Иван
Николаевич
Сержант / Артилерист
29.12.1926 - 7.04.1992

Мой папа, Царюк Иван Николаевич, много раз рассказывал о себе и о том, как он сражался с фашизмом.

Когда началась война, 22 июня 1941 года, моему отцу было 15 лет. Фашисты составами отправляли детей в Германию, где не только заставляли работать, но и проводили над ними опыты. Когда в 1943 году моему отцу исполнилось 17 лет, он ушел на фронт добровольцем. Воевал в орудийном расчете (артиллерия) командиром орудия под командованием генерала армии, героя Советского Союза Д.Д. Лелюшенко.

Очень трудно было солдатам на фронте. Они сражались за Родину, били фашистов и день, и ночь. Под дождем, в грязи и в морозные зимы, таскали за собой тяжелые артиллерийские орудия и отвоевывали у фашистов каждый клочок родной земли, чтобы сегодня мы жили в мире.

Однажды, во время наступления немецких танков, и самолетов, артиллеристы заняли оборонительный рубеж с 12-ю орудиями. Бой был очень трудным, в результате бомбежек и танкового обстрела были разбиты орудия, и погибли все солдаты. Осталось только одно орудие, которым командовал мой отец и его израненная команда из пяти человек. Над головой моего отца разорвалась авиабомба, его контузило и сильно оглушило, но он и оставшиеся 5 человек его расчета, не дали танкам прорваться и продержались пока пришло подкрепление.

После боя их повезли в Москву, где товарищ Сталин И.В. за этот подвиг наградил их орденами.

Мой отец участвовал также висло-Одерской операции под командованием Шульженко Николая Семёновича – командира 504-го пушечного артиллерийского полка, где их батарея одной из первых форсировала реку Одер. Вот как описывается этот эпизод в истории Отечественной войны: «Тогда полк Шульженко получил приказ первым форсировать водную преграду, которую гитлеровцы отстаивали с необыкновенно яростным сопротивлением, подавить огневые средства противника и поддержать десантников в завоевании плацдарма.

Хорошо подготовившись, полк ночью на плотах и лодках с малыми потерями форсировал реку и быстро, в течение нескольких минут, изготовился к боевым действиям. Враг встретил наших бойцов ожесточенной контратакой с танками и мотопехотой. Батарейцы Шульженко мужественно отразили первую контратаку, подбив несколько танков. Но гитлеровцы тут же начали вторую, потом третью, четвертую...

Шесть раз с бешенством бросались фашисты на позиции десантников и все шесть раз безуспешно. Воины подполковника Шульженко, воодушевленные личной отвагой своего командира, стойко выдержав все удары врага, подбили в этом трудном бою пять "тигров", два штурмовых орудия, девять бронетранспортёров и уничтожили более семисот гитлеровских солдат и офицеров. Около сотни фашистов сдались в плен.

Удержание плацдарма обеспечило переправу главных сил наших войск через Одер.

Но на этом для них война не закончилась. Они пошли дальше гнать фашистов, освобождая другие страны, захваченные фашистами и дошли до Берлина, где и был захвачен Рейхстаг. После захвата Рейхстага их переодели в немецкую форму, и они снова его штурмовали, но уже для снятия кинофильма, о штурме рейхстага. Это был первый фильм о взятии Берлина и штурме Рейхстага.

После победы их расформировали по воинским частям и моего отца определили в артиллерийскую часть города Лейпциг (Германия), где он прослужил 5 лет. В Лейпциге каждый год 9 мая проводились стрельбища (соревнования) из артиллерийских орудий, в которых мой отец принимал участие и занимал первые места. За что неоднократно награждался призами, в том числе мотоциклом с коляской.

Моему отцу предлагали остаться жить в Германии, но он очень любил свою землю, был верен своим родным и близким и поэтому вернулся на Родину. Он с чистой совестью мог сказать, что сделал все, выполняя свой долг.

Мой папа прожил свою жизнь, принося пользу народу, а это имеет большое значение для любой жизни.

Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Лиски
Воинская специальность Артилерист
Место рождения Житомирская обл
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 29.12.1926
Дата смерти 7.04.1992

Место призыва Житомирская обл
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 36810
Завершение боевого пути Лейпциг
Принимал участие Висло Одерская операция

Мой отец по окончанию службы женился проживал в Хадыженске Краснодарского края затем уехал на Чукотку в п. Эгвекинот, через 10 лет переехал в г. Магадан. В августе 1986 года уехал  Житомирскую обл Украина, где и прожил лстаток своей жизни.

Ушел из жизни в 1992 году.

Семья солдата