Пырьевым в 1944 году). Это незабываемый фильм. Остался в памяти на всю жизнь…»

Но на этом война для Нины Николаевны не закончилась, еще год она помогала раненым, которые получили ранения в борьбе с  бандеровцами. На информационном портале «Память Народа» есть информация о Нине Николаевне, награждении ее Орденом Отечественной войны II степени. Брат Нины Николаевны - Василий Николаевич, выпускник Свердловского пехотного училища, погиб под Москвой в декабре 1941 года.

В 1946 году Нина Николаевна вышла замуж в Вильнюсе за военного, потом молодая семья жила в Калининграде. Муж – командир батареи, поэтому приходилось много ездить по гарнизонам. В 1952 году приехали в Волгоград. 36 лет Нина Николаевна проработала в госпитале, 5 лет -  в больнице УВД. В семье родилось двое детей. Сейчас у Нины Николаевны два внука, пять  правнуков.

Нина Николаевна вспоминает, что День Победы в семье отмечали всегда. Вспоминали тех, кто не вернулся с войны. Но с детьми она не любила делиться воспоминаниями о войне. С 80-х годов стали приглашать в школы, гимназии, приходили домой.

Самые тяжелые годы, по мнению Нины Николаевны, это 1946-1948:«Было очень трудно, выживали на копейках. Сегодня жить легче, да здоровья нет. Огорчают иногда дети, которые сидят за компьютером и мало уделяют внимания нам…». Всегда приятны поздравления к памятным военным датам, приходят поздравления и из Республики Беларусь от президента А.Г. Лукашенко, (Нина Николаевна служила в составе 3-го Белорусского фронта). В октябре 2019г. Нина Николаевна отметила 95-летний юбилей в кругу родных и близких.

С ветераном Великой Отечественной войны Ниной Чёрной простились 13 марта в Волгограде. До своего столетия она не дожила всего полгода. Место упокоения ветерана — Димитриевское кладбище.

О Черной Нине Николаевне, о ее награде  можно прочитать на сайте «Память народа»

Регион Волгоградская область
Воинское звание младший лейтенант