Бутов Павел Андреевич
Бутов
Павел
Андреевич
сержант / стрелок
1902 - 30.09.1941

История солдата

Родился в 1902 году.

30 августа 1941 года был призван на фронт из села Черкассы Липецкой области Елецкого района (ранее – Орловской губернии).

Воевал под Ленинградом; там, в одном из страшных боёв, был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале 30 сентября 1941 года.

Похоронен в Ленинградской области, в братской могиле в районе деревни Гайтолово (уничтоженной фашистами до основания) Кировского района (ранее - Мгинское городское поселение). Перезахоронен в братскую могилу мемориала «Синявинские высоты»; в карточке захоронения данной братской могилы Павел Андреевич указан под номером 2097. 

У него остались жена и пятеро детей. Они выжили, но на могиле мужа и отца так и не побывали. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Регион Липецкая область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Елецкий район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская область Чибисовский район с. Черкассы
Годы службы 1941
Дата рождения 1902
Дата смерти 30.09.1941

Воспоминания

Вечная Память!

Человек жив, пока жива память о нём.



Эта память живёт в сердцах и воспоминаниях детей погибших воинов, их внуков и правнуков, которым память о предках передают их родители, бережно сохраняя то незначительное материальное, что напоминает об ушедших.
Эта память живёт в фотографиях, уже пожелтевших и местами истлевших, хранящихся в семейных и музейных архивах.
Эта память живёт в стихах и песнях, в названиях улиц и площадей, в искрах Вечного Огня и на острых краях алых звёзд над могилами.
Память о погибших воинах, связывая воедино судьбу человека и судьбу Родины, живёт под сенью высоких обелисков, воздвигнутых во славу их подвига.
Практически в каждом населенном пункте нашей Родины находятся памятник погибшим в Великой Отечественной Войне и памятные плиты с высеченными на них именами не вернувшихся с войны…



Практически в каждом населенном пункте нашей Родины находятся памятник погибшим в Великой Отечественной Войне и памятные плиты с высеченными на них именами не вернувшихся с войны…
Есть такой памятник и в селе Черкассы Елецкого района Липецкой области. На нём, среди прочих, увековечено имя Бутова Павла Андреевича.



Павел Андреевич – мой прадед.
Он родился и всю жизнь прожил в селе Черкассы Орловской губернии (сейчас – Липецкая область). На момент начала войны в его семье было пятеро детей и самой старшей была моя четырнадцатилетняя бабушка по маминой линии.



22 июня 1941 года прадед с Анастасией Николаевной (моей прабабушкой) поехали в магазин в ближайший к селу город Елец. В Ельце они впервые услышали о войне и поспешили вернуться домой, но всё-таки успели купить стол, обычный, кухонный, который до сих пор стоит в нашем деревенском доме, куда мы семьёй приезжаем летом. В этом доме висят и портреты прадедушки и прабабушки, выполненные в те далекие годы.



В течение нескольких следующих дней моего прадедушку призвали в армию и 22 августа 1941 года он вместе с одиннадцатью односельчанами отправился к Ленинграду.
От него пришло два письма: за шестое и за шестнадцатое сентября этого же года; затем писем долгое время не было и позже пришла лишь повестка о смерти: «Гвардии зам.политрука, Бутов Павел Андреевич, скончался от тяжелых ран в госпитале 30.09.1941 года».
Примерно так запомнила содержание той повестки моя бабушка. Самого извещения у нас в семье не сохранилось. Лишь сейчас на одном из интернет-сайтов я нашла фотографию того самого извещения.



