Виктор
Иванович
мл.лейтенант / Командир стрелкового взвода
Дата рождения: 13.03.1925

Мой папа, Черченко Виктор Иванович, после окончания 8-го класса школы, с 1940-42гг.учился в Железнодорожном училище 1 г. Вяземского по спец-ности :помощник машиниста паровоза.  С авг. 1942 - февр. 1943 гг. - работал помощником машиниста паровоза депо г. Райчихинска.

В феврале 1943г был призван в ряды Советской армии, и по июнь 1944г прошёл ускоренный курс обучения в Благовещенском военно-пехотном училище по профилю командира стрелкового взвода.                                           С июля 1944г по декабрь1945 г-проходил службу в рядах 253-го стрелкового полка 50-ой Литовской дивизии в составе 3 го Белорусского фронта в должности командира пулеметного взвода.                                         С декабря 1945 - май 1946г - командир пулеметного взвода 157-го укреп района Прибалтийского военного округа г. Либава.

Его средний брат - Владимир Иванович погиб на фронте в феврале 1943г. Подробностей о его гибели не знаю.      Фронтовой друг моего отца - Семеренко Пётр Яковлевич проживал в г. Чертков на Украине.

Я бережно храню награды моего отца :медаль"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг", орден "Отечественной Войны 2- ой степени, почётный знак" За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне ", памятные  медали в честь юбилейных дат со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Регион Москва
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения д. Котиково Вяземского р-на, Хабаровского края
Годы службы 1944 1946
Дата рождения 13.03.1925

Место призыва г. Благовещенск Хабаровского края
Дата призыва 07.1944
Боевое подразделение 253 стрелк полк 50 Литовск.дивиз.3-го Белорусского фронта ма
Завершение боевого пути Май 1946г, Прибалтийский военный округ г. Либава

А помнишь, товарищ..

Помнится в мои школьные годы не было такого почитания ветеранов ВОВ 1941-45г, и лишь в 1965 г(мне было 9лет),папа принёс с торжественного вечера медаль в честь 20-ти летия Победы. А вместо самих наград - папа в силу своей скромности прикреплял на пиджак орденские планки

После войны папа окончил в г. Комсомольск на Амуре школу счетных работников и всю свою недолгую жизнь(его не стало в 1987г в возрасте 62-х лет после тяжёлой болезни) проработал бухгалтером - вначале на строительстве БАМа, а позднее-главным бухгалтером Амерского речного пароходства.

После войны, в 1949 г. папа женился на моей будущей маме, Ангелине, которая после окончания фармацевтического училища в Пензе была направлена на Дальний Восток.         Но после пережитого в годы войны моих родителей постигло ещё одно горе :после рождения 23.02.1951г на следующий день умирает их первенец..      Спустя годы - у родителей появились мы с братом Виктором, и жили дружной семьёй, пока не покинули свой родительский дом.                Помню в детстве с родителями посетили знаменитый Мамаев курган в Волгограде(папа так по памяти военных лет так и звал его Сталинградом), с его величественной - Родиной-мать. Вернувшись, в школьном сочинении описала свои впечатления от увиденного. Что было оценено учителем на "5".

Мой папа увлекался рыбалкой и охотой. Сколько у него было этих рыболовных приспособлений! А зимой, когда Амур покрывался толстым слоем льда, мы с папой ходили ловить корюшку. А потом-сушили её. Вкуснотища!     А сколько мы с папой на собирали белых грибов!! Не чета каким-то свинушкам.      На охоту папа с друзьями мог на несколько дней в тайгу уехать. И на медведя, и на сохатого ходил. Пригодилась военная закалка.