Дата призыва 23.07.1942
Боевое подразделение 75-я отдельная стрелковая добровольческая бригада
Завершение боевого пути Латвия, Рига
Принимал участие Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция («Марс»), Ржевско-Вяземская наступательная операция

Александр Александрович Чепилко родился 9 мая 1908 г. в деревне Богдановка современного Кормиловского района Омской области. Семья Александра Александровича переселилась в Сибирь с Украины в период аграрной реформы П.А. Столыпина. Великая Отечественная война застала А.А. Чепилко уже зрелым человеком, отцом троих детей. В 1942 г., когда в Омске началось формирование 75-й отдельной стрелковой добровольческой бригады, был зачислен в ее состав добровольцем (при этом более ранние просьбы отправить на фронт отклонялись). В учетной карточке А.А. Чепилко содержалась следующая информация: «VII.1942 – 75-я стрелковая бригада, минометчик, V.1943 – 65-я стрелковая дивизия, кладовщик Доп (после ранения и контузии), X.1945 – уволен по демобилизации».

Непосредственный боевой путь А.А. Чепилко начался в октябре 1942 г. Александр Александрович воевал на Калининском, Западном, II Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Он прошел с Красной армией путь от Подмосковья до Латвии, участвовал в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции («Марс»), Ржевско-Вяземской наступательной операции, был ранен в январе 1943 г. в деревне Кузьмино Бельского района Калининской области. После ранения Александр Александрович был назначен на должность кладовщика продсклада бригады, где проявил себя отличным и честным работником, за что в мае 1943 г. был награжден правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». В наградном листе об этой награде говорится: «Тов. Чепилко А.А. за период своей работы проявил себя как преданный делу работник. Т. Чепилко А.А. в период бездорожья неоднократно направлялся на кооп. 6 ’ СК, где получал продфураж, и своевременно раздавал его частям, чем обеспечил снабжение частей продовольствием. В период отправки эшелонов со станции Торопец тов. Чепилко на протяжении двух суток беспрерывно отпускал частям продфураж, не допуская задержки отправки эшелонов по вине его. Т. Чепилко А.А. является неутомимым и энергичным работником».

В июне 1945 г. А.А. Чепилко был награжден Орденом красной Звезды. Об этом в наградном листе сделана следующая запись: «Тов. Чепилко участвует в отечественной войне с октября 1942 г. В 65 гв. С. Р. Д. с начала ее формирования. Будучи в 75й ст. д. стр. бр. Тов. Чепилко в январе 1943 г. был ранен в деревне Кузмино Бельского р-на Калининской обл. После ранения был назначен на должность кладовщика продсклада бригады, где проявил себя отличным и честным работником, за что в мае 1943 г. был награжден правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». С начала формирования дивизии работал кладовщиком дивизионного продсклада до января 1944 г., где также проявил себя честным и добросовестным складским работником, за что с января 1944 г. был выдвинут экспедитором для получения и доставки продфуража с армейского склада на Доп. За время работы экспедитором тов. Чепилко показал себя энергичным, инициативным и честным работником, в трудных условиях бездорожья бесперебойно и своевременно доставлял продфураж на Доп. По его личной инициативе и заботе о бойце дивизия не имела ни одного случая срыва снабжения продфуражем. Своей трудолюбивой и честной работой тов. Чепилко на протяжении свыше двух лет способствует успешному проведению боевых операций дивизии и достоин правительственной награды «Красной Звезды»[2].

По воспоминаниям, А.А. Чепилко окончил войну в Риге в звании старшего сержанта. Помимо упоминавшихся медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды, награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и др. День 9 Мая 1945 г. стал и на всю жизнь остался для Александра Александровича двойным праздником – днем рождения и Днем Победы.

Демобилизовавшись, А.А. Чепилко вернулся на малую родину. После войны у Александра Александровича и его жены Анастасии родился еще один ребенок – сын, которого, конечно, назвали Виктором. Александр Александрович Чепилко прожил долгую достойную жизнь длиной в 92 года. После войны, как и все советские граждане, много трудился на благо Родины. Скончался А.А. Чепилко 02.07.2001 г., похоронен в р.п. Кормиловка Омской области.

медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией»,  орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени

медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени