Целыковских Тихон Стефанович
Целыковских
Тихон
Стефанович
фельдъегерь (красноармеец пеше-посыльный)

История солдата

Целыковских Тихон Стефанович, родился 25 августа 1903 г. (умер 1 августа 1995 г.) в с. Талица Елецкого района Орловской (с 1954 г. – Липецкой) области.Для участия в военных действиях был мобилизован в феврале 1942 года во 2 стрелковый батальон 358 запасного стрелкового полка, в должности фельдъегеря (красноармейца пеше-посыльного).Было тогда ему 38 лет. Дома остались жена Анастасия Лукьяновна и трое детей: дочь Валентина, сыновья Алик и Александр (мой дедушка Виктор родился уже после войны, в 1950 году).Присягу принял 16 марта 1942 года. С 18 сентября 1943 года проходил службу в роте связи 1069 стрелкового полка, демобилизован 20 августа 1945 года из 317 армейского запасного стрелкового полка, 3 батарея артдивизиона, 20 отделение, в звании младший сержант, в должности командир отделения, стрелок автоматчик и ручной пулеметчик

Боевой путь:

Волховский фронт – с 14 мая 1942 года

Прибалтийский фронт  - 1944 год

Белорусский фронт – 1945 год

Боевые награды:

- Медаль за отвагу (08.06.1944 г.)

- Орден Славы 3 степени (28.02.1945 г.)

- Медаль  «За взятие Варшавы»

- Медаль «За взятие Берлина»

- Медаль «За победу над Германией»,

- Орден Отечественной войны

 

а также ряд юбилейных медалей:

- Знак Победы 25 лет

- Медаль 20 лет Победы

- Медаль 30 лет Победы

- Медаль 40 лет Победы

- Медаль 50 лет Победы

- Медаль 50 лет Вооруженных сил

- Медаль 60 лет Вооруженных сил

- Медаль 70 лет Вооруженных сил
Прадедушка Тихон неохотно рассказывал о войне, и те немногочисленные рассказы, которые от него слышали мой дедушка Виктор Тихонович и мой папа Дмитрий, были печальными и полными переживаний. Иногда, спустя много лет после тех событий, он всё равно не мог сдержать слезу, вспоминая и рассказывая близким невыдуманные фронтовые истории. Дедушка Виктор Тихонович запомнил некоторые из них и рассказал моему папе, а он – мне.

Регион Липецкая область
Воинское звание фельдъегерь (красноармеец пеше-посыльный)
Населенный пункт: Елецкий район

Боевой путь

Боевой путь:

Волховский фронт – с 14 мая 1942 года

Прибалтийский фронт  - 1944 год

Белорусский фронт – 1945 год

Воспоминания

Целыковских Дмитрий Викторович

Прадедушка Тихон неохотно рассказывал о войне, и те немногочисленные рассказы, которые от него слышали мой дедушка Виктор Тихонович и мой папа Дмитрий, были печальными и полными переживаний. Иногда, спустя много лет после тех событий, он всё равно не мог сдержать слезу, вспоминая и рассказывая близким невыдуманные фронтовые истории. Дедушка Виктор Тихонович запомнил некоторые из них и рассказал моему папе, а он – мне.



Отряд.

Был обычный морозный день. Вдали за горизонтом погромыхивали редкие раскаты орудийных залпов, второй год войны. По опушке соснового леса торопливо шел солдат. Уши шапки-ушанки опущены и закрывают шею, на уровне лица покрыты инеем, дыхание ровное. «16 марта была присяга, а уже декабрь. Дома остались жена и трое детей. Как они там? Живы ли?» - думал он. Слегка похрустывал под ногами снег. Каждый шаг давался легко. «Задание выполнено, через пару часов буду на месте, доложу командиру обстановку, передам пакет – и отдыхать». Впереди показалась просека. Лесной массив огибал замерзшее озеро. Ровная поверхность снега на толстом льду слепила глаза. Можно было идти прямо по льду и сэкономить около 40 минут, но нельзя. Озеро как на ладони у неприятеля, хорошо просматривается. - Не отставать! Подтянись! - вдали, в глубине просеки послышалась команда.
Боец остановился и посмотрел влево. К нему приближался отряд, впереди – командир лейтенант. Боец остановился и решил передохнуть, подождать их. Вот уже конец сорок второго года, ему уже почти 40 лет. Дома остались жена и трое маленьких детей. Участие в боевых действиях, окружение, оборона, постоянные бои позволили накопить опыт, чтобы выжить в этих суровых условиях. Отряд подходил к нему. Это были курсанты военного училища. Все были одеты в новое обмундирование. На их раскрасневшихся на морозе лицах были видны улыбки, из строя доносились шутки, смех. Командир тоже был молодой, старался успокоить курсантов, но и сам иногда не сдерживался, улыбался. «Пацаны» - подумал он и преградил путь отряду, ступив на протоптанную колею просеки и поворачивающую налево, в обход озера.
- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться! – сказал он. – Туда нельзя, там простреливается! – продолжил он, поднеся правую руку к своей шапке.
- Солдат, освободите дорогу! Мы получили приказ и маршрут движения. Подтянись! – Он вынужден был отойти в сторону, а отряд прошел мимо него не останавливаясь прямо.
На неглубоком снегу озера вслед за строем появилась неширокая полоса следов. Он поднял руку и перекрестил ею удаляющийся от него отряд. Неожиданно раздался нарастающий свист и сразу же громкий хлопок. Позади отряда разорвалась мина. Сразу же повторный свист, и по звуку стало понятно, что вторая мина взорвалась впереди отряда. Затем – в середине отряда, потом просвистело еще несколько мин и упало, взорвавшись там, где были наши солдаты. Из-за рассеивающейся дымки с озера раздавались крики «Мама!» и стоны раненых. Боец упал, спрятавшись за ствол ближайшего дерева. Шум прекратился также внезапно, как и начался, установилась мертвая тишина, только расколотый лед на озере и останки неподвижных тел говорили о случившейся здесь трагедии.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: