Василий
Степанович
старший лейтенант / стрелок-связной
27.02.1925 - 26.11.2006

Мой прадедушка Бызов Василий Степанович воевал на 2-ом Украинском фронтев в 66 гвардейской стрелковой дивизии связистом.На вопросы о битвах прадедушка предпочитал отвечать просто: «Трудное и страшное время пережили люди, не дай бог такому повториться». Прадедушка был участником сражений на Курской дуге. В ноябре 1943 года прадедушка был ранен в голову и госпитализирован. На вопрос медицинской комиссии: «В тыл или на фронт?» ответил: «На фронт»  и вновь вернулся в строй.Теперь его направили в 299 стрелковую дивизию 960 с.п., 2-ого Украинского фронта связным. Участвовал в боях на подступах к Кировограду и освобождении города от фашистов, затем принял участие в Корсунь-Шевченсковской и Уманско-Ботошанской операциях, был на подступах к Кишинёву. В январе 1944 года после тяжелого ранения в ногу (осколками снаряда) находился в разных госпиталях. Врачи долго боролись за его жизнь. В октябре 1944 года Василий Степанович был демобилизован по инвалидности, вернулся в родную деревню с палочкой, так как левая нога стала короче правой. До последнего дня беспокоил его «подарок войны» - незаживающая рана под коленом.С 1952  по 1983 годы Василий Степанович работал бухгалтером лесозаготовительного комбината  (СЛЗК г. Соликамск). Честнейший, порядочный, добросовестный человек, квалифицированный специалист, в совершенстве владеющий бухгалтерским учётом и анализом, он немало вложил в развитие производства. У Василия Степановича большая и дружная семья: трое детей, шесть внуков и 10 правнуков. Я помню нашу семейную традицию собираться у прабабушки и прадедушки на все праздники. Самым главным было празднование Победы 9 мая. После парада всей семьёй шли к прадеду, поздравляли его и прабабушку с Днём Победы, за большим праздничным столом пели песни.

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Белореченск, Белореченский район
Воинская специальность стрелок-связной
Место рождения Архангельская область, Холмогорский район, деревня Ныкола
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 27.02.1925
Дата смерти 26.11.2006

Место призыва Архангельск
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт 66 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 15.01.1944г. тяжелое ранение в ногу и руку осколками снаряда
Принимал участие в наступлении за город Кировоград
Госпитали полевой госпиталь г.Кременчуг, госпиталь в г.Знаменка,

Прадедушка был участником сражений на Курской дуге. Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки. В ноябре 1943 года прадедушка был ранен в голову и госпитализирован. На вопрос медицинской комиссии: «В тыл или на фронт?» ответил: «На фронт»  и вновь вернулся в строй.Теперь его направили в 299 стрелковую дивизию 960 с.п., 2-ого Украинского фронта связным. Участвовал в боях на подступах к Кировограду и освобождении города от фашистов, затем принял участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, был на подступах к Кишинёву. В январе 1944 года после тяжелого ранения в ногу (осколками снаряда) находился в разных госпиталях.

Семейные традиции

Я помню нашу семейную традицию собираться у прабабушки и прадедушки на все праздники. Самым главным было празднование Победы 9 мая. После парада всей семьёй шли к прадеду, поздравляли его и прабабушку с Днём Победы, за большим праздничным столом пели песни.

Медаль "За отвагу"«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-лети

Документы

Наградной лист № 127

С 1945 года прадедушка работал счетоводом в колхозе «Маяк» Емецкого района Архангельской области, затем заведующим Ныкольской избой-читальней.  После войны женился на Татьяне Дмитриевне Марковой, прошёл курсы бухгалтеров при Главпромстрое МВД и по распределению был направлен в город Боровск Пермской области (ныне г.Соликамск, Пермского края), куда перевёз свою семью.С 1952  по 1983 годы Василий Степанович работал бухгалтером лесозаготовительного комбината  (СЛЗК г. Соликамск). Честнейший, порядочный, добросовестный человек, квалифицированный специалист, в совершенстве владеющий бухгалтерским учётом и анализом, он немало вложил в развитие производства. У Василия Степановича большая и дружная семья: трое детей, шесть внуков и 10 правнуков.

Семья солдата

Татьяна