Георгий
Саввич
Военврач
13.04.1888 - 21.02.1957

Я никогда не видела своего дедушку, Георгия Саввича Цареградского - он умер за два года до моего рождения. Но я знаю его -  по маминым рассказам, по  фотографиям и по документам, найденным в архивах. Люди тех уже ушедших поколений не очень любили рассказывать о себе. Но здесь Георгий Саввич расскажет о себе сам - в автобиографии, написанной в 1953 году. Он родился 13 апреля 1888 года в бывшей Костромской губернии  Кинешемского уезда в селе Новая Гольчиха в семье учителя начальной земской школы Цареградского Саввы Евгеньевича.

«Семья состояла из пяти человек детей, все жили только на зарплату отца. Недвижимой собственности не было. Братьев родных у меня не  было, а были только четыре сестры. Две сестры умерли: одна была акушеркой в Московском университете, другая работала в детском доме под Москвой. Две другие сестры живы: одна работает в детсаде заведующей в селе Косине, другая нигде не работает и живет на пенсии, вместе с сестрой тоже в селе Косине.

Первоначальное обучение получил в школе у отца. Среднее образование получил в Костромской классической гимназии – с 1900 по 1908 г. Высшее специальное образование получил в 1-ом Московском Государственном Университете, с 1908 по 1914 год.  По окончании медицинского факультета в 1914 году был мобилизован в ряды действующей армии, в 1-ую Германскую войну на северо-западном фронте служил военным врачом в пеших московских дружинах № 484 и 482 младшим врачом, а затем – старшим врачом в 436 дружине.

В период наступления нашей 4-ой армии был командирован в 358-ую пешую московскую дружину на перевязочный пункт, где за работу под огнем противника был награжден орденами Станислава 3-й степени с мечами и Святой Анны.

В мае 1918 года, через три с половиной года работы на фронте, был демобилизован, а в июне того же года поступил на работу в Костромской уезд и был заведующим врачом Василевской участковой больницы в течение пяти лет – по апрель 1923 года.

Затем я перешел на работу в г. Кострому и с 1923 года по настоящее время беспрерывно работаю в Костроме в лечебном учреждении Костромского горздравотдела.

В период финской военной компании я был начальником санслужбы в отдельном противотанковом батальоне (с сентября 1939 года), а с декабря 1939 по июнь 1940 года был начальником хирургического отделения эвако-госпиталя № 1901 и врачом-специалистом по врачебной физкультуре.

В период Великой Отечественной войны я был мобилизован в ряды Красной Армии и был на фронте с 23 июня 1941 года по август 1944 года – работал врачом в эвако-госпиталях № 1809, № 1263 и № 1145, где был и хирургом, и старшим специалистом по лечебной физкультуре.

В 1944 году (с сентября),  после освобождения от военной службы по состоянию здоровья, я снова работал инспектором лечебного отдела при горздравотделе г. Костромы; затем - терапевтом в городской поликлинике, старшим инспектором ОблВТЭК при Костромском Облсобесе, и с 1947 года по настоящее время продолжаю работать пофиз.культуре при 2-ой городской больнице.

Общий врачебный стаж имею более 38 лет».

Георгия Саввича не стало 21 февраля 1957 года.