Илья
Кондратьевич
Старшина / Связист
9.07.1916 - 28.10.1985

Наш дед, Целоусов Илья Кондратьевич 1916 года рождения, уроженец деревни Васютёнки (Петруненский сельский совет) Фалёнского района Кировской области. Умер в 1985 г., мне было тогда 15 лет, дед никогда не рассказывал о войне, как воевал и где. Большинство участников любых войн, кому пришлось пережить все ужасы боевых действий, поступали также. Его юбилейные медали к 20, 30, 40-летию Победы, 60-летию и 70-летию Вооруженных сил СССР хранятся до сих пор как память.

Благодаря сайту «Подвиг Народа» мне удалось узнать, что наш дед был представлен к награде «Медаль «За боевые заслуги».

Вот, что я узнала из наградного листа от 18 февраля 1945 г. на представление к медали. Целоусов Илья Кондратьевич, старшина, механик СТ-35 124-го Отдельного полка связи 59 Армии был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 г. Фалёнским РВК, участвовал в боевых действиях с октября 1941 г. Награжден ранее медалью « За оборону Ленинграда».

Старшина Целоусов, в период наступательных операций наших войск с 12 января по 10 февраля 1945 г. работал на Подвижном узле связи на КП Армии механиком СТ-35, несмотря на частые передислокации Узлов связи, аппараты СТ-35 под его руководством работали нормально. При наступлении на город Краков 17-18-19 января 1945 г., в тяжелых условиях боя, аппараты СТ-35 были перегружены работой. Товарищ Целоусов, несмотря на усталость, не выходя из аппаратной, и не допуская порчи аппаратов СТ-35, всегда правильно регулировал их, когда они сбивались от перегрузки работой. Тем самым способствовал бесперебойному обеспечению связью командования для непрерывного управления войсками и успеху боя наших войск. 31 января, в деревне Альт-Глейвиц (прим. автора – после 1945 г. эта территория отошла к Польше), во время налёта вражеской авиации на Узел связи, товарищ Целоусов во время работы в аппаратной Узла связи был ранен. Несмотря на ранение, продолжал работать и только по приказанию командира пошел на перевязку, после перевязки снова вернулся в строй и продолжал работу. Достоин Правительственной награды Медали «За боевые заслуги». Подписано: командир 124 ОПС, полковник Кирко, начальник штаба – инженер-капитан Соломатин.

Совсем маленький эпизод, сухие военные строчки, а в итоге для нас это память и гордость и за нашего деда и за всех, кто был, воевал, кто вернулся, и, увы, кто остался на века молодым, чьих имён мы даже и не знаем. Но просто обязаны и должны помнить, чтобы не повторилось вновь, то, что пришлось пережить, пройти и выстоять нашим дедам. Низкий им всем поклон.

Регион Кировская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность Связист
Место рождения д. Васютёнки, Фалёнский район, Кировская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 9.07.1916
Дата смерти 28.10.1985

Место призыва Россия, Кировская область, п. Фалёнки
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 124 Отдельного полка связи 59 Армии
Принимал участие Оборона Ленинграда, освобождение Польши

Медаль за оборону Ленинграда, Медаль За боевые заслуги

Старшина Целоусов, в период наступательных операций наших войск с 12 января по 10 февраля 1945 г. работал на Подвижном узле связи на КП Армии механиком СТ-35, н...

Дед вышел на пенсию по инвалидности. Продолжал подрабатывать истопником на метеостанции. Я очень любила ходить к деду на работу. Он всегда поил меня чаем, у меня была там своя кружка, чай пили с карамельками. У деда на работе я не только пила чай, но и помогала возить дрова на санках и мне это очень нравилось. Это самые теплые воспоминания.

Семья солдата

Татьяна