Вернувшийся из армии односельчанин, сражавшийся вместе с Павлом Андреевичем, рассказывал прапрабабушке подробности того сентября. С первого по шестое сентября шёл непрерывный бой под Ленинградом, после которого восемь человек из двенадцати односельчан были ранены и отправлены в госпиталь. Павел Андреевич и Федор Семенович, сидя в окопе после этого шестисуточного боя и глядя друг на друга, заметили, что очень поседели за эти шесть суток…
Затем, через несколько дней, оставшихся людей в бой повёл мой прапрадед, так как он оказался единственным среди них коммунистом. Но и из этого боя он вернулся. А после следующего, получив тяжёлые ранения, вскоре скончался. Воевал он около одного месяца и десяти дней.



Похоронен Павел Андреевич был в деревне недалеко от Ленинграда.
Долгое время мы не знали точного места захоронения, не знали даже названия этой деревни; позже бабушка вспомнила это название: Гайтолово, и до конца жизни мечтала побывать там, поклониться праху отца, которого она видела в последний раз будучи ребенком.
Сейчас мы знаем, что воины, похороненные ранее в районе деревни Гайтолово (уничтоженной фашистами до основания), были недавно перезахоронены в братскую могилу мемориала «Синявинские высоты»; Павел Андреевич в карточке захоронения данной братской могилы указан под номером 2097.



Бутов Павел Андреевич был обычным человеком, потомком казаков; он просто жил, растил детей, работал в поле; был простым землепашцем, крестьянином, бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза имени 7-го съезда партии (подробностей, к сожалению, не знаю; информация сохранилась в записях мамы со слов моей бабушки), членом КПСС.



Он был добрым, заботливым и спокойным, никогда не повышал голоса и не наказывал детей («Отлуплю – всю жизнь помнить будет…») – таким запомнила его бабушка; таким представляю его себе и я.



Когда в их семье родился первый сын (в 1935 году) – Витя – папа купил ему коня из папье-маше, разрисованного, на верёвочке и колёсиках; старшая сестра села на коня и сломала ему ноги…
Витя с детства любил лошадей, и любовь эта его и погубила: в мае 1941 года, во время сева, Витя уехал с мужиками на лошадях в поле; за нашим селом есть огромный овраг – Басово; переезжая через него по шаткому настилу, мужики не удержали повозку, и Витя упал с высоты; он бы выжил, но мужики, перепугавшись, тщательно вымыли его (от крови), искупав в бочке с водой, которую набрали в речке и везли в поле для заправки тракторов.
Витя умер в январе 1942 года, так и не сумев побороть болезнь застуженных в мае почек; об этом папа его уже не узнал…
Позже, тоже Вите, папа купил санки; уже после гибели и отца и брата, используя санки совсем не для игр, одна из сестер (Клавдия) зимой 1943 года пошла с подружками в лес, за дровами (наше село окружают поля, и ближайший лес был где-то километров за 10-15 от дома); там её поймал лесник, убежать её не удалось и, чтобы откупиться, по указанию лесника, девочка 11 лет сделала выбор: отдала те самые санки (на которых можно было и кататься, наверно, иногда), оставив себе необходимый в хозяйстве, особенно в то суровое время, топор…
Помнила бабушка и довоенный изюм, который папа привёз им однажды из города; они съели его немытым, и он оказался самым вкусным лакомством за всю её жизнь.



Где-то в декабре 1941 – январе 1942 года немецкая армия, захватив Курск, Орёл, Белгород, Ливны, вошла в Елец; наши войска отступили за село Ериловка, в Черкассах не осталось никого. Вскоре из-за Ериловки пошли на Елец наши «катюши» и освободили город. В Ельце враг пробыл всего четыре часа, не продвинувшись дальше улицы, которая сейчас носит имя Анны Гайтеровой – пулемётчицы, погибшей в сражении с фашистами, которое произошло как только немцы вошли в город.



Я горжусь быть потомком этого простого человека с очень не простой судьбой, совершившего подвиг во имя моей жизни!

Фотографии

место боёв и братской могилы погибших защитников Ленинграда в сентябре 1941г.

место боёв и братской могилы погибших защитников Ленинграда в сентябре 1941г.

извещение о смерти

извещение о смерти

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: