22.07.1923
-
14.02.2006
старший сержант

Мой дед, Черемискин Степан Петрович, родился 22 июля 1923 года в деревне Притёс Кировской области. В 1936 окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в Лысвенскую школу ФЗУ Лысвенского завода № 700 учеником слесаря-лекальщика. Здесь 22 июня 1941 года его застала ВОВ. Призвали в армию 21 октября 1941г.в 46-ю отдельную стрелковую бригаду. Подучили и отправили на фронт на защиту Москвы.

31 декабря 1941 года первый раз получил ранение и был отправлен в Москву на лечение. А домой пришло извещение о том, что он пропал без вести. Об этом есть запись в книге памяти по Кировской области Куменского района. Но посланное извещение пришло позже писем деда из госпиталя (в мае 1942 года).

После первого ранения был направлен в учебный батальон 208-го запасного полка, а потом в 127 стрелковый полк 42-ой стрелковой дивизии командиром отделения. В это время 127-й стрелковый полк в основном вел оборонительные бои. Тут тоже был дважды ранен: легко в правую руку и проходил лечение в медсанбатальоне. Второй раз - в правую ногу осоколочными ранениями, лечился в г. Муром Владимирской области. После лечение направлен для обучения в 9-й отдельный танковый полк в группу радистов, где обучался до июня 1943 года.

В июле 1943 получил танк и направлен на Юг, т.е. в Запорожскую область в составе 1-го механизированного гвардейского корпуса (в последствии ставшим Венским корпусом). Командиром корпуса был иван Матвеевич Руссиянов (позже - первый гвардии генералом, командовал первым гвардейским соединением)

Целый год после ранения под Запорожьем он лечился в г. Пенза и вКазахстане, не поднимался на ноги. Домой вернулся инвалидом второй группы. Работал в сельском Совете, потом в мебельной промартели. Одновременно заочно учился в Лесотехническом техникуме. Успешно его закончил и до пенсии работал в лесном хозяйстве.  Женился, в семье родились 5 дочерей. Умер 14 феврале 2006г.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новоуральск

Имеет награды:

Орден Отчественной войны 2 степени

Медаль за победу над Германией

Медаль ветеран труда СССР

Медаль 20 лет Победы

Медаль 50 лет ВС СССР

Медаль 30 лет победы в ВОВ

Медаль 60 лет ВС СССР

Медаль 40 лет победы в ВОВ

Медаль 70 лет ВС СССР

Медаль 50 лет победы в ВОВ

Медаль Жукова

Знак 25 лет победы в ВОВ

Знак первогвардеец

Знак фронтовик

Медаль 60 лет победы ВОВ

Степан Петрович

В ночь с 14 на 15 октября 1943г. было организовано взятие г. Запорожье. Наш корпус со стороны станции Чаплино в 11. часов вечера вступил в боевые действия. Немцы без остановки сразу же отступили. И когда наши танки вступили в последний населенный пункт, это был железнодорожный разъезд (название уже не помню), в 4-х километрах от Запорожья. Наше командование дальнейшее продвижение частей приостановило, да и пехотные части значительно отстали. Решили выслать вперед разведгруппу для обнаружения немцев.
В разведку было приказано /идти/ нашей машине и еще одной. Задано было прjдвигаться до тех пор пока не обстреляют. И это случилось, когда отъехали примерно километра 1,5-2. Немцы таким образом были обнаружены, и поворачивали обратно. Но доехать обратно было не суждено. Украинская ночь - это темная комната без света. Мы попадали в противотанковый ров. Машина повисла на гусенице и на башне. Антенна зажата и скошена. Рация не работает.
Попытались пробраться пешими, но оказалось, что мы кругом окружены.
Развязка была такова, что они нас в упор расстреляли из 37 мм пушки, машину подожгли, через десантный люк, который в днище машины, выскочил водитель машины абсолютно целый. Я сильно обгоревший. Командир машины и башенный стрелок выскочить не успели и сгорели. По дну рва нам с водителем удалось укрыться.

Документы